您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

实地考察,现场督导,促进广东省城市癌症筛查项目质量稳步提升——记广东省癌症中心对深圳现场督导

2019/1/10 14:24:28 来源: 阅读数:946

  广东省城市癌症早诊早治项目自2016年开始,在广州市和深圳市内开展。为提高城市癌症早诊早治工作的质量,及时总结本年度经验和解决实际问题,广东省癌症中心办公室于2018年12月26日对深圳市项目承担单位进行现场督导工作。督导组成员广东省癌症办公室曹素梅教授带队,还邀请了中心超声心电科李安华教授、中心内镜科黄春雨副教授作为督导专家。
  督导组首先听取了深圳市慢性病防治中心雷林副主任医师对2018年深圳市重点癌症早诊早治项目工作的详细汇报。深圳市慢性病防治中心余卫业主任表示深圳城癌项目工作得到市政府和领导的大力支持,城市癌症早诊早治项目受到了深圳市民的热烈欢迎,项目进展顺利。通过该项目也提高全市肿瘤防控的水平,慢病中心也会继续争取在城市癌症筛查项目的基础上争取更多资金扩大筛查的覆盖面,让更多的市民受益。深圳市慢性病防治中心慢性病防治科彭绩主任指出,深圳项目由中国医学科学院肿瘤医院深圳医院及市慢病中心共同承担,各组织单位间密切配合,分工协作,使筛查工作有序进行。今后还需要进一步加强临床检查的质控工作,提高高危人群中癌症患者的检出率和早诊率。同时需要探索癌症筛查常态化运行机制和制定精准筛查的技术方案。
  省癌症中心办公室曹素梅主任对深圳城癌项目的工作给予了充分肯定。她表示深圳市政府领导的重视,大大推进了项目的实施;并强调各负责单位必须严格执行国家城癌早诊早治项目技术方案,坚持推行有效的多肿瘤筛查模式,鼓励探索精准筛查模式;同时,各临床筛查单位需提高临床筛查医生的积极性与技术水平,以提高人群的检出率和癌症早诊早治率。
  
 
 
图 1雷林副主任医师进行2018年深圳市重点癌症早诊早治工作总结汇报

  随后,督导组对深圳市临床筛查的项目点南山区人民医院超声科、内镜科进行现场督导,抽取了部分检查资料进行了质控检查。我中心李安华教授对超声科医生进行现场技术指导,她指出医生对超声声像图显示病灶的大小、形态、轮廓边界、回声类型、回声内部情况及BI-RADS分类等判断较准确,同时李安华教授表示南山区人民医院超声心电科医生检查技术较去年有很大提高,希望临床筛查单位超声科医生通过开展城癌项目的契机多参加超声专业技术培训学习,继续提高专业水平。 
  
 
 
图2李安华教授对超声科进行技术指导
 
  黄春雨副教授通过实际观摩南山区人民医院的内镜检查过程。同时,对内镜科医生操作等进行现场指导。与现场操作医生、工作人员充分沟通了解后,他表示南山区人民医院内镜操作和消毒条件较规范,活检部位选取、镜下诊断较准确,建议进一步提高镜下黏膜清晰度,继续加强做好肠道准备,提高病变的检出率。
  
 
 
图3 黄春雨副教授对内镜科进行技术指导
 
  最后,督导专家组与医院领导以及各临床科室主任、项目负责医生针对临床筛查工作中各方面问题进行了讨论与交流。针对临床筛查工作中存在的问题,专家组也提出了整改建议和指导性意见。曹素梅主任表示,深圳市筛查工作总体完成较好,希望深圳市城癌早诊早治项目各承担单位通力合作,共同探索科学可行的区域性癌症高危人群评估、筛查和早诊早治管理模式和方法。广东省癌症中心在技术和人才方面也会提供大力协助,共同提高我省肿瘤防控能力水平。
 
 
 
图4督导专家组组与项目负责人讨论与交流
 
 
文/肿瘤预防研究室(广东省癌症中心办公室)李玲
 
上一篇:【前沿】陈敏山教授团队发现肝癌靶向药物疗效预测指标
下一篇: 广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会2018年学术会议顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×