您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2018-2019年度广东省城市癌症早诊早治项目启动会 暨常见癌症规范性筛查培训班在我中心顺利举办

2019/1/18 11:34:08 来源: 阅读数:5444

  2019年1月15日,由广东省癌症中心主办的“2018-2019年度广东省城市癌症早诊早治项目启动会暨常见癌症规范性筛查培训班”在中山大学肿瘤防治中心顺利举办。国家癌症中心王绿化副主任、国家癌症中心癌症早诊早治办公室陈万青主任、广东省疾病预防控制中心林立丰副主任、广州市卫计委疾控处曾苏亚副处长,以及项目负责单位中山大学肿瘤防治中心彭望清副书记、何韵院长助理,广州市第十二人民医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、深圳市慢性病防治中心负责领导共同出席了本次启动会。
 
 
 
(何韵院助主持会议)
  
 
 
(国家癌症中心王绿化副主任致辞)
 
 
  
(广东省疾病预防控制中心林立丰副主任致辞)
 
 
  
(彭望清副书记致辞)
 
  当前,随着我国人口老龄化进程的加快与生活环境的改变,恶性肿瘤已成为危害我国居民生命健康最重要的慢性病之一,尤其对城市居民,已成为其第一位死因。广东作为我国社会经济发展的前沿省份,人口众多,工业化、城镇化水平高,癌症负担一直高于全国水平,肿瘤防控形势严峻。依据“健康中国2030”战略理念,开展筛查,实现癌症早诊早治是降低癌症死亡率,提高生存率的关键手段。城市癌症早诊早治项目自2017年在我省正式开展实施以来,广东省癌症中心和广深两地各级医疗机构、疾控部门以及基层卫生服务机构团结协作,逐步完善了“初筛在社区,临检在医院”的筛查模式,在我省初步形成了医防协同肿瘤防控机制,促进了基层单位肿瘤防治水平的提升。
  在上一年度工作中,广州和深圳均超额完成了国家下达的筛查任务,完成5种癌症临床筛查的总量超过11000人次,检出各类癌症的阳性人群达到1400多人。广东省癌症中心和深圳市慢病院、深圳市肿瘤医院分别获得了国家项目办颁发的2018年度省级优秀管理单位和最佳社会影响力奖等国家级的奖励称号。同时,在我省各级项目参与单位中也涌现出了一批优秀的集体与个人,广东省癌症中心特评出五大奖项以表彰他们对我省城市癌症早诊早治项目做出的杰出贡献,并在本次启动会上对获奖单位和个人进行颁奖。
 
   
 
(国家癌症中心王绿化副主任与彭望清副书记为获奖单位颁奖)
 
  
 
(省疾控中心林立丰副主任与市卫计委疾控处曾苏亚副处长为获奖单位颁奖)
 
  
 
(省癌症中心办公室曹素梅主任与市第十二人民医院李季副院长为获奖单位颁奖)
 
  
  
(省疾控中心林立丰副主任与省癌症中心办公室曹素梅主任为获奖单位颁奖)
 
  
 
(国家癌症中心王绿化副主任与国家癌症中心癌症早诊早治办公室陈万青主任为获奖个人颁奖)
 
  本届培训班共吸引来自广州、深圳两地市、区、街道各级项目承担单位的160余人报名参加,学员参与热情度极高。培训班邀请了不同专业学科的专家教授进行授课,主要有国家癌症中心以及中山大学肿瘤防治中心胸科、结直肠科、乳腺科、肝胆科、病理科的教授。培训内容围绕“肿瘤筛查阳性病变的进一步诊断与处理原则”展开,主要目的是提高城癌项目队伍,尤其是基层人员对于筛查阳性结果的处理与转诊指导的能力。培训内容丰富、形式多样。经过一天高强度学习,学员们纷纷表示受益良多,能够帮助其返回工作单位后更好的指导日常筛查工作。随着城癌项目常态化的持续开展,这支队伍必将成为我省癌症防治工作的强有力保障,为健康广东战略实施与发展做出更大的贡献。
  
 
 
来自广州、深圳各项目承担单位的160余名学员参会
 
上一篇:宫颈癌手术该微创还是开腹?刘继红教授此文获健康报“2018年度十大最受医生欢迎文章”
下一篇:专家云集共话妇瘤规范诊疗,群英聚首论道重磅研究进展 ----记第十六届中肿妇瘤规范化诊治及新进展学习班
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×