您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【年会style】肝胆胰科:不忘初心,砥砺前行

2019/2/2 8:18:31 来源: 阅读数:4224

  2019年1月25日下午,肝胆胰科全体党员群众在肝胆胰科学习室召开总结大会,首先由郑云、崔伯康、张耀军、李少华医生分别代表元云飞、李升平、陈敏山、郭荣平四个大PI组进行汇报,以幻灯形式总结了各医疗组2018年度医、教、研方面的工作情况和取得的成果,也谈了各组面临的困难与不足。



总结会现场

  按照会议安排,林小军、石明、劳向明、韦玮、李斌奎等教授交替对其他组的工作进行了提问和点评,通过这种自评与互评结合的沟通模式,各个主诊教授组对相互之间的工作和发展现状有了更为深刻的了解,既促进了共同进步,也帮助彼此开拓视野,指出需要关注的问题,提出建设性的意见和改进的建议。
  大家达成共识,任何一个组都是肝胆胰科必不可少的一部分,四大PI组现已形成各自的亚专科优势和专业特色,优势互补,形成合力,为科室在全国乃至世界学术地位的提升发挥着重要作用。尤其是李升平教授领衔的胆胰组,为了填补我院既往在胆胰学科方向的相对弱势付出了艰辛和努力,尽管基础相对薄弱,且面临胆胰手术耗时长、难度高、并发症多、床位周转慢等困难,但组内几位教授不计个人得失,迎难而上,在他们的不懈努力下,我院胆胰高难度手术的数量和质量均较前有了明显的进步,大大提升了我院胆胰肿瘤领域的学科影响力,为科室和医院的发展做出了不俗的贡献。
  陈梅先护长随后对护理工作进行了总结,肝胆胰科护理团队在面对人手短缺而工作量大幅上升的困境时,坚持默默付出,通过优化排班安排,团结协作,以高质量的工作效果和积极优秀态度赢得了医生和患者的一致肯定和好评。
  徐立党支部书记进行了2018年度党团支部工作总结,介绍了党支部目前的基本情况、组织发展和组织生活情况,肝胆胰科党支部很好地发挥了战斗堡垒作用,多名党员屡获殊荣,无论在工作、学习、科研等方面都体现了党员的先进性。2019年党支部的工作重点在于组织发展工作,尤其在高级职称人员中发展党员。同时继续落实一岗双责,抓好科室员工的政治思想廉政教育。针对科室存在的个别辅助药物不合理用药情况进行了公开批评,并语重心长地劝诫大家“君子爱财,取之有道。希望大家都能爱惜自己的羽毛,不忘医者的初心是为了治病救人,而非把病人当作为自己牟利的工具。”结合以上情况,总结会后立即组织召开科务会讨论整改措施,一致决定暂停两种辅助药物在肝胆胰科使用,2019年1月28日起已在全科落实执行。
  陈敏山主任最后总结发言,他回顾了肝胆胰科近年来的发展历程,在连续16年未增加床位,空间和人员有限的条件下,通过全体同事艰苦不懈的努力,医疗工作量各项指标保持持续增长,近3年来大手术量和总手术量更是保持两位数增长,2018年大手术1263台,总手术量3263台,均为2011年的两倍。近5年新立项国自然项目13项,以第一、通讯作者发表影响因子10分以上SCI论文5.5篇,人均贡献量居全院前列。产生1名国家杰青,1名广东省医学领军人才,4名广东省杰出青年医学人才,4名中心领军人才,人才培养成效卓著。2018年度综合管理目标考核取得满分(含加分项111.75分),再次蝉联临床科室第一名,以上成绩都是和肝胆胰科一贯以来党政齐心、团结奋进的良好科室氛围催生,以及每一位科室成员的不懈努力和付出密不可分的。尽管由于亚专科分工不同,每个人承受的责任、付出的辛苦和得到的收获并不完全一致,但科室作为一个整体,在良性发展的轨道上快速前行,每一位科室成员身在其中都深深感受到集体荣誉感,以及“逆水行舟,不进则退”的压力和动力。陈敏山主任最后以四句话对大家提出了勉励和期望“职称高了-更好的医疗服务;工作累了-更要的身心健康;成绩有了-更高的目标追求;生活好了-更多的社会责任”,提醒大家完成本职工作的同时也要注意关注自身健康,调整好心态,树立更远大的目标,不断研究和开拓新方法新技术,为更多的患者提供医疗服务,多关心帮助弱者与低层人员,多参加社会公益活动,温暖别人,造福社会!


陈敏山主任的新年寄语

  在新的一年伊始,通过这次科室和党支部总结大会,肝胆胰科全体员工总结过去,展望未来,深受鼓舞,斗志昂扬,凝心聚力朝着中心“三最一流”的目标努力,不忘初心,砥砺前行!


文/肝胆胰科 何伟,徐立

上一篇:新春快乐
下一篇:我中心顺利举办卫健委“十三五”规划研究生教材《肿瘤学》第五版编委会会议
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×