您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

亚洲最大放疗中心高速运转,离不开他们的默默付出

2019/2/22 18:26:51 来源: 阅读数:5521

  新年迎来新气象,快马加鞭启新航。在医院“三最一流”建设目标的引导下,为了保证春节后放疗中心所有机器能正常运行,不使任何一位患者的治疗延误,放疗科团结一致,上下齐心,全科人员用行动诠释着医者责任。
  通过放疗预约系统查询,春节结束后,放疗中心的11台直线加速器平均每天的治疗人数将在1100人左右,接受模拟定位的患者平均每天在150人左右,整个放疗中心在节后将处于满负荷的状态。由于直线加速器要求24小时长期通电,长时间的停电和来电冲击往往造成设备故障,为保障设备在节后能正常工作,为使所有患者能得到及时的治疗,放疗科从节前就开始部署工作。
  
 
 
放疗中心的原十二台直线加速器

  春节假期前,科室领导就节后保障工作在科务会上进行了安排,要求紧遵科室的规章制度,确保治疗工作的正常进行;要求变被动为主动,对机器进行主动的维护和保修,对机器故障进行及时的预判。在节前的最后一天,科室主要负责领导对所有机房进行了安全巡视。技术组治疗师们节前坚持站好最后一班岗,对放疗机房内的水电、空调、网络、门禁进行全面检查,确保在春节期间机房内不会出现任何安全问题。
春节期间,在所有人还沉浸在阖家团圆的喜悦中时,放疗科工程组的同事们初五就回到了工作岗位上。正月初五的临时停电打乱了正常的设备维护节奏,工程组陈剑艺技师和罗广文技师提前结束假期回院。放疗中心恢复电力后,多台机器同时出现故障,两人忙碌两天,最后一天更是加班到后半夜,终于解决所有机器故障。整个放疗中心有11台正常运行的直线加速器,两台正在安装的直线加速器,两台CT模拟定位机,一台磁共振模拟定位机,两台模拟复位机,是他们对所有机器进行了细致的检修和维护,每一台机器的正常运作都离不开他们的辛勤付出。他们用行动保障了医疗工作的正常开展。
  
 
 
工程组同事进行维修工作
  
  
 
发生故障的部件
 
  为了使节后新收治的病人及时、精确地接受放疗,物理组物理师们提前回院,对所有的放疗计划进行仔细的验证,确保每一份治疗计划安全可行。技术组治疗师们节后全员按时到位,大家都提前到岗,做好每天的晨检工作,确保所有设备能正常开展治疗。
  
  
 
物理组同事进行测量验证工作
  
 
 
患者进行治疗
 
  为无为,事无事。以无为的态度去有所作为,从平常工作做起,从每一个岗位做起,所有人做好自己的事,才保障了放疗中心节后一周零故障率全负荷运行。治疗工作的顺利开展,离不开中心每一位放疗工作者对岗位的坚守。治疗工作的平稳开展,是对患者最大的保障,也是对患者最大的尊重。新的一年,新的征程。心系患者健康,不忘医者使命,放疗科全体人员必将全力以赴。

                           
                                       文/刘镖水、姜晓勃
上一篇: 强信心,筑同心 ——医务处组织召开2019年优秀卫生技术人才下沉座谈交流会
下一篇: 扬帆起航,齐心追梦 ——记防癌体检健康管理中心闹元宵庆团圆活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×