您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【喜讯】病理科顺利通过中国合格评定国家认可委员会现场评审

2019/4/4 10:12:50 来源: 阅读数:4023

  经过2年半的前期准备,中肿病理科于2019年3月29日至31日迎来了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)ISO15189医学实验室认可的现场评审。
 
 
 
全体鼓掌祝贺病理科顺利通过ISO 15189现场评审

  本次现场评审专家组由沈佐君教授(安徽省临床检验中心)、李宁教授(中国人民解放军总参谋部总医院)、吕宁教授(中国医学科学院肿瘤医院)、刘艳辉教授(广东省人民医院)组成。专家组依据现行ISO 15189准则要求,对组织病理、细胞病理和信息系统应用说明及病理行业规范,秉持客观、严谨、公正的原则,围绕中肿病理科质量体系的15个管理要素和10个技术要素展开为期三天的全面核查,核查方式包括文件及病例资料的查阅、现场试验、授权签字人能力现场考核、医护座谈会、病理流程的现场查看等。
  经过3天密锣紧鼓且高强度的评审工作,最终,评审专家一致认为,中肿病理科所申报的病理检查项目均达到了认可的要求,并对中肿病理科完善且有效的质量管理体系,对评审工作精心且充分的前期准备以及扎实认真的工作态度予以高度评价和赞赏。现场评审末次会议上,评审组沈佐君组长郑重宣布并祝贺中山大学肿瘤防治中心病理科顺利通过(CNAS)ISO 15189认可的现场评审。
 
 
 
现场评审首次会议全体合影留念
 
  中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作,其是世界第一大认可机构,也是通过国际同行评审签署国际互认协议领域最全的认可机构,通过CNAS认可的医学实验室出具的检测报告获得近80个国家的90余个认可机构的承认。CNAS推行医学实验室管理国际准则ISO 15189,截至目前,国内仅有7家公立医院病理科通过ISO15189医学实验室认可。

  29日上午,评审组沈佐君组长组织召开现场评审首次会议,中心党委何韵副书记、病理科云径平主任、医务处何彩升副处长、护理部吴剑辉副主任、医务质控科曾广基副科长、门诊部庄爱华副主任等相关负责人,以及病理科骨干共50余人参加会议。沈佐君组长首先介绍本次现场评审专家组成员,并代表CNAS认可委介绍本次现场评审的工作安排、计划及原则。随后,何韵副书记向评审专家组介绍中心的基本概况,强调医疗质量是中心工作的重中之重,将全力配合并支持专家组对中心病理科的现场评审工作。最后云径平主任介绍了病理科CNAS认可历程、质量管理体系建立和目前实施情况、科研创新及学术传播、初步成效等四个方面,尤其对目前(CNAS)ISO 15189标准在中肿病理科的运行情况进行了较为详细介绍。
 
 
现场评审专家组、中心领导、病理科骨干成员等人员参加现场评审首次会议 
 
 
评审组沈佐君组长主持首次会议
 
  
 
中心党委何韵副书记、病理科云径平主任、张惠忠副主任在会上
 
 
 
云径平主任代表病理科作申报CNAS认可工作汇报
 
  接下来,评审组专家来到病理科现场,云径平主任、张惠忠副主任及各专业组技术骨干向评审组专家介绍病理实验室布局、设施和环境及相应病理流程。随后,评审组分为四个专业组,分别针对管理体系、组织病理及LIS信息系统、细胞病理、免疫组化四个方面展开为期三天的现场评审工作。
 
 
 
专家组现场了解病理科环境布局及组织架构
 
 
 
专家组前往标本取材室实地考察病理标本接收流程及取材流程
 
 
 
专家组前往免疫组化室现场观察免疫组化染色及制片流程
 
 
 
专家组在术中冰冻诊断室检查标本接收、制片、报告发放流程
 
 
 
沈佐君教授针对病理科管理要素方面内容展开现场核查
 
 
 
李宁教授针对组织病理和LIS信息系统方面内容展开核查并进行现场试验考核
 
 
 
吕宁教授针对免疫组化化学染色方面内容展开核查并进行现场试验考核
 
 
 
刘艳辉教授针对细胞病理方面内容展开核查并进行现场试验考核
 
 
 
医护座谈会评审现场
 
 
 
病理科CNAS授权签字人现场能力考核
 
  31日上午,评审专家组组织召开现场评审末次会议,刘卓炜副院长、病理科云径平主任、手术麻醉科刘艳玲护长、医务质控科曾广基副科长、门诊部庄爱华副主任等相关负责人以及病理科骨干参加会议。沈佐君组长首先代表CNAS认可委向中心为本次评审提供的支持和配合表示衷心感谢,在为期三天的现场评审期间,评审组与病理科、相关职能科室及临床科室进行了充分有效的沟通,一致认为病理实验室的空间布局、设施环境、人员、体系运行方面均符合ISO 15189的要求,病理科已建立质量管理体系,并且得到有效运行。专家组表示,中山大学肿瘤防治中心承担着华南乃至亚太地区肿瘤患者的预防和诊治任务,其任务之艰巨,工作量之巨大可想而知,而病理科同仁们对诊断报告质量的高标准、严要求和细致、严谨的工作态度给评审专家留下了深刻印象。与此同时,也指出在现场评审过程中发现的一些不足之处,并提出相关持续改进的建议。病理科云径平主任表示践行ISO 15189有助于科室在管理、人员和能力的全方位提升,专家们在现场评审过程中表现出来的细致、严谨的工作态度值得我们钦佩和学习。云主任代表科室向专家们的辛勤工作表示衷心感谢,并且承诺必定在规定时间内,在医院领导的支持和协作下完成持续改进工作。最后,刘卓炜副院长代表中心对评审组高效、专业的工作表示感谢。他指出,评审组的客观而详尽的工作报告是中心病理科医疗质量持续改进和不断提升的保障,中心会一如既往地监督并支持病理科对本次审核发现的不符合项的整改。
 
 
 
中心刘卓炜副院长出席现场评审末次会议
 
 
 
现场评审末次会议全体合影留念
 
 
文/病理科 孙鹏
图/杨森、金杰畑、晁雪、廖宣开
  
上一篇:深入社区实地调研、优质服务助力基层癌症筛查能力提升
下一篇:突破!当“智能+”遇上精准放疗,鼻咽癌放疗步入快准狠时代
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×