您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【喜讯】天河区人民政府与我中心共建肿瘤医学科学中心正式签约

2019/4/11 10:39:38 来源: 阅读数:3383

  4月10日下午,天河区人民政府与中山大学肿瘤防治中心共建肿瘤医学科学中心正式签约。广州市委副书记、市长温国辉,副市长黎明、省科技厅厅长王瑞军,省卫生健康委主任段宇飞,广州市天河区委书记林道平、区长陈加猛、中山大学党委书记陈春声,校长罗俊,副校长肖海鹏,中山大学肿瘤防治中心全体领导出席签约仪式。
 
 
 
  一个集医疗、教学、科研、预防于一体的一流肿瘤防治基地正式落户广州天河!

  ()看病不到中肿不放心,而今中肿就在广州城心
  在国内,优质的肿瘤医疗资源成为稀缺的社会供给。
  作为全国规模最大、学术力量最雄厚、综合实力居全国领先水平的肿瘤专科医疗机构,中肿服务半径覆盖全中国。据官方统计,在广东,中肿的外省居民住院人次长期以来居全省医疗机构首位。
  老百姓看病素有“不到中肿不放心”的说法。随着广大民众对肿瘤防治的重视以及我国早诊率的提升,作为国内最具专科影响力的肿瘤医院之一,中肿一直面临着一床难求,发展空间严重不足的瓶颈问题。
  而肿瘤医学科学中心的建成将大大缓解院本部“一床难求”,病友们“等等等”,科学研究空间不足,专家们“挤挤挤”的空间局限问题。
  据悉,中山大学肿瘤医学科学中心选址于天河智慧城,一期建筑面积20万平方米(地上),规划床位1500张,涵盖医疗、医学科研与成果转化、医学教育、社区卫生服务等功能。
  越秀区院本部建筑面积18万平方米,开放床位1488张。而预计2020年开业的黄埔院区,总建筑面积10.4万平方米,开放床位约560张。
 
 
 
  届时,中肿三院区总面积将逾48万平米,开放床位数将逾3500张,将名副其实建成亚洲专科布局最全、服务规模最大,诊疗水平最高,综合实力国际一流的肿瘤中心。
 
  “中肿的未来,将是三院区的协同发展。我们的目标是要汇集国内肿瘤顶尖人才,取得重大突破填补科学空白,引领肿瘤学发展,改变世界指南,改写世界教科书,将中肿打造成服务规模最大、专科布局最全、诊疗水平最高,综合实力达国际一流的肿瘤中心。”
——徐瑞华

  ()亚洲最大放疗中心扎根天河
  放射治疗是肿瘤治疗中的一个重要手段。中大肿瘤防治中心拥有亚洲最大的放射治疗中心,层次分明、结构合理的金字塔型人才梯队、世界领先的预约放疗系统、科学的内部管理制度,合力奠定了其在中国放疗界的领先地位。中肿放疗中心日均社会服务量全球第一,放射治疗量逾1000人次/日,精确放疗比例达到97%以上,这个服务量是当之无愧的全球NO.1。
 
 

 
 
  除了拥有亚洲最大的放疗中心,中肿早在2017年便收到国际临床试验最高平台NRG-RTOG的批准函,正式加入NRG-RTOG并成为独立会员,标志着中肿放疗的临床试验纳入国际质控体系,精准放疗有了先进的国际质控认证!患者在这里获得的是国际一流水准的放射治疗服务!
 
 
 
  NRG通知书
 
  目前,中肿院本部12台直线加速器马力全开,满负荷运转。而随着天河院区规划的20台直线加速器,黄埔院区4台加速器的投入运营,中肿日均治疗量可达到3000人/天,建成世界NO.1的放疗中心指日可待!
 
  ()华南地区最早布局的质子治疗中心in中肿
  质子治疗系统是世界上技术最先进的超大型尖端医疗设备。
  质子放疗可集中剂量,准确瞄准病灶实施照射,就像“定向爆破”一样,准确出击同时不伤及无辜,具有治愈率极高、副作用极小的特点。质子治疗可以显著提升癌症患者的生活质量,减少对发育中的儿童病人的影响,减少次发性癌症的风险,是肿瘤患者的福音。
  在2020年即将投入运营的黄埔院区,中山大学肿瘤防治中心与合作单位已布局1-2台质子治疗仪,目前已进入安装调试阶段。

  ()最先进达芬奇手术机器人、PET/MR技术进驻天河

  相比于普通的腔镜手术,达芬奇机器人手术具有更精准、创伤更小、术中出血更少等优势,使得高龄患者和复杂的手术也能通过达芬奇手术进行。
  中山大学肿瘤防治中心自2016年1月1日装机开展第一例达芬奇机器人微创手术治疗实体恶性肿瘤以来,截止至2019年2月,已成功为1695例恶性肿瘤病人实施了微创外科治疗。目前,中肿的机器人手术量居全国肿瘤专科医院首位。
  今年3月,“达芬奇手术机器人中国泌尿外科临床手术教学示范中心”落户中肿!超硬核有没有?
  PET/MR具有更佳的软组织分辨率和更低的辐射剂量,在神经肿瘤、消化肿瘤、盆腔肿瘤和小儿肿瘤方面具有独特的价值,对接MR引导的放疗系统,将对肿瘤的精准放疗产生重要影响。
 
 
 
  届时,中肿将携最先进达芬奇手术机器人技术和PET/MR技术进驻天河。未来,中肿将通过投入更多的资源,培养更多的优秀医生,传播最先进的诊疗手段和理念,为更多的患者带来福音。

  ()全明星阵容打造“癌症研究航空母舰”
  科学研究是人类攻克癌症的出路!中山大学肿瘤防治中心科技影响力稳居"中国医院科技影响力排行榜"(肿瘤学)前两位,是我国历史最悠久的癌症防治研究机构之一,现已发展成为集华南肿瘤学国家重点实验室、国家重点学科(肿瘤学)、国家新药(抗肿瘤药物)临床试验研究中心、肿瘤医学省部共建协同创新中心等多个国家级研究平台于一身的“癌症研究航空母舰”,在反映全球科研机构高水平论文产出的2017年度自然指数排行榜上,中心位居全球癌症中心第七位。
  肿瘤医学科学中心规划用于科学研究的总建筑面积逾6万平方米。届时将引进研究学者(PI)150余位,并赋予研究者一流的研究配套设施,让科学家可以心无旁骛进行独立研究。
  目前中肿以临床问题为导向,所有癌种全覆盖!2018年中肿开展的临床研究覆盖肿瘤所有病种,在研临床研究286项,投入近1亿研究经费。
 
  举一个栗子:世界指南made in中肿
  诊治两广地区高发的鼻咽癌,中山大学肿瘤防治中心是当之无愧的国际领先。在发现鼻咽癌易感位点的基础上,研发了全球第一个发病预警芯片用于筛查早诊。创建了分层治疗策略,8项研究成果被美国NCCN指南采纳。在近20年的国际AJCC TNM临床分期共做了6项修改,其中4项采用的是我们的研究结果。5年生存率提高到了84%,在中肿鼻咽癌基本上成了可治愈的癌症!中肿水平就是世界水平!
  与此同时,肠癌、肝癌、肺癌、淋巴瘤、食道癌、黑色素瘤、泌尿肿瘤等纷纷刷新世界诊疗指南, 中肿水平就是中国水平!2015~2018三年间中肿共产出45项刷新世界指南的研究!

  再举个栗子:国货之光!
  从参与到引领国际多中心临床研究,中肿为国产原创新药研发提速。中肿徐瑞华院长作为国际PI(主要研究者)牵头PD-1抗体联合化疗治疗晚期胃癌进行国际多中心临床研究,原研国产新药将在中国、美国、欧洲、日本、韩国注册上市,将极大地惠及中国老百姓。
 
  ()端口前移,全周期打造防癌重镇
  据悉,中山大学肿瘤医学科学中心预留了3000平米用于社区服务与肿瘤预防筛查,早诊早治全周期防控癌症。
  中肿作为华南地区最大的肿瘤专科医院,勇于担当社会责任,将工作重心逐步下沉,积极参与并推动我省癌症防控工作。从2012年起设立了专门的预防医学部,2015年广东省癌症中心落户中肿。2016年又主动申请承担了国家重大公共卫生专项——广州城市癌症早诊早治项目。同时,组织广州市各级疾控中心和社区基层医疗机构建立起癌症筛查体系。针对广州市40-74岁常住居民开展五大常见癌症的免费联合筛查,以提高常见癌症早期诊断、早期治疗水平,降低癌症死亡率。
 
 
 
  被媒体誉为“抗癌天团”的中肿首席专家为民众义诊咨询
  与此同时,中肿将一如既往为广大民众提供专业化、系统化的防癌体检,精心设置各种个性化防癌体检套餐、健康体检套餐、特色套餐、单病种筛查套餐、患癌风险评估和肿瘤预防保健计划。

  “可以预见今天我们与天河区人民政府共建的肿瘤医学科学中心将为肿瘤中心带来历史性的发展新机遇,也将为推动广东省乃至全国的防癌事业作出积极贡献。”
——中山大学肖海鹏副校长
 
  扎根天河、立足大湾区、面向全球,肿瘤医学科学中心将建设成为集医疗服务、科技创新、人才培训、成果转化于一体的世界顶尖癌症中心,发挥专科特长助推大湾区医疗卫生服务发展,带领广东肿瘤防治走在全国前列!
上一篇:携手并肩、同舟共济,共筑肿瘤患者无痛之路 ——护理部疼痛小组圆满完成CPAI护理学院教学任务
下一篇:【文明优质服务月】爱撒桑榆,情暖春天 —记2019年第二季度离退休职工生日会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×