您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“科学抗癌,预防先行” ——第25届广东省肿瘤防治宣传周在中肿拉开序幕

2019/4/17 9:59:02 来源: 阅读数:4586
 
  4月16日下午,由中山大学肿瘤中心、广东省抗癌协会与广东省癌症中心共同主办的第25届广东省肿瘤防治宣传周活动启动仪式在中山大学肿瘤防治中心拉开序幕。本届宣传周主题为“科学抗癌,预防先行”。作为一项全国性的大型科普宣传和公益活动,全国肿瘤防治宣传周由中国抗癌协会于1995年倡导发起,旨在通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识,使广大人民群众提高了防癌意识,推动了我国抗癌事业和科普工作的健康发展。
 
 
 
出席领导及嘉宾
 
 
 
广东省抗癌协会秘书长、中山大学肿瘤防治中心副院长曾木圣教授主持启动仪式
 
  我省肿瘤防控形势不容乐观
  当前,恶性肿瘤是危害人群健康的最重要原因之一,占居民全部死因的23.9%,是城市居民死因的第一位。广东省作为经济发达,人口众多的大省,肿瘤防控形势更加严峻。广东省疾病预防控制中心林立丰副主任指出,最新肿瘤监测数据显示,我省肿瘤登记地区恶性肿瘤粗发病率为277/10万,粗死亡率约152/10 万,男性发病、死亡率均高于女性;同期全国恶性肿瘤粗发病率为285/10万,粗死亡率170/10万。男性最常见的前5位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌和胃癌,累计占男性全部新发恶性肿瘤的62%;女性最常见的前5位恶性肿瘤依次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和宫体癌,累计占女性全部新发恶性肿瘤的58%。全省高发癌症发病趋势呈现出两大特征:第一是与西方生活习惯相关的癌症,如结直肠癌,男性前列腺癌,以及与肥胖等激素暴露相关的癌症,如甲状腺癌、乳腺癌,发病率出现上升趋势;其次是食管癌、鼻咽癌发病则呈下降趋势。
 
 
 
广东省疾控中心林立丰副主任致辞
 
  城市癌症早诊早治项目初见成效
  为遏制癌症发病率和死亡率逐渐加重态势,我国政府坚持综合防控,预防为主的原则。中山大学肿瘤防治中心作为华南地区最大的肿瘤专科医院,积极响应国家号召,勇于担当社会责任,坚持将工作重心逐步下沉,积极参与并推动我省癌症防控工作。2016年,中心主动申请承担了国家重大公共卫生专项——广州城市癌症早诊早治项目,组织牵头广州市各级疾控中心和社区基层医疗机构建立起癌症筛查体系,针对广州市40-74岁常住居民开展五大常见癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)的免费联合筛查,以提高常见癌症早期诊断、早期治疗水平,降低癌症死亡率。两年来,项目受到的广大市民的热烈欢迎和踊跃参与。开展范围已由最初的3个区扩大至4个中心城区(越秀、荔湾、天河、海珠),参与初筛的基层卫生机构涵盖86个社区。初步形成了基层单位开展初筛,市级以上医院开展临床筛查的肿瘤筛查群防群治工作模式。截至2018年12月,广州市城癌项目已累计完成居民初筛41101例(男性14727例,女性26374例),评估出高危人群21659人,高危评估率为52.7%。共完成各类癌症临床检查12051例(35.7%),检出阳性病例1939例(16.1%)。确诊癌前病变77例,确诊癌症48人,早诊率为67.2%。
 
  筛查项目定点医院扩增至3家
  为满足更多居民参加癌症筛查的需求,解决初筛高危人群临床检查距离远、预约排队时间久等问题,中山大学肿瘤防治中心积极寻求合作,将临床检查定点医院由原来的我院1家扩充至3家,新增广州市第十二人民医院和广东省第二人民医院。前期在广州市第十二人民医院试运行中,获得了良好的成绩,仅2018年4月-12月共完成2210例临床检查,已占总检查人数的18%,有效缓解了筛查工作方面的压力;并摸索形成出一套高效的多方联动协作机制。随着两家新增单位的正式加入,标志着广州市城市癌症筛查专业队伍的又一次扩大,城市癌症早诊早治项目在广州市扎根的进一步加深,未来将更加有效地推动我省肿瘤防控工作不断前进。
 
 
 
广州城癌筛查医院授牌仪式
 
  早期筛查是预防癌症的有效办法
  尽管目前广州城市癌症早诊早治项目工作进展顺利,筛查覆盖面与受众范围亦得到不断扩大,但值得注意的是,在筛查工作中也暴露出一些急需解决的问题。一是初筛评估出高危人群临床检查的完成率仅为35.7%,明显的低于欧美发达国家60%以上比率,特别是对消化道内镜检查的参与率低于30%。主要原因是部分居民对防癌筛查不重视,觉得自己没什么症状,身体很健康;另一种是觉得麻烦、怕疼痛不适,而放弃筛查的机会。其次,是检出阳性病变的人群未按筛查方案进行进一步的复查。因此,丧失检出早期癌及癌前病变的机会。这主要是由于部分社区医生对癌症诊疗过程不熟悉,未能正确的指导居民进一步检查。
  早期筛查是预防癌症的有效方法。如肺癌的筛查采用低剂量螺旋CT,这种方法较传统的胸透的方法具有检测敏感度、准确度高、检查过程舒适、方便的特点,多个临床试验的证据也显示通过低剂量螺旋CT的检查能明显提高肺癌的早诊率20%以上。又如,上消化道和大肠癌高危人群的筛查在本项目中均采用内镜检查,不仅可以发现早期肿瘤,还可以发现癌前病变,如腺瘤型息肉,在内镜下还可以直接摘除病变组织,因此,实现诊断与治疗同步进行的效果。而肠镜检查正常的人群,可以获得的保护期长达5-10年。
 
  群防群治是肿瘤防控的重要举措
  本届宣传周活动,将在全省范围内开展多场大型科普宣传和公益义诊、科普专家访谈,提升公众对癌症日常知识的知晓率,普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式,从而实现对癌症的有效防控。“多年来,中心一直坚持将工作重心向以预防为主、防治结合的原则前移,不断加强在肿瘤预防工作的各项资源投入力度。”肿瘤防治中心党委武少新书记表示,过去24年,防治宣传周活动从医院走向社区,从社区延伸至周边城市,合计组织讲座逾200场,共为上万民众提供了义诊咨询。活动的内容与形式也在不断丰富、进步与提升,从单一的科普讲座,到集筛查、义诊、讲座、媒体宣传、图书角等为一体的大型公益活动,受益群体从医院住院病友扩大到社区、山区,活动所产生的影响、传递的正能量正日益显现。
 
 
 
中山大学肿瘤防治中心党委书记武少新致辞
 
  为了让科学的防癌知识与理念得到更好更广泛的传播,本次宣传周活动创新性地加入了科普讲座网络直播,打破了地域限制,让更多的群众受益。同时,为了让大家对肿瘤防治科普知识接受度更高、印象更深刻,活动别出心裁地增设了音乐、情景剧、花艺、诗歌、生日会等节目元素,把科普宣教融入于娱乐当中,希望通过人文关怀,为住院患者家庭带去希望与温暖,进一步拉近了医患间的距离。“面对肿瘤患者,有时候需要跳出医学的范畴,用更加人性化的护理方法,从心理和感觉上让患者走出绝症的阴影,从而更好地改善他们的生活质量。”在中山大学肿瘤防治中心,活跃着一批爱好音乐,喜欢唱歌的一批青年职工,他们自发组建“医声传奇”乐团,在给予患者专业的医疗服务的同时也关注患者及家属的内心,照料他们的情绪与感情,给予朋友般的鼓励和支持。
 
 
 
精彩活动现场
 
  肿瘤防控,需要医患携手共同努力,更需要社会各方动员积极参与。“我们希望通过多方的共同努力,将来能够形成一个系统完备、科学规范、便民高效的肿瘤综合防治体系”。省癌症中心主任、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长表示,在过去的24年,中心在肿瘤防控工作上持之而恒的坚守和努力,获得了社会的广泛关注和高度认可,中国抗癌协会已6年为广东省抗癌协会颁发“先进集体奖”。未来,中山大学肿瘤防治中心将继续坚守公立医院的使命和责任,进一步发挥中心在专业人才、技术与设备等方面的优势,持续加强肿瘤防控学科引领和技术指导职能,努力提高全社会的癌症综合防治能力和群众防癌意识,实现我省癌症防控工作的协调融合发展,让更多的群众受益。 
 
上一篇:【文明优质服务月】关注重症患者家属 引导共同面对疾病
下一篇:肿瘤防治中心未来发展新格局
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×