您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中美神经肿瘤专家联合MDT病例研讨会在我中心召开

2019/4/25 14:14:16 来源: 阅读数:2602
 
  2019年4月19日,在春暖花开的羊城广州,中美神经肿瘤专家齐聚一堂,在中山大学附属肿瘤医院神经外科学习室成功举行了“中美神经肿瘤专家联合MDT 病例研讨会”。本次会议由广东省抗癌协会神经肿瘤专业委员会主办、中山大学附属肿瘤医院神经外科承办,会议特邀美国西北大学Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center 神经肿瘤科主任 Roger Stupp 教授参加,同时邀请了二十来位国内知名神经肿瘤专家参加。
 
 
 
图1 Roger Stupp教授介绍 “TTFields治疗胶质瘤的个人经验”

  Roger Stupp教授是Stupp方案和TTFields(电场疗法)的提出者,这两项突破性的发现获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准用于新诊断的胶质母细胞瘤的术后标准辅助治疗。Roger Stupp教授是美国西北纪念医院神经肿瘤科主任,美国西北大学Feinberg医学院神经病学、神经肿瘤学教授,是国际公认的神经系统肿瘤的权威专家。2005年Stupp教授带领了替莫唑胺联合放疗治疗胶质母细胞瘤患者的临床研究,提高了胶质母细胞瘤患者的生存期。2017年Stupp教授和其同事的研究发现“肿瘤电场疗法”的电磁波能改善胶质母细胞瘤患者的治疗效果。Roger Stupp教授获取多项对癌症科学贡献荣誉和奖项,包括欧洲医学肿瘤学协会的汉密尔顿·菲尔利奖以及神经肿瘤学的Victor Levin奖等,发表了200多篇同行评议的期刊文章、社论和书籍。
  中方专家主要是来自中山大学肿瘤防治中心胶质瘤单病种专家团队的成员,包括胶质瘤单病种首席专家陈忠平教授,神经外科赛克、陈银生和蒋小兵副教授,神经肿瘤化疗杨群英和郭琤琤副教授,神经肿瘤放疗邓美玲医生,神经病理胡婉明博士。国内其他专家包括:中国人民解放军南部战区总医院神经外科主任王国良教授、深圳市第二人民医院/深圳大学第一附属医院副院长兼神经外科学科带头人李维平教授,复旦大学附属华山医院放疗科主任盛晓芳教授和病理科陈宏教授,中山大学附属第二医院影像科梁碧玲教授,北京大学附属深圳医院神经外科副主任陈保东教授,广州市第一人民医院神经外科谢伟教授,广东省中医院珠海医院神经外科张泽舜主任,广东三九脑科医院副院长神经外科鲁明教授,广州市红会医院神经外科主任宁波教授,十堰太和医院神经外科汤军祥教授,香港广华医院神经外科副顾问医生胡日明医生,香港中文大学威尔斯亲王医院前顾问医师现私人执业的謝日恒医生。
 
   
 
图2 Roger Stupp教授和国内神经肿瘤专家联合会诊胶质瘤病例

  会议由中山大学肿瘤防治中心胶质瘤单病种首席专家、中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会主任委员陈忠平教授主持。陈银生副教授首先做了“胶质瘤治疗-新的希望”汇报,之后Stupp教授详细介绍了“TTFields治疗胶质瘤的个人经验”。接下来Stupp教授与中山大学附属肿瘤医院胶质瘤团队以及国内其他医院的神经肿瘤专家一起,进行了三例胶质瘤病例的MDT多学科联合会诊。郭琤琤副教授负责病例汇报。三例患者分别是:MGMT启动子甲基化阳性目前正在行术后替莫唑胺同步化疗/放疗的新诊断胶质母细胞瘤患者(同时伴有BRAFV600E基因突变),MGMT启动子甲基化阴性的胶质母细胞瘤在Stupp方案治疗过程中进展并脑室系统广泛播散患者,IHD1野生型间变星形细胞瘤既往放疗/化疗和靶向治疗后进展的老年患者。Stupp教授和与会专家认为,对于新诊断的MGMT启动子甲基化的胶质瘤母细胞瘤患者采用标准的替莫唑胺化疗联合放疗能明显提高患者的生存期,目前临床试验提示无论靶向还是其他免疫治疗药物例如PD1抗体、BRAF抑制剂,均未显示出对比标准替莫唑胺联合放疗的生存优势。在替莫唑胺辅助化疗阶段,联合TTFields电场治疗可能带来更好的生存获益。对于MGMT启动子甲基化阴性的胶质瘤母细胞瘤患者,在标准一线治疗失败后可以考虑再程放疗或者CCNU联合安维汀分子靶向治疗延长生存时间。而对于IHD1野生型的间变星形细胞瘤老年患者,在既往放疗/化疗和靶向治疗后进展且一般体力状况差,建议仅予姑息对症的最佳支持治疗,挽救性的细胞毒药物化疗或一些新的分子靶向治疗或免疫治疗例如PD1抗体治疗、CAR-T治疗等可能对患者获益不大,要充分评估抗肿瘤治疗的毒副反应。
 
 
 
图3 参加中美神经肿瘤专家联合MDT 病例研讨会的专家合影

  本次中美神经肿瘤专家联合MDT 病例研讨会加深了广东省与北美神经肿瘤学会间的临床交流,有利于结合国内外的前沿临床诊疗方案为患者提供全面的诊疗服务。 
 
 
(文/神经外科 杨群英 鞠雪)
 
上一篇:第十一届“肿瘤核医学新进展”研讨会顺利召开
下一篇:【文明优质服务月】关注重症患者家属 引导共同面对疾病
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×