您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

围观!中肿在健康界峰会上揽获三项大奖

2019/4/29 10:59:58 来源: 阅读数:1407
  
  4月26日-28日,在海南博鳌召开的健康界峰会上传来好消息,中肿喜获三项大奖。
 
  十大卓越管理人物
 
  4月26日晚,致敬攀登的力量——2019医健荣誉盛典与人文悦夜拉开序幕,中国医疗健康杰出贡献人物、最具影响力医健机构、十大卓越管理人物、年度公益人物、产业创新人物、创业创新人物共33个奖项在盛典上一一揭晓。中山大学肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华教授荣获十大卓越管理人物。
 
 
 
  何韵副书记代表徐瑞华院长上台领奖
 
  作为中山大学肿瘤防治中心主任、院长,华南肿瘤学国家重点实验室主任,徐瑞华院长一直不忘初心,砥砺前行,积极带领团队在医院创新制度管理方面进行探索与实践。他以国际化视野,从建设“国际一流癌症中心”的战略高度,谋划中心的改革发展,勾画了建设“国内专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际一流的肿瘤中心”的宏伟蓝图,并在前期雄厚建设基础上,逐步建立起一套科学、高效的现代医院管理体系,在医疗服务、学科发展、人才培养、科学研究、文化建设等方面产生出良好的成效,受到业界的一致肯定与好评。
  在他的带领下,近年来中心积极响应国家医改政策,推行公立医院综合改革;创新发展医疗技术,发挥行业领先优势;优化资源合理配置,提升医疗服务效率;推进专科联盟组建,推动优质资源下沉;重视人才引育工程,搭建金字塔人才梯队;实施创新驱动战略,引领学科建设发展。目前,中心综合实力与科技影响力在国内的肿瘤专科医院中稳居前列,在世界医疗机构自然指数排行榜上,位列全球癌症中心第七位;成功获批国家疑难病症诊治能力提升工程项目,国家首批住院医师规范化培训基地;入选广东省现代医院管理制度试点医院,广东省进一步改善医疗服务示范单位。同时获得了首届“中国最佳医院管理团队奖”,连续4年入选“中国医疗机构最佳雇主”,并先后获广东省及全国五一劳动奖状。
 
  
 
  据悉,作为一年一度的医疗健康领域极具影响力的重要榜单之一,十大卓越管理人物奖旨在发掘医疗健康领域的管理精英,树立管理人物标杆,传播管理前沿思想,成为引领行业发展的风向标,推动领域的进步。入选者需要经过网络推荐投票、媒体评审与专家评审,从公益性、引领性、驱动型、持续性与影响力五大维度评价标准层层选拔,最后得出最终榜单结果。 
  “一流的管理产生一流的标准,一流的标准造就一流的水平。”尽管迈向国际一流乃至顶尖的发展之路充满机遇与挑战,但正如徐院长所说,“前进如登山,信仰、信念、信心支撑着我们不断地向前。我们要有雄心和气魄,紧跟国家改革开放的步伐,一步一步征战世界癌症高地,成为世界顶尖的癌症中心,为实现健康中国而努力奋斗”。
 
  中国医院管理十大价值案例奖
 
  本次会议上,中心参加由健康界传媒、中国管理科学学会医疗健康管理专业委员会主办的第三季中国医院管理案例评选,荣获中国医院管理“十大价值案例”奖及科研管理组决赛第一名的佳绩。
 
 
 
王红梅老师(右二)上台领奖
 
  中肿本次参赛团队由彭望清副院长、党政办黄金娟主任、科研科王红梅老师组成。参赛小组成员汇集了我中心在朝着“三最一流”奋进过程中的科研管理制度创新、实施政策和方案、成效和经验,最终形成中肿特色的案例——《出政策,建平台,育人才,促科研,推动临床研究和成果转化》。
  本届评选旨在发掘优秀管理案例并进行宣传推广,引起行业对管理的重视,推动医院管理的与时俱进。中肿的案例以其引领行业的示范作用,从运营管理、学科管理、信息管理、科研管理、质量管理、护理管理、药学管理和后勤管理共183家医院提交的近413个案例中脱颖而出,荣获管理十大价值案例,并在科研管理小组赛中摘获第一名的好成绩。
 
 
 
  科学技术是第一生产力,科研管理是医院发展的驱动力。奖项是对中肿科研管理建设体系和科研成果“井喷式”优秀成绩的肯定。宣传医院科研管理理念和成果,加强医院间的分享和交流,促进医院学科建设发展,为全社会提供更好的医疗服务。
 
  春晚最具思想性节目
 
  在本次会议上,主办方还评出了2019中国医院春晚秀获奖节目,中心策划推出的春晚节目——《一封家书》获得了“最具思想性节目”奖。
 
 
 
黄金娟主任(右一)上台领奖
 
  《一封家书》以一名鼻咽癌患者的来信作为整个节目的线索,在读信的同时,通过情景剧形式展示义诊筛查获知患有鼻咽癌、到肿瘤医院鼻咽科就诊的过程、获得长江公益基金资助等等场景,最后鼻咽科全体演员共唱原创歌曲《温暖的心》,喊出青年文明号的创建口号,“阳光予爱,携手抗癌”。
  此外,何韵副书记作为讨论嘉宾出席党委书记专场及改善医疗服务专场,与兄弟医院代表一起探讨党委领导下的现代医院治理结构和日间医疗服务新模式。
 
 
文、图/党政办
编辑/陈鋆、审核/曹蔚玮、审核发布/黄金娟
 
上一篇:提气!中肿85后研究员获广东省“五四青年奖章”
下一篇: 中心羽毛球队在广东省教科文卫工会附属医院片区羽毛球赛中斩获佳绩
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×