您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

由中肿牵头发起的中华结直肠癌MDT联盟成立

2019/5/15 17:59:22 来源: 阅读数:2384

  5月11日,由中山大学附属肿瘤医院牵头组织的“中华结直肠癌MDT联盟”作为首个全国性的肿瘤MDT联盟在广西南宁正式成立。中肿结直肠癌资深首席专家万德森教授受聘为联盟名誉主席,结直肠癌首席专家、结直肠科潘志忠主任担任联盟主席,结直肠科林俊忠副教授担任联盟秘书长,联盟常设办公室挂靠于中肿结直肠科。
 
 
 
中华结直肠癌MDT联盟启动仪式

覆盖国内十九省市
致力于推动国内结直肠癌MDT模式的普及和提高

  中华结直肠癌MDT联盟是一个全国性、非盈利性的专业学术合作平台,遵循“平等自愿、团结协作、资源互补、平台共享”的基本原则,其宗旨是团结来自全国各地志同道合、致力于提高结直肠癌诊治水平的专家,通过深入合作、资源整合,借助互联网平台、大数据和AI技术,引领MDT创新发展方向,形成具有中国特色、符合国情并可推广普及的规范化结直肠癌MDT模式,为国家MDT相关政策制定提供学术支持,力争成为推动国内结直肠癌MDT发展的中流砥柱。
 
 
 
万德森教授致辞
 
  万德森教授作为联盟名誉主席致辞。他寄语联盟要不断创新,结合互联网和大数据时代的优势,加强联盟的互联网交流和平台建设,并将对大家公认的MDT医疗模式有着规范化、制度化的深远意义。
 
  
 
潘志忠教授代表联盟主席致辞
 
  中肿结直肠科潘志忠主任在致辞中表示,将团结广大联盟成员单位,在各项重要活动中深化合作、共同提升,努力创新,努力提高结直肠癌MDT水平,增强联盟在全国乃至全球的影响力,为“健康中国梦”的实现做出应有的贡献。
  
 
 
  最后,万德森教授、高枫教授为联盟的19省市共同发起单位召集人颁发牌匾,并向第一届执行主席授予旗帜。
 
 
 
万德森教授、高枫教授向联盟发起单位授牌
 
 
 
联盟秘书长林俊忠副教授详细介绍中华结直肠癌MDT联盟的组织和实施
  
 
 
  同日下午,大会举行了中华结直肠癌MDT联盟的MDT病例讨论专场。广西医科大学附属肿瘤医院MDT团队、云南省肿瘤医院MDT团队、湖南省人民医院MDT团队作为联盟成员单位分别带来了精彩纷呈的结直肠癌MDT 病例。
 
 
 
中肿MDT团队
 
  我院放射治疗科曾智帆副教授、结直肠科林俊忠副教授、影像科蔡培强副教授、内科金颖医师作为讨论嘉宾对三例MDT病例进行了专业的解读以及提出了相关的诊治建议。
 
 
 
万德森教授总结MDT病例讨论
 
  万德森教授对此次MDT病例进行了总结,认为MDT病例讨论充分展示了联盟成员单位MDT团队的风貌,希望今后联盟可持续开展联盟内部MDT病例讨论,加强单位间的学习交流。
  最后,在多中心临床研究合作专场,林俊忠教授介绍了来自我院结直肠科的多中心临床研究合作项目,引起了多家联盟成员单位的热烈反响,现场踊跃报名参与研究。
 
 
 
林俊忠教授介绍我院开展的多中心临床研究合作项目

  至此,中华结直肠癌MDT联盟大会圆满落下帷幕。中肿作为联盟发起单位,将继续发挥核心成员单位的作用,将“中华结直肠癌MDT联盟”打造成国内结直肠癌领域产学研结合的互助共享大平台,力求推动国内开展肿瘤多学科诊疗工作,助力健康中国梦早日实现!
 
 
(结直肠科 周丽云)
 
上一篇:打造医联体合作典范,携手为肿瘤患儿撑起一片蓝天
下一篇:当卵巢癌日遇上微笑日:More time for more women,more smile for more families!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×