您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我中心首例前列腺癌SBRT根治行放疗顺利完成

2019/6/24 18:19:43 来源: 阅读数:5420
 
  近日,中心泌尿生殖肿瘤MDT团队顺利完成了2例早期前列腺癌的根治性立体定向放射治疗(简称SBRT)。
  前列腺癌是欧美男性最常见的恶性肿瘤,也是近年来我国男性中发病率上升速度最快的恶性肿瘤。2019年1月国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,前列腺癌的发病率在男性肿瘤中已快速攀升至第六位,死亡率也上升至第十位。放射治疗是各期前列腺癌的重要根治手段,采用传统分割的前列腺癌根治性放疗疗程长达1-2月,为患者造成了极大不便,也对放疗机位带来了巨大压力。随着国内外SBRT技术的发展,前列腺癌根治性SBRT治疗得到了国内外专家的高度关注。前列腺癌SBRT放疗时间只需1-2周,方便患者、减轻放疗机位负担。此次早期前列腺癌SBRT的成功实施标志着我中心泌尿生殖肿瘤放疗向国际水平又成功迈进了一步,今后我中心将继续开展相关工作,为患者带来高水平的治疗。
 
 
  
 
 
  我中心首例早期前列腺癌SBRT治疗

  随着我中心泌尿生殖肿瘤MDT团队的建立和推进,近年来我中心泌尿生殖肿瘤放射蓬勃发展,治疗人次快速攀升,与2015年相比,2018年泌尿系肿瘤放疗人次增加了一倍以上,达到421人次,目前位居中心放疗人次第九位。中山大学肿瘤防治中心的泌尿生殖肿瘤MDT团队的表现得到了国内同道认可,也成功联合中国医学科学院肿瘤医院、北京大学第一医院、北京大学肿瘤医院、解放军总医院第一医学中心、北京医院、北京大学第三医院、复旦大学附属肿瘤医院、上海长海医院、四川大学华西医院、浙江大学医学院附属第一医院、西安交通大学第一附属医院和广州医科大学附属肿瘤医院泌尿生殖肿瘤放疗方面的专家学者发布了《前列腺癌放射治疗安全共识》(现代泌尿外科杂志2019年5月第24卷第5期),对我国前列腺癌放射治疗的规范化诊治起到了重要指导作用。此外,今年我中心发表了首篇前列腺癌放疗专业的SCI文章(Radiation Oncology. 2019 Jan 29;14(1):22.),代表了我中心前列腺癌放疗引导技术达到了国际先进水平。
 
 
 
  期待中肿泌尿生殖肿瘤MDT团队继续精诚协作,在泌尿生殖肿瘤的国内和国际舞台上发出更多中肿的声音!
上一篇:聘请名家,助力住培——香港卓华教授受邀来我院病理科进行住培医师教学培训
下一篇:提高广州市基层医师的癌症早诊早治的意识和技能 ——广州城市癌症早诊早治基层医师肿瘤防控知识培训班顺利举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×