您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

聘请名家,助力住培——香港卓华教授受邀来我院病理科进行住培医师教学培训

2019/6/26 8:29:18 来源: 阅读数:3690

为了加深对内地病理规培医师培训制度和实施现状的了解, 推广香港病理住院医师教学模式和有益经验,香港伊丽莎白医院病理科卓华教授受邀于2019年6月10日-15日对我院病理科进行为期一周的病理规培医师教学访问,取得了圆满成功。

                                                        卓华教授给住院医师进行阅片带教

卓华教授是香港伊丽莎白医院的顾问医生、分子病理主任。擅长淋巴造血肿瘤、头颈肿瘤、IgG4相关疾病的病理诊断以及分子病理相关工作,参与多个系统WHO分类标准编写,是病理界的大咖。卓华教授每年都不定时来我院病理科进行义务讲学,旨在以“港式”住院医师教学模式帮助培训我们的初级医师。

  

卓华教授每天上午7:30-8:10、中午12:15-13:45、下午5:30-6:30进行slide workshop讲授。Slide workshop沿用香港医院住院医生的教学模式——实战+参与。先让住院医生描述病变的镜下特点,卓华教授再总结出形态规律,最后公布诊断结果。周一进行的是淋巴造血系统肿瘤、周二妇科肿瘤、周三至周五软组织肿瘤。这种教学模式十分有利于形成清晰的诊断思路,更好把握疾病诊断及鉴别诊断的关键点。卓华教授还带来”卵巢肿瘤”及“实验室管理“相关内容的讲座。除此之外,卓华教授观摩了病理科每周一的科研讲座、每周三的规培医师理论课、每周四的科内交班及集体读片、不同亚专科三值教授的答疑,规培医师取材、冰冻, HE和免疫组化质控等日常医疗教学工作。闲余时间还进行自由答疑,帮我们解决疑难病例的诊断。

  


卓华教授与我院病理科全体医生合影

  

卓华教授此次教学访问活动取得了圆满成功。病理科主任云径平教授表示,我院病理科是广东省临床重点专科和国家住院医师规范化培训基地,目前在培规培医师20名,住院医师7名。今年4月,广东省病理住院医师规培基地督导组对我科住培工作给予了高度评价,并推荐作全国示范性经验分享。此次卓华教授推广的香港病理住院医师教学模式,开拓了我们的病理规培医师培训思路和视野。为了进一步提高我科住培医师水平,住培工作将一如既往的制度化、常态化及规范化,并邀请国内外知名专家参与指导住培工作,打造“中肿住培”新名片。

 

 

                                                                                                                      文图:病理科

 

 

 

上一篇:【重磅】中国内地首篇《柳叶刀》专题研讨由 马骏、孙颖教授团队牵头完成!
下一篇:我中心首例前列腺癌SBRT根治行放疗顺利完成
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×