您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

帮扶路上,无痛相伴 ------手术麻醉科邢蔚教授定点帮扶云南省凤庆县纪实

2019/7/9 10:43:47 来源: 阅读数:884
 
  今年5月起,手术麻醉科邢蔚副教授响应中山大学定点扶贫工作领导小组的号召,前往云南省凤庆县执行为期6个月的 “健康扶贫”定点帮扶任务。
  中山大学继2018年8月开展定点对口帮扶云南省凤庆县人民医院以来,不断加大帮扶力度。2019年5月6日,中大校党委副书记国亚萍同志亲自带队包括手术麻醉科邢蔚教授在内的四位知名专家“组团式”进驻凤庆县人民医院开展为期3-6个月的医疗帮扶活动。
 
 
 
国亚萍副书记(左三) 邢蔚副教授(右二)
 
  邢蔚副教授专场危重病人围术期的处理以及超声引导下神经阻滞镇痛。她进驻凤庆县人民医院麻醉科后,已开展了多项特色无痛麻醉项目。根据凤庆县人民医院的报道,5月14日,该院在邢副教授指导下完成首例超声引导下胸椎旁神经阻滞镇痛下的肾切除术;5月15、16日,指导完成两例腹横平面联合腹直肌鞘神经阻滞镇痛下的乙状结肠癌根治术,数例四肢神经阻滞镇痛下的骨科手术。5月16日,邢蔚副教授在眼科门诊为一名2岁患儿实施镇静后完成了眼部检查;5月17日,完成了首例骨科儿童胫腓骨骨折的术前神经阻滞留管镇痛,让患儿在无痛苦的状态下完成了石膏外固定和核磁共振、CT、彩超等必要的术前功能检查。目前县人民医院建立的以邢蔚副教授和麻醉科高继红主任为首的可视化下的医疗团队,将深入临床科室,配合完成无痛舒适化诊疗。
 
 
 
邢蔚副教授为手术患者施B超引导下神经阻滞治疗
 
  5月19日,邢教授参加了在郭大寨彝族白族乡举行的中山大学联合昆明医科大学第一附属医院及凤庆县人民医院大型义诊活动。
 
 
 
  义诊在郭大寨彝族白族乡卫生院进行,前来就诊的群众络绎不绝,卫生院在义诊开始前就等候了满满的候诊患者。义诊专家团队专家们耐心询问,仔细检查,卫生院员工疏导秩序,解释方言,积极配合专家团队。在短短4个小时时间内,专家团队接诊了近420余名患者,他们高尚的医德和精湛的技术得到人民群众的高度好评,专家团队满怀对山区人民群众的关爱。
  邢副教授的帮扶之路才刚刚开始,相信通过邢教授对舒适化医疗的专业知识,对凤庆县人民医院的术后镇痛、分娩镇痛、无痛人流、无痛胃肠镜、癌痛治疗等工作的开展将有促进作用。同时作为凤庆县人民医院与我院的两家医院的联系纽带,手术麻醉科也将努力持续帮助促进当地医院的发展,组织医护人员到凤庆县人民医院学习交流,传播中肿的理念和文化。
 
 
文/杨倩怡
 
上一篇:关注年轻肠癌,我们在行动 ——2019年广州遗传性肿瘤高峰论坛暨第三届遗传性结直肠癌系统管理高峰论坛举行
下一篇:凝心聚力,立足基层——2019年食管癌年会普胸外科ERAS新进展学习班顺利落下帷幕
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×