您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【荣誉】中肿5位专家入选第三届国之名医

2019/8/9 8:15:00 来源: 阅读数:5002
 
  今天,由人民日报社人民网、健康时报社主办的第三届国之名医盛典在北京人民日报社举行。中山大学肿瘤防治中心内镜科主任徐国良主任医师荣获“国之名医•卓越建树” 荣誉称号;胸科主任张兰军教授,微创介入科副主任范卫君主任医师,结直肠科副主任陈功主任医师,生物治疗中心副主任、黑色素瘤与肉瘤内科病区副主任张星教授分别荣获“国之名医•优秀风范”荣誉称号。  
 
 
 
  本届国家名医盛典继续秉承以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过丰富的活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。名医榜单依照临床水平、患者评价、科研成果等评选标准,设置有国之大医特别致敬、国之名医卓越建树、国之名医优秀风范以及青年新锐四个类别,以展示临床工作突出、患者口碑良好、科研贡献显著的医生群体。

  国之名医卓越建树颁奖词:医术精湛,树行业楷模;成果叠出,领学科发展。他们,一腔情怀不负患者重托;他们,德才兼备赢得医届赞赏。
 
  徐国良主任医师——推广超声内镜诊疗技术,不断创新,诠释匠心精神
 
 
 
  主任医师、硕士生导师、中山大学肿瘤防治中心内镜科主任,担任中国抗癌协会肿瘤内镜学专业第2届委员会主任委员、中国临床肿瘤学会(CSCO)肿瘤光动力治疗专家委员会副主任委员、广东省抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会前任主任委员。主要从事消化道肿瘤的早期诊断与治疗,进展期消化道与呼吸道肿瘤的内镜下姑息治疗,在超声内镜(EUS)诊疗技术的推广及应用方面有突出贡献。
  徐国良教授至今从业已三十五年,在临床工作中,其坚持以力求创新、精益求精的学术态度与精神,积极推动消化内镜技术的发展。在他的带领下,科室团队成功开展了世界首例“超声内镜(EUS)引导下的肠肠吻合术”、“超声支气管镜(EBUS)引导下的咽后淋巴结穿刺活检术”,为我国超声内镜技术的发展做出了积极贡献。同时,他十分重视消化道肿瘤的早诊早治工作,曾多次组织专委会专家赴广东省部分地市进行肿瘤义诊及健康宣教,还积极组织专家远赴西藏林芝举办学术会议及义诊活动,立志要将先进医疗技术及理念送到边疆。此外,徐国良教授还积极探索人工智能在上消化道肿瘤内镜筛查及诊断中的应用,目前,团队组织开发出的系统已逐渐在医联体医院进行推广应用,未来有望实现上消化道内镜检查的同质化、减少漏诊、造福更多的百姓。
 
  国之名医优秀风范颁奖词:不惑之年,科室中坚;他们,用科研和医术,推动诊疗的发展;他们,用厚爱和仁慈,延续生命的边界。
 
  张兰军教授——专注肺癌规范化综合治疗,推动国内生物材料人工器官构建及应用的创新研究
 
  
 
  教授、主任医师、博士生导师、中山大学肿瘤防治中心胸科科主任、肺癌首席专家,中华医学会胸心血管外科分会委员兼肺癌学组副组长、中国医师协会胸外科分会常委兼肺癌专家委员会副主任委员、中国抗癌协会肺癌专业委员会及食管癌专业委员会委员、中国临床肿瘤学会非小细胞专业委员会常委、中国医促会控制吸烟及肺癌预防专业委员会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流学会胸外科分会副主任委员、中国医药教育学会胸外科专业委员会副主任委员、中国医促会胸部肿瘤分会副主委、中国肺癌外科联盟南方联盟主席等。
  张兰军教授在临床一线工作35年,在肺癌的早筛、早诊及肺小结节微创定位、生物材料人工器官构建及应用方面有突出贡献。先后进行了人工食管、人工肋骨、人工外科补片的研制,于2001年7月成功进行国内外首例生物材料人工食管植入术并获成功。2005年12月起,其率先在国内外成功运用生物材料人工胸壁对巨大胸壁缺损进行成功重建,并获2018年欧洲ESTS-MEDXPERT奖。2015年,张教授在华南地区开展首例电磁导航(ENB)肺内小结节诊断治疗术,并在国内外首次开展ENB引导下亚甲蓝复合生物蛋白胶肺小结节精准定位术,为早期肺癌微创手术的发展作出积极贡献。
  
  范卫君主任医师——致力于肿瘤微创介入治疗研究,为肿瘤消融治疗技术的推广与普及作出积极贡献
 
 
 
  主任医师、博士研究生导师、中山大学肿瘤防治中心微创介入科副主任。现任中国医师协会介入分会消融专委会主任委员,中国医师协会肿瘤消融治疗技术专家组组长兼肝肿瘤消融专业组组长,中国医师协会肿瘤消融治疗技术培训基地主任(中山大学附属肿瘤医院),中华医学会放射学分会介入学组呼吸系统疾病介入专委会主任委员,广东省抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会侯任主委员。
  范卫君主任医师从医三十多年,一直致力于肿瘤微创介入治疗的研究。其主编的国内外第一部肿瘤微波消融专著--《肿瘤微波消融治疗学》,为我国肿瘤微波消融事业的发展起到了极大的推动作用。同时,他还牵头组织制定了我国第一个肺肿瘤、肾上腺肿瘤消融的专家共识——《热消融治疗原发性和转移性肺部肿瘤的专家共识》与《影像引导下肾上腺肿瘤消融治疗专家共识》。作为国内肿瘤消融治疗与技术培训的先行者之一,其率先在全国组织开展了中国医师协会的肿瘤消融治疗技术规范化培训,并担任中国医师协会肿瘤消融治疗技术专家组组长、第一期肿瘤消融培训班的具体负责人。他还组织编写的中国医师协会第一套肿瘤消融系列培训教材,并带领中国医师协会消融专家组走向内蒙、四川、陕西、山西等西部地区,为我国的肿瘤消融事业作出了积极的贡献。
 
  陈功主任医师——关注大肠癌领域前沿技术发展,推动国内肠癌综合诊疗规范化
 
 
 
  主任医师,结直肠科副主任,主诊教授。现任中国临床肿瘤学会(CSCO)副秘书长、常务理事;亚洲临床肿瘤学联盟(FACO)副秘书长;广东省大肠癌专委会委员,中国抗癌协会大肠癌专业委员会委员;CSCO结直肠癌专委会常委;中国医师协会结直肠外科医师分会常务委员、肿瘤MDT专委会副秘书长;中国研究型医院协会肿瘤MDT专委会副主任委员;国际肝胆胰协会转移性肝癌专委会副主任委员;曾任2015-2017年美国临床肿瘤学会(ASCO)学术委员会委员,是首批受聘的中国临床医生。
  陈功主任医师擅长结直肠癌手术及综合治疗,临床诊疗基础扎实,经验丰富。迄今独立完成结直肠癌手术累计2700余例,其中近5年初治患者腔镜手术率>90%;工作至今累计超过10次被评为医院年度优秀工作者;近5年每年获医院年度手术最佳贡献奖,2017年我中心首届腔镜微创手术比赛第一名,复发难治性肠癌的复杂手术(联合脏器切除、盆腔廓清术)名列院内前列。自2005年以来,借助NCCN指南中国版计划,其一直致力于在国内推行肠癌规范化诊疗,主导翻译的NCCN、ESMO指南是目前国内同行最喜欢的参考书之一,并担任由人民卫生出版社出版的2018版NCCN直肠癌指南(中文版)的副主译,是CSC0结直肠癌诊疗指南的主要执笔人。
 
  张星教授——聚焦免疫治疗创新研究,提高软组织肉瘤患者诊治水平
 
 
 
  教授、主任医师、博士生导师、中国抗癌协会肉瘤专委会化放疗学组副组长、广东省抗癌协会肉瘤专委主任委员、广东省杰出青年人才。主持五项国家自然科学基金项目,作为第一作者或通讯作者在国际知名学术期刊发表SCI论文数多篇,其中包括的 Oncogene、Br J Cancer、Clin Cancer Res、Mol Cancer等。
  张星教授主要从事肿瘤内科治疗的临床和科学研究。在临床工作中,其牵头组织肉瘤MDT多学科会诊开展,积极推动国内肉瘤内科规范化诊疗,以进一步提高疑难重症患者的诊治水平、改善患者的疗效和预后。作为PI,张星教授负责了多项免疫治疗和靶向药物临床试验,包括主持研究与美国同步进行的mdm2抑制剂治疗肉瘤注册新药临床试验;主持肉瘤的免疫治疗临床试验,并取得初步疗效和安全性分析,填补了世界相关临床研究空白。此外,作为首版CSCO软组织肉瘤指南制定的执笔者和副组长,张教授在肉瘤化疗、靶向和免疫治疗等方面有着重要的贡献,对推动了行业标准和临床诊疗技术的发展起到十分积极的作用。
  据悉,本次榜单的评选推举工作历时3个多月,在中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德副部长,中国医师协会张雁灵会长,中国科学院院士葛均波三位联合主席的指导下,进行了标准制订、学术委员会与学术委员会主席团确定、推举候选人、社会公示,以及向候选人所在医院或当地管理机构书面征询意见、对入选名单进行公正客观的评审评议等程序,并最终在全国范围内评出共304位获奖专家。
 
 
文/党政办 余广彪
 
上一篇:【关注·援疆援藏】武少新书记赴新疆、西藏看望对口援助专家
下一篇:我中心8个主题管理案例荣获中国现代医院管理典型案例
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×