您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

努力做医改新形势下德才兼备的药师 ——药学部组织全体药师进行“充电”培训

2019/9/26 17:55:14 来源: 阅读数:3552
 
  8月的广州骄阳似火,热情如歌。随着我国医改的深入推进,医院药学实践不断创新和发展,对医院药师服务能力转型也有了更高标准的要求。为提升医院药师的综合素质与专业技能,由广东省药学会主办、中山大学肿瘤防治中心药学部承办的“医改新时期药事管理发展与医院药师综合技能培训会议”于8月25日下午在中肿国际会议厅成功举办,药学部共一百多名药师参加培训,其中29位是今年的新入职的员工。
  
 
 
  刘韬副主任担任大会主持,中肿刘卓炜副院长、药学部黄红兵主任、中山大学附属第一医院陈杰副主任出席了本次会议。刘卓炜副院长致开幕词,他祝贺会议的顺利召开,殷切地希望大家能携手共进,立德立行,为临床、为患者提供一流的药学服务。
 
 
 
  本次培训班首先邀请了陈杰副主任作“医院药学的质量管理”讲座,帮助大家深入了解医改新时期的药事管理发展,他从“药学服务管理”、“抗菌药物管理”、“临床药学管理”等9大方面详细地阐述了如何建立药学质量管理指标,他强调要不断完善制度规范,提高药事管理质量,确保临床和患者的用药安全,才能更好地促进药师服务转型。
 
 
 
  紧接着,药学部的雷玮成、何丽萍、观荣贵等药师分别就综合药房、中药房、一体化药房、化疗药房、临床药学室、中肿大药房、GCP药房的工作流程、规章制度及风险防控点作了精彩报告,他们全面总结工作经验、深度剖析存在的问题,不仅给新同事们上了药师生涯上的重要一课,也是助力药师综合技能提升的重要环节。
 
  
 
  各个部门报告完毕后,黄红兵主任还语重心长地和大家进行了一场心与心的交流,他提到:要“回看走过的路,比较别人的路,眺望未来的路”、要“努力到无能为力,拼搏到感动自己”……通过引用金句勉励大家要不断积累经验,修身立德;紧跟时代潮流,持续学习,尽心尽责保障患者用药安全,努力做医改新形势下德才兼备的药师。
 
 
 
  在会议的最后,29位新同事用欢快的歌声、优美的舞步向大家展现了艺术才华和青春活力,为认真听课的药师们带来了欢乐,也为这场药学专业“充电”培训画上完美的句号。
 
  
 
 
 
  在医改的浪潮中,药师面临挑战的同时也充满着机遇。年轻的新同事们要快速转变角色,争取早日成为合格的药师。医院药师们更要抓住机遇,适应新医改模式对医院药学服务的要求,不断充电学习,促进临床合理用药,探索新型药学服务,助力药学发展。
  
上一篇:肿瘤防治中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
下一篇:【国际交流】中肿代表团访问荷兰癌症研究所
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×