您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

坚守医院感染防控红线与底线,打造患者健康安全网 ——手术部位感染防控在线学习会顺利召开

2019/10/9 10:57:47 来源: 阅读数:2960
 
  为了更好地保障医疗质量和坚守医疗安全的底线,进一步加强本中心的医院感染预防与控制工作,在刘卓炜副院长和医务处韦玮处长的大力支持与推动下,2019年9月17日中午,由医院感染管理科、护理部、抗感染MDT协作组共同举办了2019年第八期抗感染沙龙以网络视频会的形式在电教室和远程会议中心顺利开展,沙龙主题为手术部位感染预防组合式照护(SSI bundle)的实证与实践。近80余名分别来自手术麻醉科、胸科、ICU、妇科、儿童肿瘤科科、内科、放疗科、综合科、肝脏外科、结直肠科、胃外科、头颈外科、泌尿外科、乳腺科、神经外科、微创介入外科、头颈科、影像科、核医学科、介入科及院感科等科室的医护同仁参与了手术部位感染防控的在线学习会。
 
 
 
  会议目的是为了让医护人员进一步了解和熟悉手术部位感染组合式照护的主要内容,特别邀请台湾马偕纪念医院李君仪博士远程在线分享如何推动SSI bundle防控措施落实的实践经验与管理成效。
  手术部位感染是术后重要的并发症之一,大量文献显示发生手术部位感染,会延长患者住院时间、加重疾病负担,以及增加患者死亡率。世卫组织WHO于2016年发表了《全球手术部位感染预防与控制指南》并在2018年12月根据最新研究证据更新了相应的版本,指南内容包含术前、术中和术后的感染控制措施,形成SSI bundle的概念。李君仪博士详细介绍从2016年起台湾马偕纪念医院如何推动SSI bundle措施落实的过程,首先从术前皮肤准备、血糖控制、抗生素使用、术中体温控制及术后伤口照护的五大方向进行推动,同时在电子信息系统有效配合下提高了工作效率,完成数据的抓取、分析和及时反馈工作,形成良好的PDCA循环,达到持续质量改进效果,减少手术部位感染的发生,从而提升医疗质量,为患者的健康保驾护航。会议结束之际,李君仪博士寄语各位医护同仁:以患者安全为优先,实证落实感染防控的干预工作,每人贡献一点点,加强团队合作,推动手术部位感染的防控措施的落实。
 
 
 
  此次参会的医护人员均反映受益匪浅,同时增强了不同科室之间的医院感染防控的合作意识。分析本中心手术部位感染数据发现,2016~2018年的三年平均手术部位感染率为0.558%,部分科室的SSI防控工作亟待改善。会后,手术室、麻醉科护士长刘艳玲立即提出手术室员工的手卫生监测计划,以进一步加强手术室SSI的防控工作。9月19日,在医院感染管理科与检验科的帮助下,手术室顺利开展外科系统新员工进行手卫生操作培训及效果评价,最终共154名新员工通过了手卫生的知信行培训。
 
 
 
  医院感染防控需要多部门的协调合作,医院感染防控的红线不可碰,底线不可溃,在新形势下,我们要领会和认真贯彻落实国家相关文件要求,不断加强多学科合作,不遗余力地落实防控措施,保证医疗质量与患者安全。
 
  
文/医院感染管理科 彭雪儿
 
上一篇:突破!石明教授团队这项研究延长晚期肝癌患者生存时间近1倍
下一篇:第四届华南肾脏肿瘤综合治疗高峰论坛暨中肿肾脏肿瘤诊治精英培训班召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×