您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

第51届国际儿童肿瘤学会年会上传来中肿好声音

2019/11/4 11:01:26 来源: 阅读数:1076
 
  2019年第51届国际儿科肿瘤学会年会于2019年10月23日至26日在法国里昂举行,会议由国际儿科肿瘤学会主办,儿科放射肿瘤学会、儿童癌症国际组织、国际小儿外科肿瘤学会协办,是儿童肿瘤领域国际权威会议。本次国际儿童肿瘤学会年会汇集了来自中国、法国、美国、英国、德国、日本、印度等国家专业人士近3000人,又一次刷新了参会者的记录。世界一流的儿童肿瘤临床专家和科研工作者们,共同分享和探讨儿童肿瘤领域最新研究进展。
 
 
 
会议盛况
 
  本次会议中,中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科取得较好成绩,张翼鷟教授、孙晓非教授带领中肿儿童肿瘤团队出席本次会议,在会上共展示了1个口头报告和5个壁报展示。
 
  
 
  来自中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科的张翼鷟教授在会议第一天进行了口头汇报发言(第一作者:陈彬彬博士,通讯作者:张翼鷟教授),张主任在会上报道了儿童鼻咽癌的长期生存结果及远期后遗症,提出了儿童鼻咽癌患者这一特殊群体需要更加关注后遗症问题。
 
 
 
  中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科的路素英医生获得了3项论文壁报展示(通讯作者分别为孙晓非教授和张翼鷟教授),分别研究了横纹肌肉瘤调控致癌作用的潜在分子机制和潜在的预后生物标志物;探索出亚甲基四氢叶酸还原酶的C677T和A1298C基因变异对大剂量甲氨蝶呤治疗的毒性增加无关;证实了对于复发或难治的儿童期实体瘤患者,单药或联合化疗的阿帕替尼显示出有希望的疗效和可控制的毒性。
  中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科的甄子俊副教授的研究成果也获得了壁报展示,该研究综合了肝母细胞瘤的各种明确的预后因素,提出了适合在中国实践的新分层,并探索了新的治疗策略对高危患者的作用。
 
 
 
  中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科孙成涛博士的研究获得了论文壁报展示(通讯作者为张翼鷟教授),该研究确定了一组可能在神经母细胞瘤的发生和发展中发挥重要作用的新基因,其中ISL1和GATA3可能是神经母细胞瘤的潜在生物标志物和治疗靶标。
 
 
 
中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科孙晓非教授、张翼鷟教授团队合影留念
 
 
 
儿童肿瘤科参会的青年医师
 
  
 
孙晓非教授、张翼鷟教授与香港中文大学李志光教授(右五)及全国各地专家合影
 
 
 
与法国居里研究所(Institute Curie)儿童肿瘤专家交流
 
延伸阅读
  儿童肿瘤是严重危害儿童与青少年健康的重大疾病,是造成儿童死亡的第二大原因,目前受到世界各国的高度重视,我国卫健委于2019年8月第一次成立了中国儿童恶性肿瘤专家委员会,中肿孙晓非教授和张翼鷟教授均为专家委员会成员,中肿作为淋巴瘤、神经母细胞瘤、肝母细胞瘤等几个病种的广东省诊疗协作组牵头单位。
 
 
文/儿童肿瘤科陈彬彬
 
上一篇:蔡修宇副教授在第三十届世界病理和检验医学联合会年会上作主题报告
下一篇:【主题教育进行时】肿瘤防治中心召开“不忘初心、牢记使命”调研成果交流会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×