您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

聚焦肿瘤治疗前沿,交流临床药学实践 ——《肿瘤治疗新进展与临床药学实践》学习班在广州顺利召开

2019/11/12 10:32:21 来源: 阅读数:527
  
  2019年11月1~3日,由广东省药学会主办,广东省药学会肿瘤用药专家委员会及中山大学肿瘤防治中心药学部承办的广东省药学会肿瘤用药专家委员会学术年会暨《肿瘤治疗新进展与临床药学实践》学习班及中山大学临床药学沙龙在广州召开。本次大会以“聚焦肿瘤治疗前沿、交流临床药学实践“为主题。
 
 
 
  会议开幕式由中山大学肿瘤防治中心药学部黄红兵主任主持,中山大学附属第五医院田琳副院长、中山大学孙逸仙纪念医院增城院区李国成院长等药学专家出席了本次会议并担任主持。广东省药学会副理事长陈孝主任为大会致开幕辞,他表示随着国家对肿瘤防控工作的重视,肿瘤药学工作也日益重要,本次会议将极大地助力提升肿瘤药学服务水平。
 
 
 
  
  

 
  大会邀请了四川大学华西医院徐珽主任、浙江省肿瘤医院黄萍主任、南方医科大学南方医院刘世霆主任、中国医学科学院肿瘤医院刘敏临床药师等国内知名药学专家进行专题授课,详细讲述了循证药学与肿瘤用药评价方法、肿瘤免疫治疗药物PD-1抑制剂的临床应用、生物类似药的发展现状、肿瘤药物临床综合评价方法等肿瘤药学中的热点问题。此外,大会还邀请了中山大学肿瘤防治中心的夏忠军教授、梁颖副教授、李苏主任等工作在临床一线的专家,围绕多发性骨髓瘤、乳腺癌等晚期肿瘤治疗的最新进展、新型抗肿瘤药物的临床使用经验、PD-1抗体的临床药理学特性等内容展开了深入探讨和交流。
 
 
 
 
   
  本次大会内容丰富,课程紧锣密鼓,中午时段还特别邀请了中山大学孙逸仙纪念医院的伍俊妍主任,中山大学肿瘤防治中心的周婷博士、夏雯博士作关于PARP抑制剂、EGFR抑制剂、艾立布林等肿瘤靶向治疗药物的专题会议。 
 
  

  医药学大咖们带来的学术盛宴给大家开阔了思路、拓宽了视野,而青年临床药师们的案例分享也让我们增长了见识。下午,来自中山大学9家附属医院的临床药师黎丽、潘莹等分别从免疫治疗相关毒性管理、PD-1抑制剂的全程化药学管理等方面做了精彩报告,展现了他们在肿瘤治疗合理用药方面所作的努力和思考,让我们受益匪浅。
 
 
 
  随着对肿瘤发生发展机理的研究日益深入,抗肿瘤药物的发展日新月异,肿瘤治疗的理念和方法发生了翻天覆地的改变,肿瘤药师们也面临着新挑战。在国家高度重视肿瘤防治工作的新形势下,肿瘤专科药师们要把握机遇,努力提高肿瘤专科药学服务技术水平和临床实践技能,共同促进抗肿瘤治疗的合理用药,为广大患者的生命健康保驾护航。
 
  
文/药学部 刘基华
 
上一篇:【我和我的祖国】手术麻醉科党支部:不忘初心,付诸于行
下一篇:中肿智造加持AI+5G亮相进博会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×