您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【主题教育进行时】肿瘤防治中心:以病人为中心,360提升就医感受

2019/11/13 19:11:34 来源: 阅读数:1829
 
  为进一步习近平新时代中国特色社会主义思想,推进中心改革发展稳定和党的建设各项工作,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,肿瘤防治中心聚焦干事创业敢担当、为民服务解难题, 积极推进整改落实。
 
自助服务快又好,志愿服务暖人心
 
  为进一步提升老百姓就医感受,肿瘤防治中心持续优化医疗服务流程,积极响应“互联网+医疗”政策,依托“中肿掌上就医”App、微信以及自助机等载体,陆续推出了覆盖诊疗各环节的全流程自助服务,云诊室、自助出入院等功能更是大大节约了患者在院等候时间,使得患者能够从容就医。
  虽然各类自助服务惠及患者众多,但也有部分患者因为初来乍到,或受年龄、文化程度等限制,对智能设备操作不熟,面对持续优化的就医流程常会陷入手足无措的境地。“患者有所呼,我必有所应”。通过走访调研了解到患者需求后,医务处护理部党支部及时启动了志愿者招募,并组织系统培训,于10月16日上午正式投入到了志愿服务活动当中。
 
 
 
  患者层次和需求多样化,志愿者们面临的问题也五花八门。对于一头雾水的初诊患者,志愿者们主动出击、耐心指引,一步一步讲解就诊流程;对于眼花耳背的老年患者,志愿者更是细致引导,不厌其烦地重复讲解和操作,直到老人家竖起大拇指;还有手机安装不了App的,手误输错患者信息的……等等疑难杂症,都在志愿者的通力配合下得到妥善解决。
  为充分做好表率,中心党委委员、护理部覃惠英主任,医务处韦玮处长以及李超峰支部书记也在百忙之中加入到了志愿服务中来,披上绶带作为一名普通志愿者活跃在患者中,也成为了本轮活动的一道亮丽风景线。
 
 
 
护理部覃惠英主任为患者讲解就医流程
 
 
 
医务处韦玮处长指导患者使用APP
 
 
 
支部书记李超峰工程师指引患者挂号
 
 
 
庄爱华副主任耐心为患者解答问题
 
  “让数据多跑路、患者少跑路,提供智慧服务”的“智慧医院”,中肿人知重负重担使命,踏实做好工作中的每一件小事。
 
印在楼道上的心灵鸡汤 献给正在经历困境的他们
 
  来肿瘤医院就诊的病患,多数承受这身体上和心理上的双重压力,无论是病人本人还是病人家属。中肿人深知这一点,为了让正在经历困境的他们心中有梦想,脚下有力量,中肿后勤团队在院区规划上用心布置。比如:利用国庆假期,总务处将1号楼1-8层步行人流量大,患者及患者亲友停留时间长的实际情况,对800多平方米的墙面,全部采用“温馨图案”加嵌“励志锦句”方式彩绘定制,着力提空间观感和墙面色彩。让正在经历困境的患者及家属感受到医院的温馨与生命的希望。
 
 

   
 
推进厕所革命,解决患者“方便事”
 
  肿瘤防治中心开展厕所整洁专项行动,除明确保洁责任人,加强厕所环境保洁外,重点突出人性化、科技化以及绿色环保等手段。
  根据实际调研的情况,总务处将公共区域男女厕位由原来的5:5调整为3(男):7(女),厕所安装挂钩和放物篮,鼓风干燥装置,摆放绿植,在墙面张贴壁画和励志锦句、康复宣传单、防跌倒宣传版画等,营造厕所温馨文化氛围。
 
 
 
改造后的门诊患者洗手间1-5楼
 
  针对患者不同需求和要求,中肿后勤人还将儿童肿瘤科病房马桶盖全部换成“子母盖”,为结直肠造口患者设计、制作了冲洗造口装置,同时根据实际情况改造了核医学科和放疗科功能厕所。
 
 
 
儿童肿瘤科马桶子母盖
 
 
 
造口患者专用洁具
 
  在1号楼3层试点智慧厕所建设,通过互联网信息技术,厕所电子地图、设备智能报修、网上如厕评价与建议、智能发布厕所空余厕位等手段,不仅实时监测动态,温湿度、臭味、烟雾,男女厕人流量等,还能自动感应补充空气清新剂,提示异常数据,发送SOS求助信息等,为患者和家属提供洁净、便利、高效、人性化的如厕体验。10月份,总务处对205名群众进行现场满意度问卷调查显示,入厕体验满意度92%。
 
  
 
智慧厕位引导显示
 
  主题教育进行时,肿瘤防治中心坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,为加快建设世界顶尖癌症中心提供坚强的保障。
 
 
文/综合自医务处、护理部党支部,总务处
 
上一篇:广东省抗癌协会鼻咽癌专业委员正式成立,鼻咽科陈明远教授当选主任委员
下一篇:【我和我的祖国】手术麻醉科党支部:不忘初心,付诸于行
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×