您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

你今天解压了吗?中肿医院管理大讲堂给出情绪与压力管理锦囊

2019/11/19 16:04:43 来源: 阅读数:433
 
  现代人在压力面前时常会有这样那样的困惑,在压力面前,你是否常常身心疲惫?或者总是忧心忡忡?压力真的有害吗?你会因为一点挫折就难以释怀甚至悲观绝望吗?情绪从何而来?我们该如何去面对自己的负面情绪?
  昨日,中山大学肿瘤防治中心邀请华东师范大学唐思群教授做客中肿医院管理大讲堂,为肿瘤防治中心的中层干部们讲授了一堂医学人文体验课——《情绪与压力管理》,这也是医院管理大讲堂的第四讲。何韵副书记、彭望清副院长出席了此次培训,大讲堂由中心党委副书记、纪委书记何韵同志主持。
 
 
 
  唐思群教授是国内资深管理应用心理学培训专家,30多年长期从事教育学和心理学课程研究及开发,曾向1000余家企事业单位进行培训或咨询。擅长在人格及心理健康、心理学在人事管理中的应用、压力管理、情绪管理、人际关系、心理测评等领域辅导。
 
 
 
  围绕情绪与压力管理主题,唐教授从压力产生的根源、不良情绪与压力管理技巧两个板块展开,指导学员们认知压力,管理情绪,尤其针对医患之间的良好沟通给出了具体的建议。五个小时的授课,唐教授以日常工作、生活、子女教育等日常点滴为切口,理论与实践穿针引线,例举大量生动的案例和经典心理学实验。课堂上唐教授金句频出,“原来,不是压力有害健康,而是认为压力有害健康的这个心理会有害健康”、“识别身边反社会型人格的人,并远离他们,你会发现你的生活很美好!”、“利他,将给大家带来一种深沉的愉悦感” ,这些或新颖或实用的观点不时地掀起现场小高潮,满满一天的课程行云流水,娓娓道来,学员们频频点头,乐在其中。
  午餐后下午的课程开始时,学员们稍显疲态,唐教授给大家现场进行了20多分钟的催眠,帮助大家进入放松调整的状态并快速恢复精力,不少学员感慨真是神奇!此外,唐教授还贴心地为每位学员准备了《气质测试量表》、《个性成熟度测试》、《内、外控倾向测量》三份自测表,帮助学员们更直观地认识自己、理解自己并有的放矢地进行自我调节。她希望大家通过她的讲授,可以获得增进心理动力、调适积极心态、掌握沟通技巧三个收益,听得轻松愉悦,学得扎实有效。
 
 
 
现场互动气氛浓厚
 
  中层干部是中心战略与决策落实的核心力量,是部门运转的枢纽,承担的压力不小。“ ‘情绪和压力管理’选题对于中层干部来说,确实很有必要涉猎。”全程听完讲座的夏云飞主任这样说到。面对快节奏的生活和高强度的工作,此次医学人文体验课程反响热烈。
  在主题教育进行时,中心管理层根据调查研究的情况,选定了本次实用性强的课程,让员工在努力奔跑之余,掌握行之有效的压力管理策略,学会科学的放松方法,找到生活与工作的平衡,焕发工作激情、提升生活情趣,以更饱满的热情、更积极的精神状态助推顶尖癌症中心建设!
 
 
文/党政办刘焱
图/党政办肖莹
 
上一篇:前沿丨高嵩团队在线粒体融合机制研究方面取得新突破
下一篇:第七届前列腺癌MDT珠江论坛顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×