您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

主题教育进行时丨这些暖心的点滴,成了中肿人守望初心的最好诠释

2019/11/21 15:33:12 来源: 阅读数:382
 
  今年9月以来,按照中央统一部署,中肿扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在一场场学习、一次次调研整改中,中肿人重温初心、守望初心,践行使命、传递使命,把理想追求融入到为民服务解难题,干事创业有担当的健康中国实践中。
  鼓励他们坚守如一,逐梦前行的初心是什么,使命在哪里,今天,我们一起来寻找。
 
“佩奇就在病房里~”
  
  
  
  这个三岁的小姑娘叫绒绒,不幸罹患了鼻咽癌。手术前,护士姐姐问她:你最喜欢什么呀?她甜甜地说道:“我最爱佩奇”!
  小姑娘这句话传到了鼻咽科副主任陈明远教授的耳朵里,陈教授马上掏钱给护士姑娘买了好几个佩奇玩偶,送到绒绒的病床前。手术前,鼻咽科党支部书记麦海强、科主任郭翔教授,还有主刀医生陈明远教授全面细致地评估了绒绒的病情,经过几次会诊,给绒绒确定了个体化治疗的方案,因为鼻咽肿瘤在头部,诊疗方案除了考虑疗效外,几位教授还更多地考虑绒绒以后的生活质量,以求最大限度保护幼童脑部器官。
  让绒绒一家感动的是,有心有意的鼻咽科医护们都在给绒绒画佩奇,他们由衷地祝福这位可爱的小宝宝,希望她在得到规范诊治的同时,能得到更多的爱与关怀。手术当天,鼻咽科的护士姐姐把绒绒送到了手术室,手术麻醉科的支部书记李伟主任医师等党员医护更是给予绒绒全流程细致的关爱。
 
 
 
 
 
鼻咽科医护给绒绒画的佩奇
 
相信平凡点滴创造爱的奇迹
  70岁的乳癌患者钱阿姨来中肿办理入院,细心接诊的党员护士张慧珍组长发现钱阿姨的患侧无名指上佩戴了一个戒指,指环很小,肉眼可见戒指已经把手指压出了深深的痕迹。
  怕阿姨手指缺血坏死,病区的护士姑娘们都认为戒指得马上取下。钱阿姨马上回病房洗手间想着可否自行取出,累得满头大汗,还是不能取下来。看着钱阿姨手指麻木、苍白、越来越肿胀,党员护士张丽萍发现情况危急,马上致电医院木工维修部。木工师傅带着工具马上赶到现场,张丽萍协助木工师傅试图剪开戒指,但是因为戒指实在太小,手指又充血,增加了剪开的难度,又怕弄破患者皮肤,木工师傅剪刀很难进入手指下方剪断戒指,小心翼翼的,费了九牛二虎之力戒指才剪开一个小口,戒指剪开一个小口后,仍然不能取下来,张丽萍一边安慰患者,一边尝试在开口处垫上薄薄的一层棉花,然后用指甲剪夹住开口两端慢慢的掰开戒指,这时另外两名护士姑娘过来一起帮忙,在手指上涂上沐浴露,耗时大半个小时,戒指终于取出,皮肤没有破损,手指完好无损!
  钱阿姨当时热泪盈眶,感动得抱着张丽萍护士哭了!因为乳腺癌手术的特殊性,手术侧的肢体术后有发生淋巴水肿的危险,佩戴戒指手镯等更加是极大的不利因素,乳腺科淋巴水肿专科的护士姑娘温馨提示各位病友手术前后都不要佩戴手镯、戒指等贴身饰物。
 
无声的爱 给无声的你
  阿明夫妇都是聋哑人,更艰辛的是,阿明刚刚确诊了鼻咽癌,沟通各方面都不大方便。细心的鼻咽科护士姑娘默默的给阿明准备了一块写字板,平时查房、沟通都用上了它。
 
 
 
  为了给这对不寻常的有障碍夫妇更多的关爱,鼻咽科的护理团队还利用休息时间对阿明进行了一对一的科普宣教,确保阿明知道治疗过程中的注意事项。悉心的照料,让住院中的阿明夫妇脸上总有温馨的笑容。
  “谢谢医生叔叔的治疗 让我爸爸平安顺利”
  一位曾经是麻醉医生的爸爸曾先生,发现自己脑部左顶镰旁长了一个大的脑膜瘤后,由于知道开颅手术未知的风险,为了是否手术犹豫了一年。最后在妻子女儿的鼓励陪伴下,来到中肿神经外科找到王翦副教授就诊。有着26年党龄的王翦副教授和神经外科的医护团队非常有耐心地向曾先生分析了病情,鼓励他直面病情,积极治疗,希望还是非常大的。
   在神经外科医护团队的悉心治疗下,曾先生顺利接受了手术,更值得欣慰的是,他恢复得出奇的快。出院时,他的女儿特地递给主诊教授王翦一份特殊的感谢信,感谢医护团队对她爸爸的悉心照料。
 
 
 
  曾先生的女儿写给王翦副教授的特殊感谢信
 
“这里除了不是宾馆,其他都让我感到宾至如归”
  “这里除了不是宾馆,其他都让我感到宾至如归。”在头颈科二区的住院的张阿姨,在中肿完成了喉癌手术后,边吸氧边跟官微君说了这句最真挚的感受。
  “我们真的很感恩,我妈每天吸痰至少要4次,一次半个小时,有时下半夜也会按铃让护士姑娘过来帮忙吸痰,但他们每次都会来帮忙!”张阿姨的大女儿这样说到,张阿姨因为喉癌手术后喉咙经常有痰,经常要让护士姑娘过来帮她吸痰,对于喉癌病人的吸痰并不简单,至少要耗时半个小时,但护士姑娘们无怨无悔的守护让他们全家都非常感动。
 
尾声:
  这些可爱可敬、可触可感的医患故事,已融入中肿人的日常,它们是中肿红色基因和医脉文化铸就的,又在初心和使命的坚守中得以延续和传承。
上一篇:打响保“胃”战 | 2019 CSCO胃癌高峰论坛顺利召开
下一篇:樊卫教授受聘喀地一院核医学中心客座教授
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×