您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省临床医学学会喉咽肿瘤专业委员会第一次委员代表大会暨第二届国家级“喉癌、喉咽癌规范化诊治及新进展”学习班举办

2019/11/25 17:51:05 来源: 阅读数:710
 
  11月15日-16日,由广东省临床医学学会、中山大学肿瘤防治中心头颈外科主办的“广东省临床医学学会喉咽肿瘤专业委员会第一次委员代表大会暨第二届国家级‘喉癌、喉咽癌规范化诊治及新进展’学习班”在美丽的花城广州顺利举办。
  本次学习班内容分为两部分,15日进行了喉癌、喉咽癌相关手术的直播展示,以及举行了第一届喉咽肿瘤专业委员会选举仪式,并由发起人刘学奎教授对专委会筹备工作及工作计划进行了报告。于16日进行的一系列专题讲座。
 
 
 
  15日上午9时,来自全国各地的学者、专家齐聚在中山大学肿瘤防治中心国际会议厅观看由周梁教授带来的全喉切除术、潘新良教授带来的颈淋巴结清扫术+梨状窝癌根治术+喉成型术、张诠教授带来的全喉切除术以及刘学奎教授带来颈淋巴结清扫术+全喉切除术等手术直播展示,各位教授的手术直播和实时讲解让会场的各与会的医生同道和专家均表示获益匪浅,会场气氛热烈。
 
 
 
手术直播展示现场
 
  15日下午17时,结束了精彩的手术直播后,汪谦教授介绍了广东省临床医学学会近期工作情况,并公布了常务理事会议同意筹备“喉咽肿瘤专业委员会”的批复。紧接着全场发放选票,举行了第一届喉咽肿瘤专业委员会选举仪式,选举产生主委委员、副主任委员等专业委员会领导机构委员,由学会领导宣读名单并颁发证书。 
 
 
 
汪谦教授代表中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会致辞
 
  随后,大会发起人刘学奎教授报告了委员会筹备工作及工作计划,刘学奎教授在汇报中简要介绍了当前喉咽肿瘤的诊治概括,回顾了美国喉咽肿瘤5年生存率不断下降的趋势,其与喉咽肿瘤诊治尚不规范完善之间不无关联,引出了成立喉咽肿瘤专委会的目标和初心,即希望通过专委会的成立,建立起和基层医院之间的转诊制度,每季度进行地市级医院的巡讲,将实现喉咽肿瘤的规范化诊治这一目标落到实处。并通过协作开展多中心的临床研究,定期举办学术会议交流探讨,进而汇聚学术成果,力争出版学术专著。
  
 

 
 
刘学奎教授汇报委员会筹备工作及工作计划
 
  11月16日上午8时,专题演讲开始之前,在开幕式上,中山大学附属肿瘤医院徐瑞华院长代表医院表达了对全国各地专家同道的热烈欢迎,对喉咽癌专委会成立的祝贺,以及对学习班顺利举办的展望,并简要介绍了我院发展概括,特别介绍了我院近年来的多项研究改写了NCCN指南,寄望了随着专委会的成立及学习班的举办,能凝集专家同道的力量,在进一步达到喉咽肿瘤规范诊治的目标的同时能开展高水平的研究,收获高水平的成果。
 
 
 
中山大学附属肿瘤医院徐瑞华院长致辞
 
  之后,潘新良教授代表中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会致辞,表达了对专委会成立的祝贺和肯定,他表示广东省临床医学学会喉咽肿瘤专业委员会是全国第一个成立的喉咽肿瘤专委会,希望专委会的成立能在今后带动和提高广东省喉咽肿瘤的诊治水平。
 
 
 
潘新良教授代表中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会致辞
 
  主委刘学奎教授致辞亦首先表达了对来自全国各地的专家教授及学习班学员的热烈欢迎,希望本次学习班通过手术直播聚焦实用的技术细节,通过主题讲座分享更多喉癌、喉咽癌治疗相关的新理论、新技术、新方法,通过病例分享讨论与各位与会嘉宾产生多视角多观点的思想的碰撞,向着“规范、协作、创新”的研修目标不断前进。
  随后,来自全国各地的专家上台讲授了内容丰富的专题讲座。
 
 
 
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周梁教授介绍“口咽癌治疗进展”
  
 
 
山东大学齐鲁医院潘新良教授介绍“喉咽手术入路技巧”
 
 
 
中国科学院大学附属肿瘤医院郭良教授介绍了“复发性喉癌的外科治疗策略”
 
 
 
国家癌症中心/中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院朱一鸣教授介绍“下咽颈段食管癌的外科治疗策略”
 
 
 
汕头大学附属肿瘤医院彭汉伟教授介绍了“喉咽癌规范诊治的思考”
  
 
 
中山大学附属第一医院祝小林教授介绍了“下咽癌手术修复方式的选择”
 
 
 
中山大学孙逸仙纪念医院黄晓明教授介绍“逸仙单中心咽喉肿瘤诊治经验介绍”
  
 
 
中山大学附属肿瘤医院刘学奎教授介绍“喉癌临床和基础研究”
  
 
 
广东省人民医院陈良嗣教授介绍“鳃裂囊肿?鳃裂癌?还是颈部囊性转移癌!”
 
  
 
中山大学肿瘤防治中心医院韩峰副教授介绍“超声在诊断喉咽肿瘤淋巴结转移中的应用” 
 
 
 
梅州市人民医院陈凯教授介绍“疣状癌的临床特点与诊疗”
  
 
 
湛江中心人民医院赵云峰教授介绍“喉癌喉功能保全性手术-CHEP”
  
 
 
中山大学肿瘤防治中心宋明教授介绍“口咽肿瘤的机器人手术治疗”
 
 
 
中山大学肿瘤防治中心苏勇教授介绍“放疗在喉癌、喉咽癌保喉功能治疗中的应用“
 
 
 
佛山市第一人民医院陈伟雄教授“前连合受侵声门癌激光微创手术的临床体会”
  
 
 
中山大学肿瘤防治中心陈明远教授介绍“鼻咽癌的外科治疗”
 
 
 
中山大学肿瘤防治中心李贻卓教授介绍“咽喉肿瘤的影像诊断” 
 
 
 
四川省肿瘤医院李超教授介绍的“手术和放疗失败的咽喉肿瘤的挽救性外科治疗”
  
 
 
中山大学肿瘤防治中心李志铭教授介绍“化疗在喉癌及喉咽癌保留喉功能治疗中的应用”
 
  讲座间隙开展的病例分享与讨论也激起了参会专家、学员激烈讨论,会场气氛热烈,来自全国各地的专家和学员各抒己见,热烈交锋,在场嘉宾均表示获益匪浅。
 
 
 
  11月16日上午,在远程会议厅分会场,护理专场讲座也进行的如火如荼,中山大学肿瘤防治中心李敏、郑美春、陈秀杰、蓝素文、刘梅丽、黄嘉玲、刘丽、宁莉,以及汕头大学肿瘤医院邱洁华、湛江中心人民医院蔡兰珠分别演讲介绍了正念康复对喉癌幸存者自我成长的作用、胃造瘘患者周围皮肤损伤的预防和护理、喉癌患者围手术期营养风险筛查及营养支持、喉癌/喉咽癌术后存在的护理问题及解决方法的案例分享、喉癌切除术的护理配合、钛网喉功能重建术后的护理、喉癌/喉咽癌术后吞咽障碍患者的管理、无喉者的延续性护理及康复指导、头颈部恶性肿瘤切除皮瓣移植修复病人的护理等相关问题。
 
  
 
护理专场讲座现场
 
  此次广东省临床医学学会喉咽肿瘤专业委员会顺利筹备成立及第二届学习班顺利地召开,组织凝聚了喉咽肿瘤方面的专家同道的力量,为后续开展各项交流协作活动,为喉癌、喉咽癌的规范化诊治及新进展的学习交流提供一个高水平、接地气平台。希望借此同与会专家同道一起,开展多种形式的协作互动,共同实现在喉癌、喉咽癌诊治中“规范、协作、创新”的目标。中肿头颈外科期待明年第三届喉癌、喉咽癌学习班的再次举办,继续与全国各地专家一起打造国内喉癌、喉咽癌学习交流的平台品牌,为推进喉癌、喉咽癌的规范化治疗做出贡献。
 
上一篇:我院放疗科成为广州市首家放疗规范营养支持治疗示范病区!
下一篇:我院蔡修宇副教授当选第三届广州抗癌协会 肿瘤复发与转移专业委员会主任委员
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×