您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

马刚主任当选广东省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会首届主任委员

2019/12/6 10:53:16 来源: 阅读数:3432
  
  2019年11月02日,广东省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会成立大会举行。
  来自全省重症医学、肿瘤学领域共53位专家出席了本次大会,大会投票表决通过了肿瘤重症医学专业委员会常委、副主任委员、主任委员人选,我院重症医学科马刚主任当选主任委员,娄宁副主任当选侯任主任委员。南方医科大学珠江医院重症医学科常平主任、广州医科大学附属肿瘤医院重症医学科冼乐武主任、中山大学附属第六医院重症医学科寇秋野主任、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院重症医学科高勇主任、以及汕头大学医学院附属肿瘤医院重症医学科林瑞云主任当选副主任委员。
 
 
 
彭望清副院长致辞
 
 
 
马刚主任致辞
 
 
 
成立大会合影
 
  我国肿瘤重症医学虽然起步比较晚,近几年发展迅速。广东省作为一个南方人口和经济大省,肿瘤诊治病人辐射到整个华南地区,甚至东南亚区域等。以我院的统计为例,今年第三季度初诊病人就达到近7万人次。还有更多的肿瘤病人在各市当地医院诊治。在肿瘤治疗过程中,各种新疗法、新技术的探索日新月异,为了确保肿瘤患者平稳度过肿瘤围治疗期,降低非瘤病死率,肿瘤重症医学的保驾护航发挥着至关重要的作用。
  有别于普通重症患者,肿瘤重症患者,在免疫、感染、营养等方面存在特殊性。肿瘤重症医学的主要临床任务是为疑难危重症肿瘤患者在围治疗期提供安全保障,提升救治成功率,提高患者生存质量。如从疾病治疗特点而言,多数肿瘤重症患者往往会由于肿瘤侵袭、手术创伤、放化疗毒副作用等原因,带有长期存在或渐进发展的免疫缺陷和代谢异常,极易导致营养消耗、局部或全身感染、脏器功能衰竭等并发症,需要严密监测或需要短期各种器官生命支持,因此特别需要让重症医学参与到肿瘤治疗的方案制定和全程管理中,帮助患者平稳顺利地渡过抗肿瘤围治疗期。
  广东省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会是一个专注于肿瘤重症临床与基础研究的学术交流新平台,将在省抗癌协会的领导下,积极参加协会的各项活动,完成协会的工作任务。在中国抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会的指导下,以“规范和创新”作为工作重点,努力推动我省肿瘤重症临床救治、基础研究、学术交流等方面开展合作,力争使我省肿瘤重症医学工作达到国内一流水平。
 
 
(尹晨希、欧晓芳 报道)
 
上一篇:中肿获评广州市消防安全重点单位标准化管理先进单位 ——注重预防抓落实,全员消防结硕果
下一篇:第四届珠江膀胱癌论坛在羊城顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×