您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省抗癌协会肿瘤分子诊断专业委员会换届会议暨2019学术年会召开

2019/12/11 10:03:56 来源: 阅读数:3440
 
  11月9日,由广东省抗癌协会主办、中山大学肿瘤防治中心和广东省人民医院共同承办的“广东省抗癌协会肿瘤分子诊断专业委员会换届暨2019学术年会”在美丽的羊城召开。在专业委员会第二次全体委员会会议上,邵建永教授当选名誉主任委员,邹伟民教授当选专委会顾问,刘万里教授荣任主任委员,张绪超教授当选候任主任委员,余力教授、韩安家教授、邵春奎教授、刘文兰教授当选副主任委员。
 
 
 
专委会全体委员合影
 
 
 
大会现场
 
  随着癌症攻坚事业的发展,分子生物学和基因组学在肿瘤防治领域取得重大突破,基因测序的效率大幅度提升,使肿瘤分子标志物逐渐成为肿瘤早期诊断、预防、个体化治疗的重要手段。
  为此,广东省抗癌协会在2014年11月22日于广州成立了肿瘤分子诊断专业委员会,并召开学术会议,在第一届主任委员邵建永教授的带领下,从2015年到2019年,广东省抗癌协会肿瘤分子诊断专业委员会召开多次学术会议,就肿瘤分子及肿瘤标志物领域开展既注重前沿进展又贴合临床实践的专题讲座,共同讨论与研究肿瘤分子诊断的重要成果及发展前景,加强了各相关学科同道的友谊与合作。
 
 
 
邵建永教授进行工作总结
 
  广东省抗癌协会办公室黄金娟主任在致辞中对第一届委员会的工作给予了高度肯定,认为该团队自成立以来不断精进,焕发生机,培养了不少优质人才。同时,学术年会在活跃肿瘤分子诊断领域学术氛围、传递学术信息和促进学术交流的同时,搭建了广东省各医院、医疗部门互相学习的机会,从而达到了提高广大医务人员自身业务素质,促进抗癌事业发展的目的。
 
 
 
黄金娟主任讲话
 
  本次肿瘤分子诊断专业委员会学术年会,围绕“肿瘤的病理及基因与蛋白质组学”主题,邀请了众多病理、分子诊断、医学检验领域卓有成就的专家和学者做精彩报告,交流相关领域的最新进展。四川大学华西医院的韩俊宏教授分享了肿瘤新靶标的发现和应用,北京市蛋白质组研究中心的孙薇教授介绍了其团队对蛋白质组学在肝癌标志物上的研究,广东省人民医院的王斌超教授、中山大学肿瘤防治中心的邵建永教授、鞠怀强副研究员以及刘万里主任等专家分别从不同角度阐述分子诊断对肿瘤的筛查以及监测当中的作用和机制,指出了肿瘤分子诊断发展的新方向。
 
 
 
韩俊宏教授讲课
 
 
 
孙薇教授讲课
 
  刘万里主任指出,新一届广东省抗癌协会肿瘤分子诊断专业委员会的工作重点,将集中在重学术、并应用、下基层、培新人这几个方面。在每年定期举行委员工作会议、学术会议,对广东肿瘤分子诊断的发展及工作进行布置的基础上,培养学术氛围,加强团队协作,总结切实可行的方针和策略,以推动肿瘤分子诊断事业的积极发展;无论是规模较大的三甲医院,还是地处较为偏远的基层医院,都要携起手来,做好发展肿瘤分子诊断事业的工作,把好的影响从中心辐射到基层,把实用的技术,先进的理念,一级一级传播下去,形成广东省内强大的肿瘤分子诊断专业的学术网络,更希望在接下来的发展之中,有越来越多的年轻力量,新鲜血液,一同涌入到我们肿瘤分子诊断专委会的大家庭当中,也希望我们能为在肿瘤分子诊断领域有见解、有成就、有发展意向的年轻人们,提供更好的资源与发展平台。
 
 
 
刘万里教授总结会议
 
  肿瘤分子诊断专业的发展任重而道远,在广东省抗癌协会肿瘤分子诊断专业委员会在全体委员的努力下,在肿瘤学、病理学、分子诊断学与临床检验的基础上,专业委员会将勃发出更强大的生命力。凭借分子诊断的技术优势与巨大潜能,在未来极大地推动更深层次地揭示肿瘤的本质,为肿瘤攻坚事业不懈奋斗!
 
上一篇:中山大学肿瘤防治中心脑转移瘤MDT成立一周年
下一篇:周建华团队关于美国放射学会肝脏超声造影指南诊断标准修改方案研究在影像学顶级期刊在线发表
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×