您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中大罗俊校长一行到我中心开展专项工作调研

2019/12/16 18:19:57 来源: 阅读数:3472
  
  12月12日下午,罗俊校长一行到我中心开展专项工作调研,学校主要职能部门负责人随行参加了本次调研工作,中心领导班子、教师代表及各职能处科室负责人出席了本次座谈会。会议由校党委副书记、副校长马骏主持。
 
 
 
座谈会现场
 
  徐院长首先对校长一行的到来表示热烈欢迎,并就中心近年来在学科建设投入、“五个五”工程、人才队伍建设、大团队建设、专科建设等五个方面的执行情况与思路举措进行了汇报。随后,中心各教师代表积极发言,在学科建设、人才引育、专科发展、医工结合、平台搭建等方面问题与大学职能部门负责人进行了深入的交流讨论。
 
 
 
徐院长进行中心工作汇报
 
  罗校长在听取徐院长汇报后,对近年来中心的建设发展所取得的成绩表示高度肯定,认为中心发展思路清晰,成绩斐然,同时亦对中心近年学科发展情况谈及了三点感受。他表示,中心在过去几年所取得的成果非常振奋。医科作为中大最接近世界一流的学科,中心的学科建设在医科中具有领头羊的作用。但在成绩面前,中心所面临的任务非常艰巨。要找准定位,充分利用好当前难得的发展机遇与资源,努力实现世界一流的目标。同时,罗校长亦对中心的憧憬非常期待。希望中心集中力量认真做好 “十四五”发展规划,凝聚智慧,实现再出发,再提升。
  此外,罗校长亦对今后中心的学科发展思路提出了五点建议:1、明确目标。中心的目标是要建设世界顶尖癌症中心,在这个过程中,要对自身定位有充分认识,找准与世界第一之间的差距,精准发力。2、要做好规划。客观分析实际情况,现在的位置在哪里,要到哪里去,该怎么走?规划三要素一定要抓好落实。3、要找准方向。坚持以临床为导向,思考如何把学科与专科更好地有机结合起来,体现真正的高水平。4、要坚持原则。“三个面向”是引领学科建设方向的核心,特别是在面向国家重大战略需求上,做好统筹推进、重点突破。同时要继续做好“三大建设”,争取在医疗健康领域的大项目上作出更大贡献。5、要党建引领。坚持党的全面领导对发展起到决定性的作用,中心必须提高政治站位,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员干部要讲忠诚、讲担当、讲奉献,团结一致、凝聚共识。
  随后,罗校长亦就教师代表提出的关切问题向大家作出了回应,并对中心今后的发展思路提出了三点要求。罗校长指出,中心要积极推进天河院区项目落地。三院区发展格局对中心今后的发展与提升有巨大的促进作用,必须把握机遇,积极推进。其次,要进一步加强人才引进力度。人才是发展的第一资源,要进一步加大优质人才的引进与培育力度,以适应医院的发展规模,更好地满足社会需求。此外,要狠抓学风建设。特别是要加强构建学风建设质量体系与管理机制,对待学风建设问题要有“零容忍”的态度,确保学术的严肃性与公正性。
 
 
 
罗俊校长进行总结发言
 
  在座谈会最后,罗校长代表学校党政领导班子向中心全体职工送上感谢和祝福。罗校长表示,明年是国家“十四五”开局之年,希望中心要有更高的站位,明确发展目标,做好自身规划,争取早日建设成为世界顶尖的肿瘤中心。
 
上一篇:输血科荣获首届输血医学技能训练营全国总决赛优秀奖
下一篇:2019-2020年度广东省城市癌症早诊早治项目启动会 暨常见癌症规范性筛查培训班召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×