您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

临床研究部召开科研数据备案宣讲会

2020/1/2 16:56:42 来源: 阅读数:3072
 
  临床研究部于2019年12月6日顺利召开“科研数据备案宣讲会”。
  近年来,国家逐渐重视科研诚信建设,2017年8月最高人民法院、最高人民检察院联合释法,进行了“关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释”;2018年4月国务院出台《科学数据管理办法》,其中第十四条明确规定:利用政府预算资金资助形成的科学数据撰写并在国外学术期刊发表论文时需对外提交相应科学数据的,论文作者应在论文发表前将科学数据上交至所在单位统一管理;2018年5月中共中央办公厅和国务院办公厅出台《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,提出建立学术论文发表诚信承诺制度、科研过程可追溯制度。
  为“遏制数据虚假,完善追溯机制”,我中心“研究数据备案管理平台(Research Data Deposit, RDD)”于2017年1月3日上线运行。RDD平台是公开、公益、独立的医学研究数据备案平台,面向全世界医学研究者开放,旨在为数据的可溯源性提供支持,为必要的数据真实性核查提供支撑,促进医学研究的和谐和可持续发展。成功备案的研究数据将被永久锁定,并提供唯一的RDD号,研究者可在论文中标注RDD号。
 
 
 
  本次宣讲会吸引了院内外研究者及学生。临床研究部李济宾从四个方面详细介绍了研究数据备案的必要性及国家的相关政策与法规、RDD平台数据备案的具体流程、已备案数据的管理及RDD平台的数据核查等。与会者展开了热烈的讨论,进一步认识到学术工作的严谨性和过程的规范性。Cancer communications编辑部阮继主任出席了宣讲会,从期刊管理的角度高度肯定了“研究数据备案管理平台RDD”的工作,对于净化学术环境、促进科学工作健康发展发挥了重要的作用。
 
 
 
  临床研究部及科研数据备案管理委员会将一如既往“不忘初心、牢记使命”,进一步做大做强“研究数据备案管理平台(Research Data Deposit, RDD)”。依靠RDD,作者可据此公开宣示:数据已备案,追溯有源头;于己一个交代,于人一个信心!
 
上一篇:我中心药学部获2019年度“合理用药——中国行动”医疗团队实践奖
下一篇:中肿14个专科入选广东医院最强科室
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×