您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿组织大演练 抗疫防控新冠肺炎

2020/3/3 16:14:08 来源: 阅读数:3640
 
  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地全民动员,全力防控。我中心新型冠状病毒防控领导小组及时研究本中心的部署工作,下好疫情防控“精准棋”。调动联防联控机制、加大协调物资的调配力度,医务、院感、总务、保卫、信息科等与各临床医技部门及志愿者们积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献。 
  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。根据广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组最新指示,各医疗机构抓紧组织对流程指引的培训学习,为全力以赴抓好疫情防控工作,我中心组织全院所有科室于2月24日起以病区为单位开展新型冠状病毒肺炎的应急实战演练。
 
 
 
  各病区的应急演练参与者包括病区主任、护长、医生、护士及医院感染管理科专职人员,从患者入院、启动预案、个人防护、标本采集送检、CT检查、专家组会诊、疑似病例上报、转院到隔离消毒等流程环环相扣,依次开展,医务人员按照本病区修订的演练方案各司其职,密切配合。
 
 
 
  每一名演练的成员从实战的角度,致力于做好每处细节,确保疫情得到规范处置。医院感染管理科的专职人员在病区演练过程中及时纠正、记录应急演练中出现的薄弱环节和注意事项,演练结束后全员进行了深入探讨及完善。
 
 
 
  为做好本次应急演练,各临床医技科室准备充分,模拟情景实用性强,演练过程紧张有序,演练人员反应迅速规范,对应对新冠肺炎疫情有很强的针对性与指导性,使相关人员更加熟练地掌握各项预案流程,能够切实提高医务人员及相关人员的反应能力和实战能力。
 
 
 
  在全院大演练的过程中,部分科室表现出严谨的演练流程,希望可以推荐作为优秀演练案例供全院科室参考并完善本部门流程,继续加强培训和开展多次应急演练,做到全院全员全覆盖,不漏一人。
  目前全国各族人民众志成城、团结奋战,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,这是来之不易的,各方面都做出了巨大的贡献,在中心新冠防控领导小组带领下,我们作为中心每一份子要齐心协力、共克时艰,为早日战胜疫情贡献力量。
  不获全胜决不轻言成功,坚决确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,共同期待春暖花开日!
 
 
文/医院感染管理科 彭雪儿
 
上一篇:专家说疫情 | 肿瘤患者如何防治新冠肺炎?
下一篇:我院成功开展机器人辅助直肠癌联合多脏器切除术
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×