您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿病理科信息化转型升级之路

2020/6/4 16:09:10 来源: 阅读数:4124
       中山大学肿瘤防治中心病理科是华南地区首个通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的病理实验室,秉持着中山大学肿瘤防治中心确立的“三最一流”的宏伟发展目标,病理科一直力求以“精准、敬业、高效、创新”的医疗质量方针为患者及临床提供准确、及时的病理服务。近年来,在智慧医疗和数字化诊疗蓬勃发展的浪潮中,中心信息科、医务处及各临床科室与病理科密切配合,中肿病理信息化和数字化诊疗流程迎来了一次全新的转型升级。这不仅让诊疗流程管理更趋规范化、标准化和精细化,更为患者及临床医务工作者带来了极大的便利。 

图1:2019年5月21日,孙颖副院长带队在病理科调研信息化建设并部署工作

实现病理检查工作流程无纸化

      自2019年7月起,信息科与病理科联动, 通过在信息系统内开立电子病理申请单,实现患者信息、临床病史和主要检查结果等信息的智能化抓取。此外,病理标本的离体时间、固定时间可在相应工作流程环节扫描标本二维码时自动生成,从而准确、简便地完成病理申请单填写。此外,自2019年11月起,病理科全面实施新发报告申请单、底单及病理报告的电子化存储,无需再打印各种纸质单据,同时翻拍存储既往的纸质档案并提供快速链接查询。这些措施真正实现了病理检查全流程无纸化操作,在符合生物安全规范的同时,也大大地节省人力、耗材和储存空间。目前,所有病理检查报告的申请和退改过程均记录完善并全程可追溯,为病理科医疗质量控制及其持续改进提供了有效的依据。
 

图2:全面实施电子病理申请单和各类纸质单据的电子化存储后,病理科消耗的硒鼓和复印纸同比显著减少:2017-2019月均消耗十余个硒鼓,50余包复印纸,2020年月均消耗量分别降至5.2个和29包。

开通病理诊断报告电子签名和自助打印服务
       病理诊断报告不仅对临床诊治具有重要指导意义,同时也是重要的法律文书和凭证。既往每份病理诊断报告的签发均需由报告医生打印后手写签名再交付病理科前台。患者领取报告时需至前台取号排队,等待时间长且环境拥挤,就医体验较差,同时前台报告查找和发放工作任务繁重,耗费大量人力。为改善患者就医体验、提升工作效率并加强医疗安全,自2019年6月15日起,病理科全面采用病理诊断报告电子签名审核,同时开通了患者自助打印病理报告的服务。报告医生使用个人密钥进行电子签名审核后,报告内容随即由第三方加密,保证报告内容的安全性;病理报告从此不再需要逐一手写签名审核,实现无纸化操作的同时,也便于报告医生批量快速签发病理报告,提高工作效率;患者在收到病理报告签发的告知短信后,即可在APP查看并通过医院内任一自助打印机快捷地打印病理报告。这些措施大大改善了患者的就医体验,缓解了病理科前台的接诊压力,提升了医生的工作效率,获得了医患的一致好评。

提供病理会诊网上预约、病理材料数字化采集和邮寄返还服务

       院际病理会诊需要患者携带原单位的病理资料(包括病理报告和玻片、蜡块等)前来办理。然而,大多数患者对病理科的工作和病理会诊的流程较为陌生,常常在办理会诊中遇到困难,尤其是异地就诊的患者常因资料不齐或有误而需往返当地医院补充或修正材料。此外,每日会诊患者的数量浮动较大,且办理时间集中,患者需在狭小的候诊空间内排队等待,就医体验差,容易引发矛盾和纠纷。为最大化合理利用医疗资源,改善患者就医体验,自2019年10月起,病理科正式开展病理会诊网上预约服务。病理会诊的患者可根据自身需求通过中肿APP选择就诊的日期和具体时间段,按预约时间段有序就诊以减少拥挤;通过阅读会诊须知提前明确各项要求,避免为补正材料往返奔波;此外,每日病理会诊号源数量可根据实际需要(如疫情防控)等动态调整。
       为准确记录患者送检的蜡块、玻片、原单位病理报告等会诊材料,避免在归还时引发纠纷,自2019年12月起,病理科架设了病理会诊材料数字化采集系统,拍照存储每一位患者的临床资料及所提交的切片、蜡块的编号及数量,为病理会诊医生核对送检材料及查阅患者病史提供了极大方便。此外,为减少异地就诊患者的舟车劳顿之苦,改善病理科前台候诊的拥堵情况,患者可在办理会诊时根据自身需要选择邮寄返还会诊资料的服务。自此,患者不再需要亲自返回病理科领取外院会诊资料。系统开通至今,累计已有近千位患者享受了这一服务。

图3:(左图)病理报告自助打印开通后每月报告打印数量稳定在四千份以上,极大方便了患者,也减轻了前台工作人员的压力;(右图)患者可通过APP选择合适的时段预约办理病理会诊,减少了等候时间,最大化利用了医疗资源。

 
图4:(左图)病理科信息化改造前,大量患者需至前台排队取号办理会诊或领取报告;(右图)信息化改造后,办理会诊的患者按预约时间段前来就诊,领取报告的患者改为自助打印机领取,病理科前台人流量因而显著减少。

建立病理报告语音智能录入系统
       为了进一步提高病理报告内容签发效率,2019年底病理科全面采用病理报告语音智能录入系统。这一系统通过对过去50万份病理报告、233项特检项目和93个分子病理专有名词进行人工智能学习,能够高效识别病理标本取材医生和报告医生的口述内容并将其转为文字录入病理信息系统,例如“纤维结缔组织”、“粘液癌”、“非霍奇金淋巴瘤”等均可被系统有效识别。它显著简化了流程,将原先中级医生口述报告、初级医生复述并录入系统的双人工作模式变成中级医生阅片、口述同时进行的模式,单人即可操作,大大提高了工作效率,解放了人力。

图5:病理报告语音智能录入系统上线后,可在阅片同时口述报告内容,单人即可操作,使阅片工作更加简洁高效。

术中快速病理诊断预约和报告系统上线

       术中快速病理诊断为临床外科手术决策提供重要依据。为了进一步加强病理科、外科及手术室的沟通协作,简化术中快速病理诊断服务申请的流程,规范和升级术中病理诊断报告发放的模式,自2019年10月起,信息科在原有HIS系统的基础上增设了术中快速病理诊断预约功能。自此,外科医生在预约手术的同时即可预约术中病理诊断服务,无需在术中手工填写预约申请,病理科也能得到即时预约信息,更好地配合和支撑外科手术的顺利开展。此外,既往的术中病理报告常采用电话口述的方式告知外科医生,后将病理报告传递至手术室间,其流程冗繁且存在沟通障碍引起的潜在医疗风险。为此,2019年10月,术中快速病理报告高拍传输系统正式上线,病理科可通过高拍仪将术中病理报告上传至一体化平台,并实时通知相应的手术室间进行查询,其查询状态即时反馈给病理科。新建立的术中病理诊断预约和报告信息化系统既提高了病理科和外科的工作效率,也极大地提升了医疗安全,让病理与外科的配合亲密无间。

展望:数字化病理科建设计日可期

       随着计算机、图像存储、管理和信息传输技术的飞速发展,病理科实现数字化信息管理及应用已成为可能。肿瘤病理的图像数字化将大大提高病理在医教研方面应用水平,也是目前先进国家大型医院病理科发展的热点之一。 病理科期望下一步在医院大力支持下扩展数字化病理切片的扫描及存储规模,同时针对病理档案室进行全面改造升级,拟建立病理档案数字化管理系统,使海量病理资料的存储、整理及调阅过程更趋规范和便捷,更好地服务临床和科研工作。    
    
文/孙鹏、姜辰、曾敬
图/隋冬梅、杨森
上一篇:双机并驾,跑出500000+流量!首届中肿微创外科规范化手术直播周落幕
下一篇:没有硝烟的抗疫战 中肿人布好精准防控网
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×