您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿援藏医生林世永:使命担当,在雪域高原诠释中大人家国情怀

2020/7/22 12:05:14 来源: 阅读数:1645
  一年援藏时光转瞬即逝,想到即将结束援藏工作回到广州,以“院包科”形式支援林芝市人民医院内镜中心的林世永医生心中充满期待,但更多的却是不舍。不舍在这里结识的每一个朋友、同事与队友,不舍西藏的美丽风景和藏族同胞的淳朴与热烈。
 
 
 
  “2019年6月28日,怀着对高原的浓浓情意,带着各级领导的殷切嘱托,背负着家人的担忧与不舍,我作为中组部第五批医疗人才组团式援藏队的一员随队到达林芝。一出机舱,我们立刻感受到林芝各级领导的热情欢迎。机场专门为援藏人员开了特别通道,市委市政府领导亲自到场迎接并向我们赠送了洁白的哈达。那一刻我深深感受到援藏工作是那么的神圣,同时又感到了肩上那沉甸甸的责任。”中肿援藏专家林世永这样感慨到。在林芝安顿好之后,党和政府对援藏队员细致入微的关怀无处不在。工作上,各级领导一次次的慰问与支持鼓励让他们倍感贴心,备受鼓舞;生活中,组织上提供了舒适又便利的食宿条件,让他们在千里外的雪域高原有了家的感觉,极大地减轻了家人对藏区生活的担忧。
  援藏短短一年的时间里,中肿援藏专家林世永医生给林芝市人民医院带去内镜专科新技术、新理念,同样,在与林芝当地同事亲切交流、积极沟通中,他们结下了深厚的友谊。
 
  人民以性命相托,他为人民健康守航
  林世永医生刚进藏1周,还在努力克服高反带来的不适时,一位怀疑消化道出血,需要进行急诊胃镜诊疗的高龄患者找到了他,经过评估,老人的心肺功能并不乐观,需要在手术室麻醉监护下开展内镜操作。林世永叫上科室同事一起,强忍着高反不适,推着内镜设备到手术室为这位高龄患者进行及时的内镜处置,最终老人转危为安。一年后的今天,林世永仍然依稀记得当时完成处置后强烈的心慌与胸闷,“但我们所有努力和付出都是值得的,只要能给当地群众带来实实在在的帮助”林世永憨笑道。
  还有一位误吞纽扣电池的2岁患儿,因大雪封路无法外出,直到两天后的晚上才从波密赶到林芝市人民医院就诊,胸片显示电池刚好卡在食管入口处,这个可怜的孩子在过去两天中只能勉强进食一点点流质液体。林世永当时正准备下班吃晚饭,接到紧急通知后,他顾不上饥肠辘辘,立即和同事一起联系麻醉科、准备内镜及手术器械,最终在各科密切配合下,成功地取出了这枚纽扣电池。患儿的局部食管已被化学烧伤,形成了深大的溃疡,万幸的是内镜处置及时,没有造成食管穿孔。这是林世永和当地医生成功实施的林芝市人民医院最小患儿的内镜下异物取出术。
 
 
 
林世永为2岁患儿行内镜下异物取出术
 
  援藏医疗队的义诊帮扶活动总是能见到林世永医生的身影,一年来,他们义诊的足迹遍布波密、易贡、墨脱、察隅、朗县、工布江达等县区,亲手为当地老百姓送医送药,把党和政府的关怀传递到群众心坎上。林世永医生说,“在一次次为人民群众解决医疗问题中,我的家国情怀得到了进一步的升华”,人民群众以性命相托,他立志做好藏区人民的健康守航者。 
 
 
 
林世永在波密县人民医院为当地群众义诊
 
  忘我的帮扶 真正把技术留下来
  中肿以“院包科”形式帮扶林芝市人民医院内镜中心建设已持续3年,当地医护人员诊疗意识、诊治技术水平持续提升,中肿内镜专科的先进技术在雪域高原开花结果。 
  一天傍晚,准备下班的林世永医生接到急诊科电话,一位墨脱转诊14岁女孩消化道大出血,需要尽快进行急诊内镜手术。林世永叫上同事立马赶到,患者已经大量失血处于休克状态,看到女孩痛苦的面容和家属焦急的神情,林世永感到强烈的责任感,燃起熊熊斗志,他一边嘱托病区同事进行紧急补液扩容,一边加急准备急诊内镜止血手术所需设备及耗材。经急诊内镜检查,林世永发现这位患者竟然食管胃底静脉曲张破裂出血,这种情况在年轻且没有肝炎病史的患者身上着实罕见,他当机立断,紧急联系插管麻醉,在当地团队配合下,成功实施了内镜下止血术,这时已经接近凌晨,林世永医生已经全然忘记自己还没有吃晚饭。
  这一病例是林世永带领当地医生成功实施的本院最小患儿食管胃底静脉曲张破裂出血内镜止血术。林世永医生及时、准确、有效的急诊内镜处置为患者进一步诊治赢得了先机,这位藏族女孩病情稳定后前往内地接受了TIPS手术,目前已经顺利回归校园生活。
  经此病例,林世永医生对当地医护人员内镜下静脉曲张套扎技术培训的重要性感受更深,他自制了静脉曲张模型,从套扎器的安装步骤到套扎治疗实操,他手把手带领本地医护人员开展规范化训练。让林世永感到欣慰的是,经过技术培训磨练,本地医护人员已经可以独立进行食管静脉曲张套扎治疗的操作,真正做到了“把技术留下来”。
 
 
 
林世永为早期胃癌患者进行内镜手术
 
  令林世永医生颇为欣喜的是,在中肿连续三年“院包科”的持续帮扶下,本地医护人员的早癌筛查诊治意识不断增强。去年10月,他接诊了一例来自墨脱的早期胃窦癌患者,经过系列术前检查,林世永医生认为该病例更适合进行内镜下手术切除,在征得患者及家属同意后,成功实施了本院第一例早期胃癌内镜黏膜下剥离术,术后病理提示为黏膜内低分化腺癌。目前患者恢复良好,半年后复查未见肿瘤复发、转移征象。在三年前的当地,此类病例大部分都需要接受外科手术切除,患者治疗创伤大,恢复期长,在中肿“院包科”的持续帮扶下,林芝市人民医院内镜中心从无到有、从有到强,作为藏东南最大的综合性医院,内镜技术的提升帮助早癌患者避免外科手术造成的创伤,显著降低治疗费用,提升术后生活质量,惠及藏东南地区人民群众。
 
  非常时期 非常之功
  今年春节期间,新冠疫情肆虐全国,远在雪域高原的拉萨也出现了第1例确诊病例。得知这一消息,在广州休假的林世永医生积极联系当地同事,了解林芝市人民医院内镜中心的运行情况,分享消化内镜学会的最新推荐意见,并时刻提醒大家做好防护。不久,林世永收到了要求援藏医疗队紧急返回林芝的指令,他义无反顾提前结束春节假期,告别家人,回到林芝,继续为林芝人民群众的健康保驾护航。
  入藏结束休整后,林世永医生立即带领科室同事参照中华医学会消化内镜学分会意见建议,启动内镜中心应急预案,参照相关文件要求组织编写内镜中心疫情防控工作流程,确保患者初筛、检查安排、医务人员防护、内镜清洗消毒、环境消毒等各环节无一遗漏。疫情无情,但林世永医生带领的当地医护团队从未停歇,为雪域高原人民群众健康守航。
 
 
 
林世永在新冠肺炎疫情期间进行急诊内镜止血
 
  “援藏一年中,还有许多典型病例历历在目,我感到自身的技术水平在多种类病例诊治的磨砺中得到很大提高,同时我也相信,本地医护人员在我们一年的密切合作中也定有收获。”林世永讲到,在林芝的工作生活中,他感受最深切的就是当地群众对援藏人员的尊重与敬意,为当地患者提供先进规范诊治,将先进医疗技术留给当地医护人员,就是每位中肿“援藏人”为雪域高原人民群众最好的感谢!
 
  这一年必将成为我生命中一段精彩的记忆。离别之际,祝愿林芝市人民医院明天会更好,祝愿大美林芝、大美西藏明天会更好!如果有机会,我一定还会再来的!
——林世永
 
 
文/党委办
图/林世永
 
上一篇:两年生存率提升逾20%!JAMA Oncology刊登中肿转移鼻咽癌临床研究成果
下一篇:“临床慢性进展性疾病”网络专题分享会议顺利举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×