您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿人@基层丨医行千里,多措并举提升海南二医病理水平

2020/7/29 11:53:50 来源: 阅读数:711
 
  自2016年与海南省第二人民医院签订对口帮扶责任书以来,中肿陆续派遣医疗、后勤优秀骨干到海南省第二人民医院开展技术扶持。对口帮扶海南省第二人民医院,是国家卫健委交给中肿的任务,中肿有责任、有义务、有信心,把这项工作真正抓好、抓实。
  2020年7月17日上午,海南省第二人民医院病理科术中快速冰冻检查项目的启动仪式顺利举行,中山大学肿瘤防治中心病理科云径平主任、海南省第二人民医院农远志副院长、杨昌立副院长、医务部童笔俊科长、对口帮扶的张梅芳副主任医师,海南医学院第一附属医院病理科翁阳教授及海南省第二人民医院病理科全体职工参加了仪式。
 
 
 
海南省第二人民医院病理科术中快速冰冻检查项目的启动仪式
 
  医行千里,为了基层人民健康
  在仪式现场,云径平主任对病理冰冻切片诊断进行了专业指导和难点分析,分享了自己多年来的工作经验,并与参会人员对今后海南省第二人民医院的病理学科建设及科室发展进行了热烈的讨论。随后,云主任代表中肿向省二院病理科赠送了《术中病理诊断图谱》、罗塞—阿克曼外科病理学《乳腺与女性生殖系统分册》、《消化道系统分册》、《泌尿道与男性生殖系统分册》四本病理诊断工具书。云主任衷心希望,在张梅芳副主任医师的帮扶带动下,能够继续和海南省第二人民医院的同仁们加强交流合作,着力提升基层医院的病理水平,造福五指山地区的广大患者。
 
 
 
云径平主任赠送病理诊断工具书
 
  授人以鱼,不如授人以渔。云径平主任一行还与云径平主任与当地病理科和医务部门探讨今后病理科学科建设及病理科发展方向,并对病理术中冰冻诊断进行指导。
 
云径平主任指导病理术中冰冻诊断
 
 
 
云径平主任与当地医生探讨今后病理科学科建设及病理科发展方向
 
  授人以渔 中肿人@海二医
  今年六月,作为中山大学肿瘤医院第五批医疗对口帮扶医疗队队员,张梅芳副主任医师来到海南省第二人民医院进行为期半年的帮扶工作。病理科云径平主任非常关注下乡帮扶工作,嘱咐她到达帮扶医院后尽快了解该院病理科情况并做出详细的帮扶计划,一定要尽最大努力发挥自己的作用,给帮扶医院及科室带去中肿先进的管理经验以及技术支持。初到海南省第二人民医院病理科,张梅芳副主任医师观察发现:该院病理科只有一位正式在职医生,一位退休返聘医生,以及两位技术员;开展的项目仅有常规病理检查和细胞学检查,术中冰冻诊断、免疫组化检测及特殊染色检测等项目都没有开展。经过一个多星期的工作及体验,张梅芳副主任医师和云径平主任远程讨论并初步制定了详细的帮扶计划。
  值得关注的是,术中冰冻是外科手术科室与病理科之间的一种紧急会诊方式,是一种高技术、高难度的检查,不仅标志着医院病理诊断的技术水平,而且对提高临床医学手术水平具有重要作用。在该院临床的迫切需求下,省二院领导和中肿病理科管理层把开展术中冰冻诊断提上紧急日程。
  首先针对目前术中冰冻切片技术的不稳定,张梅芳副主任医师认真请教了中肿病理科肖永波副主任技师,在科室内部进行了一个“关于如何做好一张冰冻切片”的小范围讲座,取得了良好的教学效果。其次她和省二院病理科的同事们开始试运行术中冰冻诊断,就术中冰冻碰到的病例进行实时教学,讲解诊断陷阱以及鉴别诊断;同时积极配合省二院病理科周主任制定冰冻申请表及冰冻诊断流程,在术中冰冻正式启动前,针对手术科室举行了一次全院讲座,宣讲术中冰冻的适应症,禁忌症以及术中冰冻申请及进行的流程,获得了大家的好评。
 
 
 
张梅芳副主任医师在讲解如何做好一张冰冻切片
 
 
 
张梅芳副主任医师在带教看片
 
 
 
张梅芳副主任医师在宣讲术中冰冻检查的注意事项
 
  习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。把中肿病理科的先进技术及经验带到基层医院,多措并举,助力海南省第二人民医院提高肿瘤规范化病理诊断水平,是中肿人的使命担当,更是中肿人人民健康至上的初心所在。
 
上一篇:2019-2020年度汕头市上消化道癌机会性筛查启动会暨技术培训班召开
下一篇:超声启明,立针见影 ——超声科甲状腺结节及颈部淋巴结介入诊疗线上培训举行
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×