您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

健康之路,教育先行——肝脏外科首届健康教育竞赛顺利举办

2020/9/11 15:41:19 来源: 阅读数:622
 
  健康教育贯穿护理服务全过程,在护理工作中起着至关重要的作用。优质健康教育的开展可以帮助患者更好地了解疾病及其治疗相关知识,引导患者积极配合治疗,最低限度降低并发症的发生,有利于帮助患者促进康复,保持健康。
  近日,肝脏外科成功举办了首届“健康之路,教育先行”健康教育竞赛。本次竞赛以“以赛促学,以赛促进”的宗旨,旨在通过提升优质护理水平,提高肝脏外科护士健康教育能力,提升护理服务的内涵和质量,达到健康教育同质化的目标。
  赛前一个多月,在肝脏外科陈梅先护士长的带领下,全科护理人员积极投入筹备工作中,比赛规则、评分标准在一次次头脑风暴中逐渐成型。最终形成了肝癌TACE/TAI术前或术后健康教育、肝癌消融术前或术后健康教育及肝癌切除术前或术后健康教育等紧贴临床实际的竞赛项目,组建由科护长、区护长、护理组长、教育护士组成的“最强”评委阵容,全科30岁以下护理人员踊跃报名参赛,在专业热烈的氛围中,竞赛拉开帷幕。
 
 
 
赛前评委们在商谈细节
 
 
 
参赛人员抽取竞赛顺序
 
  经过充分的赛前准备,选手们在比赛中个个发挥出色,精彩表现获得了评委们的一致好评,充分体现了肝脏外科青年护理队伍的风采和水平。在本次竞赛中,护理队伍健康教育的态度、方法和内容同质化水平进一步提高;通过才能与实力的集中展示,护理队伍在竞赛中相互学习、取长补短,健康教育能力和有效性显著提高。
 
 
 
在评委见证下,选手们进行各项目考核
 
  经过激烈的角逐,本次大赛共评选出黄玲玲、李甜甜、周京晶3位“教育达人”,赖琳琳、张玫、张韵儿、陈晓、黄艳霞、许丹婷、孔祥倩7名“教育之星”。
 
 
 
首届健康教育竞赛“教育达人”
 
 
 
首届健康教育竞赛“教育之星”
 
  此次竞赛提升了肝脏外科护理队伍集体荣誉感,增强团队凝聚力和向心力,不论是参赛选手还是工作人员,均表示在本次竞赛中收获满满,受益匪浅。
 
  优质护理服务犹如春风化雨,带来润物无声的感动,点点滴滴滋润着患者身心。重视健康教育,强化护士的护理服务意识,有助于提升治疗的依从性和患者满意度,从而提升科室的整体形象,促进中心优质护理服务能力的持续提升。
  展望未来,任重而道远。肝脏外科护理团队将一如既往地开展以人为本的人性化护理。通过良好的护患沟通,给予患者安全感和满足感,在护理细节上体现人文关怀。
 
 
文/肝脏外科王奕敏 、陈梅先
 
下一篇:凝“新”聚力,“后浪”来袭——防癌体检健康管理中心召开迎新工作会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×