您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【援疆故事】大爱洒天山,无悔援疆路

2020/9/30 11:59:00 来源: 阅读数:949
 
 
  “天秋月又满,城阙夜千重”,9月13日下午,肿瘤防治中心影像科吕衍春副主任圆满完成了为期572天的援疆任务,回到了阔别已久的花城广州。中心党委办公室、人事处、影像科代表前往白云机场共同迎接援疆干部载誉归来。
 
 
 
热烈欢迎吕衍春主任载誉归来
 
政治的洗礼,思想的升华

  为期一年半的援疆经历有太多难以割舍的回忆,作为一名援疆工作者,吕衍春副主任感悟良多。这段弥足珍贵的经历不仅让他磨练了意志,开拓了视野,提高了工作能力,更重要的是让他充分认识到了援疆工作是关系到国家统一、民族团结、社会稳定的国家战略,令他切身感受到了援疆工作的历史使命与无上光荣。
 
开展新技术,医疗上水平
 
  为进一步提高当地的医疗水平,在吕衍春副主任的带领下,科室广泛开展了一系列新技术:弥散张量呈像(DTI)、灌注成像(PWI)、磁敏感加权成像(SWI),填补了当地医院的技术空白,为脑肿瘤诊断与精准治疗提供了有力的支撑。落实直肠癌MR报告DISTANCE规范,为胃肠外科医生制定手术方案提供规范依据。普美显肝脏增强检查的常态化,极大的满足了当地患者的诊疗需求。实行MR检查前预置静脉留置针,将多部位MR分次检查合并为一次检查,显著缩短了检查时间,有效的提高了检查效率。
  多种新技术、新流程的开展在显著提升当地医疗水平的同时,更有效改善了患者就医体验,得到了科室与患者的广泛赞扬。
 
 
 
吕衍春副主任带教学生
 
坚持传帮带,倾力育人才 
 
  吕衍春副主任深谙“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他坚持输血与造血相结合,不断加强人才培养与人才队伍建设。通过一对一、一对多的传帮带模式进行现场指导及理论辅导。在有效提高年轻医生的诊断水平的同时,也在科研工作上下足功夫,对部分医生、学生进行科研立项、实验设计、科研操作、数据统计及论文撰写方面的指导,提升他们科研素养及科研能力。在乌鲁木齐市内及新疆其他地州开展各类型讲座20余场,累积受众1100余人次。
 
 
 
吕衍春副主任专题讲座
 
  辛勤耕耘、必有收获,在吕衍春副主任医师的精心指导下,新疆医科大学附属肿瘤医院磁共振室的黎星医生获得了自治区自然科学基金资助,部分医生的科研论文陆续投稿,多名研究生顺利通过了学位论文答辩。吕衍春副主任在指导带教的同时,自身也不断精进,援疆期间累计发表3篇SCI论文,育人提升两不误。
 
搭建桥梁纽带 促进交流合作
 
  中肿是每一位援助干部最为坚实的大后方,在中肿领导、同事的大力支持下,吕衍春副主任充分发挥援疆干部的桥梁纽带作用,邀请中肿影像科7位专家赴疆与援助单位共同举办影像专家交流会。促进新粤两地医院胶质瘤团队结成友谊团队,形成两地定期视频MDT新机制,为区域协同发展发出了重要贡献。
 
强化基层医疗、加强民族团结
 
  在提升当地医疗水平的基础上,吕衍春副主任积极致力于扩大援助辐射范围,造福基层民众,多次赴哈密、奎屯、奇台、阿勒泰等地州,与地方及兵团医院进行交流、讲座、义诊,为当地患者送去医疗关怀。得到了当地人民群众的普遍认可,还被昌吉州奇台县人民医院聘为磁共振室荣誉主任。前往阿勒泰地区布尔津县、和田地区墨玉县牧区及农村少数民族地区巡诊,协助解决农牧民实际困难,有效的促进了民族团结。在新冠疫情期间,吕衍春副主任在坚守工作岗位的同时,积极配合医院及社区做好隔离防控工作,带头为疫情防控捐款,为新疆地区疫情防控工作贡献力量。
 
 
 
  吕衍春副主任与和田群众“结亲”
 
  在援疆的过程中,吕衍春副主任深刻体会到了当地干部、各族人民的家国情怀与奉献精神,在新疆的五百多个日日夜夜,每天都被这种精神感动着、激励着,每天都不断的收获友谊与自豪。援疆任务结束,他被自治区党委和自治区政府授予“优秀援疆干部人才”称号并记功一次、被新疆医科大学评为“先进援疆工作者”、被新疆医科大学附属肿瘤医院授予“优秀援疆专家”称号。
 
 
 
吕衍春副主任所获的荣誉与聘书
 
  虽然援疆任务期限已到,但是援疆精神永不停歇,作为援疆的延续,新疆医科大学附属肿瘤医院聘请吕衍春副主任为影像中心名誉主任,以柔性援疆的方式,继续为新疆的医疗事业、新疆人民的健康作出贡献。吕衍春副主任说,尽管只有一年半的时间,但他已经将新疆看做自己的第二故乡,将援疆经历已视为人生画卷中最为浓墨重彩的一笔,有幸援疆,此生无憾!
 
 
 
  漫步在新疆肿瘤医院时间长廊:砺剑三十载,自信再出发
 
编辑/常璐显、肖莹
 
上一篇:传承援助精神,彰显中肿担当
下一篇:【吾院之光】徐瑞华院长荣膺2020中国优秀医院院长
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×