您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

百医、百城、百场、百万——2020CC0万人科普进基层本周启动

2020/10/14 10:50:31 来源: 阅读数:687
       2020年11月12至15日,由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办,国际抗癌联盟、中国整合医学发展战略研究院协办的2020中国肿瘤学大会(CCO)将在花城广州召开。


 
       本次CCO大会不仅汇聚了顶尖的院士专家进行专业的交流研讨,还有贴近百姓生活丰富实用的肿瘤防治科普活动。特别值得关注的是,今年CCO大会的肿瘤科普活动从内容到形式都将进行一系列创新,从线上的肿瘤科普宣传视频和讲座,到覆盖全国的线下现场科普、义诊等活动,正是2020CCO“肿瘤防治,赢在整合”主题的生动体现。
       为了提高全社会癌症防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围,10月16日上午将举行一场重磅的万人科普进基层决心行动启动仪式,下面让小can带你提前一览这场启动仪式的亮点吧!
 

启动仪式

(1)“四百”目标,科普全席绽放
       作为CCO大会的重要组成部分,今年的CCO科普大会将分为三个环节:11月13日上午的“同一天一起行”抗癌健步走活动、健步走之后当天上午以“绝境逢生”为主题的科普大会主会场,以及持续近一个月的全国肿瘤科普分会场活动。为把今年的肿瘤科普工作作出新意,作出实效,中肿提出了“百医、百城、百场、百万”的四百目标。
百医:即全国参与科普活动,包括线下科普,拍摄科普视频和科普网课录制的肿瘤医学专家超过100人。
百城:即今年的CCO科普活动将在全国超过100个城市开展。
百场:即全国开展的线下肿瘤科普活动超过100场。
百万:即在CCO科普大会开幕之前,各地科普分会场直接覆盖的人群超过100万。
 

珠江绿道“同一天一起行”抗癌健步走 

(2)“六个一”项目,打造科普新体验
       本次的万人科普进基层行动将邀请国内顶级名家开讲,线上线下给老百姓带来权威、真实、易懂的百场肿瘤科普知识盛宴。线下:名家面对面,打造“沉浸式”科普新体验;线上:依托短视频、新媒体等多种形式和媒介,实现科普内容云端广覆盖,步入全民科普新常态。
       此外,针对普通百姓最为关心的热点问题,本次科普活动的重点还包括了“六个一”的主要内容,即听一场防癌抗癌事迹分享、推荐一组防癌抗癌健康食谱、学会一套正念实用养生操、纠正一个肿瘤防治的认识误区、改掉一个不良的生活习惯、以及形成一个肿瘤早防早诊早治的观念。
       本周五的启动仪式上,不仅有康复者进行抗癌事迹分享,而且有中肿专家徐立教授解说肝癌防治知识。此外,启动仪式还邀请到了多位中肿专家,就饮食营养与肿瘤、养生运动、常见的肿瘤认识误区、生活习惯与肿瘤发生、肿瘤早诊早治等话题,进行现场答疑解惑。
 

中肿单病种精英专家科普团队
 

中肿专家精心准备科普视频

(4)8支巡回科普队,尽显中肿科普力量
       中青年肿瘤专家们是肿瘤科普工作的中坚力量,他们将发挥自身专业特长,把肿瘤防治的知识送到广大的基层医院、社区和企事业单位,圆满完成此次的巡回科普工作。
       由广东省抗癌协会各专业委员会、青年委员会和中肿中青年专家、医护人员以及广东省癌症康复者协会选派的康复者代表,一共100余人组成的8支巡回科普队伍,在启动仪式后就将立即奔赴粤北、粤东、粤西和珠三角展开为期一周的巡回科普、义诊活动,为基层百姓提供肿瘤防治科普宣传、咨询、义诊等服务,用实力吸引群众,用专业服务群众,用真情温暖群众,为即将陆续在全国各地广泛开展的“万人科普进基层”活动打响第一炮
 

“科普进基层”队旗

(4)活动议程,一键收藏

一、活动时间
10月16日 星期五 8:30-11:00
二、活动地点
中山大学肿瘤防治中心1号楼1层大堂。
三、活动议程

时间

项目

内容

8:30-8:34

宣传片

播放启动仪式暖场宣传片

8:35-8:44

致辞

1、中国抗癌协会王瑛秘书长致辞

2、广东省卫健委领导致辞

3、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长致辞

8:45-8:54

授牌仪式

1、徐瑞华院长、武少新书记为CCO万人科普特约合作单位代表(专科联盟成员医院)授牌

2、CCO万人科普特约合作单位代表、河南省肿瘤医院徐红伟副书记发言

8:55-8:59

康复者事迹分享

1、播放肿瘤康复者事迹视频;

2、专家徐立教授分享事迹感想,科普肝癌防治知识。

“六个一”系列之

听一场防癌抗癌事迹分享(心理康复)

9:00-9:15

科普讲坛

以贴近百姓生活的话题拍摄的街头采访片,引出公众对于肿瘤防治的关注点及知识误区,现场专家展开科普。

“六个一”系列之

推荐一组防癌抗癌健康食谱

纠正一个肿瘤防治的认识误区

改掉一个不良的生活习惯

形成一个肿瘤早防早诊早治的观念

学会一套正念实用养生操

9:15-9:19

授旗

1、巡回科普队队长代表发言;

2、王瑛秘书长为8支巡回科普队的队长授旗。

9:20-9:24

正式启动

1、王瑛秘书长宣布“决心行动”正式启动;

2、巡回科普队队长手持旗帜带队至正门广场集中。

9:25-9:29

合影留念

1、主持人宣布仪式结束;

2、领导及嘉宾前往正门广场与科普队员合影;

3、合影后巡回科普队登车开拔。

9:30-11:00

义诊与赠书

1、权威专家义诊团队进行现场义诊;

2、  赠书《逢生》。


文/医务处、党办
编辑/肖莹 审核/陈鋆 审核发布/文朝阳
上一篇:广东省抗癌协会第三届胰腺癌专委会换届会议顺利召开
下一篇:构建人类健康命运共同体,中肿医生披甲再出征
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×