您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【万人科普进基层】揭秘!8支科普队奔赴广东各地传播防癌“硬干货”

2020/10/20 11:29:35 来源: 阅读数:2071
摘要:看看他们给健康广东都带去什么防癌“硬干货”!

       10月16日上午,2020年中国肿瘤学大会(CCO)万人科普进基层决心行动启动仪式在广州中山大学肿瘤防治中心顺利举行。随后,由中肿牵头组织的8支巡回科普队即刻启程出发,分别奔赴高州市人民医院、汕头市南澳岛光明村卫生院、韶关市粤北人民医院、深圳市中山大学附属第八医院、河源市人民医院、阳西县阳江总医院、开平市中心医院、广州市番禺区华南碧桂园小区,正式拉开了本次CCO大会万人科普进基层活动的帷幕!
       万人科普进基层首日,让小can带大家揭秘8支科普队给基层群众都带去什么防癌“硬干货”~

(1)大咖义诊、科普宣讲,全席绽放
       开平市中心医院的科普义诊活动受到该院领导的高度重视,党委书记方万强、院长甄锦焕现场发言,感谢科普队成员们把防癌抗癌知识送到基层,为一方百姓健康造福。中肿乳腺科王瑾医生和妇科万挺医生分别就乳腺癌和宫颈癌的防治作了深入浅出的科普讲座,还详细介绍了HPV疫苗接种的注意事项。在开平市中心医院下沉帮扶的王瑾医生结合在当地工作的经验谈到:“肿瘤防治任重而道远,希望本次万人科普活动能够抛砖引玉,让早诊早治的防癌理念深入人心”。在科普讲座之后的义诊环节中,通过“结对子”的方式,由科普队队员一对一联合当地的医生,开展了14个专科的现场问诊咨询,受到群众的热烈欢迎。
 

开平市中心医院科普义诊活动

       在河源市人民医院的科普义诊活动中,张耀军主任医师、李聪医生、钟明珠医生分别给群众们带来了肝癌、结直肠癌、泌尿系统肿瘤的科普讲座,现场群众认真聆听,有的还做起了记录。这些科普内容是根据本地区肿瘤的发病情况和群众的实际需要出发精心准备的,科普队队长韦玮主任医师在接受河源电视台等多家媒体采访时表示,客家地区由于饮食和生活习惯等因素,肝癌、肠癌、食管癌等都是较为高发的肿瘤类型,我们这支科普队把相应的肿瘤防治知识带到基层,希望当地的乡亲们能够养成防癌的好习惯。
 
中肿张耀军主任医师进行肝癌防治科普
 
中肿李聪医生进行结直肠癌防治科普

       在高州市人民医院的科普义诊活动中,中肿放疗科祝喻甲副主任医师和河南省肿瘤医院张晓军主治医师先后进行了题为“鼻咽癌防治”和“科学认识甲状腺癌”的精彩讲座,图文并茂地详细介绍了甲状腺癌和鼻咽癌的基本知识和相关防治手段,吸引了百余位当地群众参加。
 
张晓军主治医师进行科普讲座
 
祝喻甲副主任医师进行科普讲座

       在阳西县总医院科普义诊活动中,该院副院长陈端寄语本次科普活动:“增强群众防癌意识,助力‘健康中国’和‘健康广东’”。在活动过程中,科普队遇到了几位专程前来聆听科普讲座的患者,他们都曾在中肿接受过治疗,科普队成员详细询问了他们的治疗和复查等情况,还对他们的饮食、睡眠等提出了详细的建议。这些患者表示,见到来自中肿的专家就像见到了亲人,这样的科普义诊活动非常有意义,不仅增强了他们战胜疾病的信心,也为其他群众增长防癌知识送来了福音。 


阳西县总医院科普义诊现场

       赴汕头市南澳岛光明村卫生院的科普团队由中肿胃外科梁垚副主任医师领衔,涵盖肿瘤内科、胃外科、肝胆外科、泌尿外科、放射治疗、病理等多个领域的资深专家。听说来自省城的大专家到家门口开展防癌科普和义诊,小渔村沸腾了,群众们纷纷扶老携幼前来参加。考虑到当地居民多半以潮汕话沟通交流,科普队特意安排的多为熟悉潮汕话的专家以方便交流。在活动现场,碰到疑难杂症的患者,来自不同专业的医生现场进行MDT会诊帮助他们解决问题,遇到个别病情严重的居民还给出了详细的就诊建议和指引。
 
汕头市南澳岛光明村卫生院科普义诊现场

       赴广州市番禺区华南碧桂园小区科普团队充分考虑到社区老年居民占比大、健康养生意识强但防癌抗癌意识较薄弱等特点,组织了涵盖肿瘤多学科领域经验丰富的医师在现场,针对每一位群众的特点分别给出针对性的个体化防癌筛查建议,还派发了《防癌报》、《逢生》等抗癌书刊,直到活动临近结束,仍有听到消息的群众不断赶来。
 
广州市番禺区华南碧桂园小区科普义诊现场

(2)养生操、抗癌分享,让患者“愈”见希望
       太极拳、八卦掌、气功等传统功法有很好的养生效果,但是比较难学,广东省传统医学与运动伤害康复研究所心身整合中心吴会东主任把这些传统运动进行了系统整合,整理出了“心身整合养生操”。该养生操简单易学并集合了传统功法的优点,对锻炼身心,预防包括肿瘤在内的多种疾病非常有好处。在韶关市粤北人民医院科普现场,吴会东主任亲自带领群众做操,获得了现场群众的热情响应。
 

韶关市粤北人民医院科普现场吴会东主任教学养身操

       其他科普队同样将“心身整合养生操”带给当地群众并现场教学,台上台下齐齐练起来!
 

深圳市中山大学附属第八医院现场教学养身操

       为激励抗癌路上的病友,树立战胜疾病的信心,赴韶关市粤北人民医院的科普队还邀请了肠癌康复者沈湜先生分享他的抗癌经历。沈先生的抗癌故事起于2005年,当时才44岁的他被确诊为肠癌。从最初的恐惧,到后来的选择直面癌症,每当恐惧时,他就想自己才五岁的儿子,咬咬牙撑过去。六次化疗结束后,吃中药调理身体,学太极,内外兼修。现在的沈先生加入了广东省生命之光癌症康复会,向更多的癌症患者传递抗癌正能量。
 
韶关市粤北人民医院科普现场沈湜先生分享抗癌经历

(3)现场赠书《逢生》,传播防癌抗癌科学知识
       8支科普队除了带来科普和义诊服务之外,还为前来参加活动的群众赠送了樊代明院士主编的新书《逢生(第三辑)》以及《防癌报》,希望能够为到场的群众纠正一个肿瘤防治的认识误区、改掉一个不良的生活习惯、以及形成一个肿瘤早防早诊早治的观念,并通过他们向身边的亲朋好友宣传普及。
 
高州市人民医院现场赠书
 
河源市人民医院现场赠书
 
开平市中心医院现场赠书环节反响热烈

       小can数说2020CCO万人科普~
       本次万人科普进基层共派出8支科普队共145名队员,其中133人为来自广东省内43家医院的肿瘤医护专家,4人为来自广东省生命之光癌症康复协会的康复者代表。自10月16日起,8支科普队奔赴粤东、粤北、粤西和珠三角广大基层地区,开展为期一周的巡回科普活动,后续小can还会持续播报8支医疗队巡回科普的盛况,敬请大家关注~

文/图 医务处、党委办
编辑/熊森林
上一篇:2020中国肿瘤学大会万人科普进基层启动仪式在广州举行
下一篇:广东省抗癌协会第三届胰腺癌专委会换届会议顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×