您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

医疗废物精细化管理,中肿被赞“五个好”

2021/1/8 17:46:03 来源: 阅读数:884
       2020年12月28日,越秀区生态环境保护局组织的医院废物管理工作现场推进会在中山大学肿瘤防治中心举行。我中心作为医疗废物管理重点示范单位,介绍交流了医疗废物管理工作经验,越秀区三甲医院、血站等15个单位的后勤处(科)长和医废管理人员30余人参加。本次“走出去”的现场推进会,充分体现了中心医疗废物精细化管理卓有成效,深受同行、兄弟单位的认可,中心已经成为了医疗废物精细化管理这一领域的行业标杆。

越秀区生态环境保护局相关负责人介绍我中心医废暂存间建设情况

制度先行,助推医疗废物精细化管理

       2020年初,医院投入40多万元,改建医疗废物暂存间,除严格按照相关标准建设外,重点加强医疗废物的日常管理,梳理和制定了相关管理流程及制度,提升管理水平。先后接受广州市、越秀区等环保部门领导检查指导,上级部门一致表示中心的医疗废物管理水平走在全市前列,并将中心作为医疗废物管理示范单位。

感染性废物暂存间

 
生活垃圾暂存间

损伤性废物暂存间

危险废液暂存间

“五个好”收获上级领导部门肯定

       现场推进会上,越秀区生态环境局李科长介绍了我中心医疗废物暂存间建设背景、建设经过及目前情况,并指出我中心医废物管理除了高建设标准外,还有“五个好”:

       一是自然采光和自然通风处理好。设置了自然采光和自然通风口,在设备出现意外的情况下,确保工作人员在废物暂存间能够正常工作,排除了安全事故。

       二是地面防渗处理好。地面在做好防水、防渗的基础上,采用6厘米厚麻石铺地,确保地面不会被化学药品腐蚀,防止渗漏。

       三是应急池建得好。无论是医疗废物暂存间,还是危险废液暂存间,都单独建了应急池,万一出现液体泄漏能及时收集。同时,还能将清洗保洁工具和医疗废物暂存间地面的水收集起来,抽到污水站进行消毒处理,防止污染。

       四是医疗废物线上管理系统作用好。医废管理第三方泰科公司自行研发了医疗废物线上管理系统,收集医疗废物时,扫描识别废物产生科室、重量、类别、时间等信息传送至系统,如果出现遗漏,通过扫描医疗废物包装二维码即可追踪,并用一体化医废转运车和智能称辅助核重,全流程信息化。

       五是医疗废物分类好。医疗废物管理人员经常到各科室检查上督促分类落实情况,建立科室沟通走访机制。实现医疗废物的收集、转运、暂存、交接等全程无缝连接,确保各类别的医疗废物管理有序、规范。

环保局李科长现场介绍我中心医疗废物管理亮点

       随后,与会人员先后参观了感染性废物暂存间、损伤性废物暂存间、危险废液暂存间和生活垃圾暂存间,并就相关管理工作与我中心相关医疗废物管理人员交流。与会人员一致表示,我中心医疗废物管理重规范、抠细节、做得实、标准高,触动很大,确实有很多借鉴的地方。

与会人员现场记录管理细节

介绍医疗废物线上系统
文、图/杜勇、姚丽娟
上一篇:规范应急流程、牢筑安全防线 影像科开展急救培训及案例演练
下一篇:肿瘤防治中心学生马克思主义学习小组正式开班
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×