您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中山大学肿瘤防治中心黄埔院区正式启用

2021/3/17 17:07:17 来源: 阅读数:4451
       3月16日上午,中山大学肿瘤防治中心黄埔院区启用仪式暨首任副院长廖月琴女士纪录片《提灯四十载》发布会顺利举行。
       中山大学党委书记陈春声教授,广东省卫生健康委员会党组书记、主任段宇飞同志,广州市黄埔区委副书记、区长陈勇同志,广东省档案馆馆长陈华江同志,广东省医疗保障局副局长刘碧茹同志,广州市卫生健康委员会党组书记黄光烈同志,广州市管委会巡视员孙学伟同志,广州市开发区党工委副书记冼银崧同志,广州市开发区管委会副主任刘石同志,钟南山院士特别代表钟黔君老师,中山大学党委办公室等学校职能部门负责同志和中大附属第一医院等兄弟医院的领导,以及全国人大代表、清远市人民医院党委书记周海波教授为代表的泛中南地区肿瘤专科联盟单位的院领导,黄埔院区主设计师等社会各界的贤达,中山大学肿瘤防治中心党政领导班子,多位老专家、医护人员代表共200余人参加了本次活动。 


启用仪式现场

       活动伊始,开场视频《致敬攀登者》带领与会人员了解中肿的奋斗文化。中山大学肿瘤防治中心黄埔院区的正式启用,是几代中肿人不懈攀登的结果,也是一个载入院史的新起点。

       主持人武少新书记讲到,今天中山大学肿瘤防治中心黄埔院区正式启用,这是中肿发展史上的一大喜事,也是中肿文化建设一大盛事,还是中新广州知识城首家三甲医院正式启用的标志性事件。坚持人民至上、生命至上,中肿人将矢志不渝办人民满意的医院! 


武少新书记主持黄埔院区启用仪式

       徐瑞华院长在致辞中强调,黄埔院区的顺利启用,有赖于各级政府、省市卫健委的关心和扶持,有赖于中山大学的大力指导和兄弟医院的帮助,归属于建设者们的汗水浇筑和全院职工的倾力付出,得益于社会各界的理解与认可。“十四五”开局,中心确定了迈入世界顶尖的目标,黄埔院区是我中心“一体两翼”建设发展中的重要一翼,也是建设广州国际肿瘤医学中心和迈向世界顶尖的重要助推力量。

徐瑞华院长致辞

       中山大学党委书记陈春声教授祝贺肿瘤防治中心黄埔院区正式启用,他同时对新院区提出几点希望。一是坚持人民至上,落实同质化管理,提供优质医疗服务;二是坚持创新驱动,提升转化能力,实现原始创新突破;三是坚持育人为本,服务医学人才培养,打造肿瘤医学领域“黄埔军校”。

中山大学党委书记陈春声教授致辞

       黄埔区委副书记、区长陈勇在致辞中表示,大潮立黄埔,中肿攀新峰,中大肿瘤医院黄埔院区是知识城及黄埔区、开发区发展中非常关键的重要力量,希望中肿黄埔院区与知识城、黄埔区携手并进,共同开启新篇章。


黄埔区委副书记、区长陈勇致辞

       广东省卫生健康委员会党组书记、主任段宇飞在致辞中表示,肿瘤防治是推进健康中国的重要组成部分,中山大学肿瘤防治中心是广东省肿瘤防治工作的一面旗帜。希望中肿抓住时代新机遇,传承廖月琴等前辈精神,开启多院区运营新格局。
 

广东省卫生健康委员会党组书记、主任段宇飞同志致辞

       值此黄埔院区启用,钟南山院士专门发来祝贺视频,钟院士回顾了他的母亲因筹备华南肿瘤医院而日夜操劳的往事,本次纪录片《提灯四十载》充分体现了中山大学以及中山大学肿瘤防治中心对廖月琴女士作为开院元勋、首任副院长所做贡献的认可和尊重,对此钟院士表示非常感谢。钟院士还谈到对中肿的两大印象,一是善于创新,医学科研人员做出了许多创新研究,在各个领域特别是鼻咽癌的早期诊断、精确定位、放化疗都是走在世界前列;二是在肿瘤的“三早”(早期发现、早期诊断、早期治疗)方面做得非常突出,抓住了肿瘤防治的重要问题,顺应了国家所倡导的“以健康为中心”代替“以治疗为中心”理念。钟院士对中山大学肿瘤防治中心的未来发展寄予厚望,希望中肿能够再接再厉,在国内乃至国际上保持领先地位。他祝贺黄埔院区正式启用,能够造福更广大的老百姓。

钟院士祝贺视频

       此外,还有樊代明院士、郝希山院士、林东昕院士、王红阳院士、于金明院士、詹启敏院士发来祝贺寄语,祝贺黄埔院区正式启用,祝愿中肿发展得越来越好,为攻克癌症、护佑人民生命健康做出新的贡献!

       在启用仪式环节,陈春声书记、段宇飞主任、陈勇区长、陈华江馆长、刘碧茹副局长、黄光烈书记、孙学伟巡视员、冼银崧副书记、刘石副主任、钟黔君老师、徐瑞华院长、武少新书记上台,共同开启黄埔院区。

中山大学肿瘤防治中心黄埔院区正式启用

       在今天这样一个值得铭记的日子里,中山大学肿瘤防治中心同时举行首任副院长廖月琴女士纪录片《提灯四十载》的发布会,纪念开院元勋、一代医学攀登者——首任副院长廖月琴女士。追忆先贤,承继致远,中肿人向世界顶尖肿瘤中心的目标又迈进了重要一步。

       随后,徐瑞华院长主持纪录片发布会。徐瑞华院长介绍了纪录片的创作历程和中心首任副院长廖月琴副院长的生平事迹。华南肿瘤医院是由我国著名革命家、医学教育家、“红色医生”中山医学院首任院长柯麟亲自主导推动,开院院长谢志光教授是新中国放射学的奠基人之一,而中山医学院肿瘤研究所首任所长梁伯强教授是我国现代病理学的开创者,院所创办之时首任副院长——副院长廖月琴女士,则是我国西医发展史上第一代护理学专家、是新中国护理事业的先驱。他们是我院的主要的开院元勋及广东肿瘤防治事业的开创者,中肿今天的基业、格局与成就,与这几位前辈领导、医学大师的远见卓识与高瞻远瞩的布局、率先垂范的组织推动密不可分、一脉相承。铭记历史、感恩先贤,是为了更好地开创未来。 


徐瑞华院长主持

       2016年,为纪念柯麟、陈心陶、谢志光、梁伯强、钟世藩等中大医科的医学大家,中山大学联合广东电视台,拍摄了系列纪录片《大医精诚》;2019年10月,中山大学肿瘤防治中心专门邀请《大医精诚》导演团队,启动首任副院长廖月琴女士纪录片的制作,以纪念这位为华南肿瘤医院创建以及新中国护理事业做出卓越贡献的杰出女性。

       光影镌刻芳华,历史照亮明天!与会人员随后一起观看了中山大学肿瘤防治中心首任副院长廖月琴女士纪录片《提灯四十载》精华篇,现场观众为这位前辈领导老师勇于担当、精益求精、追求卓越的精神所深深地感动与激励;廖院长的贡献与功绩理应被铭记,她的建树与品格理应被传颂与学习,她的精神与风范理应成为激励与引领一代代的后来者不断前行的灯塔,永远长存。

       徐瑞华院长向首任副院长廖月琴女士的家属——钟南山院士特别代表钟黔君女士赠送首任副院长廖月琴女士纪录片《提灯四十载》。钟黔君女士深情地回忆了母亲克服重重困难、全身心投入筹备华南肿瘤医院的工作情形,对中山大学肿瘤防治中心铭记创院先辈、并专门拍摄纪录片表示衷心的感谢,钟黔君女士祝愿中山大学肿瘤防治中心越办越好,造福广大民众。
 

徐瑞华院长向钟黔君女士赠送纪录片

       随后,钟黔君女士先后向广东省档案馆陈华江馆长、护理学界代表赠送《提灯四十载》纪录片,她勉励护理学界代表继续为护佑人民健康作出新的贡献。

钟黔君女士向广东省档案馆陈华江馆长赠送纪录片

广东省档案馆陈华江馆长回赠收藏证书
 

钟黔君女士向中山大学护理学院、南方医科大学护理学院、广州医科大学护理学院、中山大学肿瘤防治中心护理部代表赠送纪录片

       在仪式现场,中肿职工代表共同演唱了《同一首歌》和《我和我的祖国》,深情温暖的歌声回荡在整个新院区,把气氛推向高潮。


合唱环节

       现场领导嘉宾走出黄埔院区医疗大楼,挥锹铲土,栽下红运玉兰。“生生不息,再‘树’新高”,嘉宾们祝愿中肿黄埔院区像玉兰树一样茁壮成长,枝繁叶茂,明天更加美好。
 

植树现场

       启用仪式结束后,黄埔院区义诊活动正式开始,中肿专家云集,众多肿瘤患者慕名而来。
 
义诊现场

文/党办、中心办、黄埔管理办
图/党办
编辑/肖莹
上一篇:践行优质护理理念,胸科护理团队开展同质化查房
下一篇:点赞!盘点2020年那些拼搏奋进的优秀中肿人
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×