您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

为生命接力,中肿人义不容辞

2021/4/1 17:27:37 来源: 阅读数:701
  
一次次干脆的挽袖
是中肿人为守护生命竭尽全力的决心
一袋袋流淌的热血
医者大爱托举生命的情怀。
为生命接力,中肿人义不容辞
  
  沐浴在三月春日的暖阳里,3月29日,中山大学肿瘤防治中心组织了以“医者献血呵护生命,爱心凝聚抗击疫情”为主题的2021年度无偿献血活动。1086名中肿医务人员踊跃参加,短短几个小时共献出鲜血250400毫升,创历年新高! 
  目前新冠肺炎疫情处于防控常态化阶段,医疗卫生服务逐渐恢复如常,临床用血需求也逐渐回升。“热血续行,救助病患”是中肿人一直以来共同的心声。中心发出献血通知后,报名人数达1100多人。
 
 
 
爱心献血现场
 
  为保障疫情期间的献血安全,避免出现人员扎堆聚集,本次献血采取分批分时分段分流进行。当日上午七点半,参加献血的职工早已等候在体检中心门口。在献血队伍中,既有多次无偿献血的“老将”,也有初次上阵的“新兵”。他们中有刚刚下了夜班就马不停蹄赶来献血的护士,也有利用工作间隙“抽空”而来的行政后勤人员。献血车的到来像是吹响了“热血燃”的集结号,在工作人员的指导下,大家依次完成填表登记、测量血压、血型化验、献血等环节,现场秩序井然,洋溢着温馨和谐的氛围。
 
  中心领导一直以来都高度重视中心的无偿献血工作,中心党委武少新书记一早就来到现场看望并慰问献血职工,对大家的爱心举动给予高度赞扬,并叮嘱大家一定要注意休息,保持身心健康,才能更好地支持无偿献血事业。分管中心医疗工作的刘卓炜副院长也到场助力带头献血,广州市血液中心梁华钦副主任、血源管理部何军主任、华乐街道办梁帆琦副主任也高度重视我院无偿献血工作,到现场指导。
 
 
 
武少新书记看望并慰问献血职工
 
  在献血活动现场,出现了许多熟悉的面孔。神经外科牟永告主任、儿童肿瘤科张翼鷟主任、工会赵劲梅副主席、职工保健科张颖副科长等,也早早来到了献血活动现场,撸起袖子加入了献血队伍,献完后顾不上喝杯水、休息片刻,便匆匆赶回科室坚守岗位。体检中心刘宇英主任在完成下午的全部组织工作后,也欣然献血。 
 
 

 
熟悉的献血面孔
 
  今年献血活动中还有一批青春洋溢的年轻面孔,他们积极挽袖,用热血行动,展青春风采。“见证过生与死的瞬间,希望我这一渺小的举动可以帮助更多人!” “在经历了疫情之后,我们的国家荣誉感、民族志豪感、幸福获得感增强了,我们不再是懵懂少年,我们是勇于担当社会责任的热血青年,无偿献血是我们应该做的。”大家在献血时谈到的暖心话语,彰显了新时代青年人的初心与担当。
  
 
 
年轻的献血队伍
 
  正如本次的献血主题“医者献血呵护生命,爱心凝聚抗击疫情”,尽管队伍较长,但大家均自发排队等候,依次有序进行。不少人身上还穿着工作的制服,来不及更换,便趁着工作之余,抽出时间赶来献血,只为无偿献血工作贡献一份力量。一袋袋充盈的血液,承载着献血者的爱心和生命流淌的无限生机。
 
 
 
献血现场
 
知多D:新冠病毒灭活疫苗接种48小时后可献血
 
  国家卫生健康委办公厅、中央军委后勤保障部卫生局最新通知:“新冠病毒灭活疫苗接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗) ,疫苗接种当日起,14天后可献血。”
  
  中肿无偿献血的组织者、防癌体检健康管理中心刘宇英主任介绍:“我们医院每年都积极组织献血活动,今年报名献血人数比往年都多,发布‘新冠病毒灭活疫苗接种48小时后可献血’新规定后,很多医务人员补报名献血。我是中心第一个新冠疫苗接种者,每年都参与献血。今年中心黄埔院区正式启用,还准备在新院区再组织一场大型献血活动。”
 
 
 
  “没什么异常的感觉。我们医院人员都是接过种的,你看大家都还是挺好的。”影像科的邓德乐医生谈及接种新冠疫苗后献血的感受: 
 
 
 
  手术麻醉科的王培宗医生分别在去年12月、今年1月接种完新冠疫苗。他已连续献血11年,同时还是广马爱好者,跑了6年马拉松的他,从75公斤瘦到了现在的68公斤。“其实我们医院很多人都有跑马拉松,生命在于运动,自己身体健康才能更好地工作,更好地献血。”
 
 
 
  此次无偿献血活动由中肿红十字会和防癌体检健康管理中心主办,党办、中心办、财务处、职工保健科、物业管理科、中味公司、工会、泰科公司等通力协助。预防医学部党支部李艳红书记充分发挥党支部的战斗堡垒作用,组织部分党员提前一天布置场地,力求为第二天无偿献血活动的顺利开展做好准备。活动当天,上述所有科室全程参与到活动中,大家通力合作,使得这次无偿献血活动顺利进行。
世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。中肿人用奉献把爱心传递,以责任践行使命担当,涓涓血液,如一泓春水,绵远深情。
 
文/防癌体检健康管理中心 丘佳铭、张曼莉
编辑/肖莹
 
上一篇:传承优秀医脉文化,牢记从医初心使命 ——内科及临床研究部黄埔起航仪式暨第一届科室文化共建活动
下一篇:有什么魔力?结直肠肿瘤患者排队也主动要求做的新型手术
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×