您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省卫生厅张寿生副厅长一行莅临我院调研“阳光用药”实施情况

2011/4/18 0:00:00 来源: 阅读数:4862

  药剂科报道   2011年4月15日上午,广东省卫生厅党组成员、巡视员张寿生副厅长、药政处彭刚艺副处长等一行三人来我院调研“医疗机构阳光用药管理规定”实施工作开展情况。我院领导徐瑞华副院长、黄红兵主任、魏海燕副处长、何韵副处长以及信息科、药剂科等部门的相关工作人员参加了接待工作。

  徐瑞华副院长主持座谈会,他代表医院从我院组建由主要领导牵头的“阳光用药监控小组”、结合我院临床实际工作情况制订的“阳光用药管理规定实施细则”及其在临床上抗菌药物、辅助治疗药物的使用监控中的应用以及具体操作中的遇到的问题等方面向省厅领导详细汇报了我院执行“医疗机构阳光用药管理规定”工作开展情况。

  张副厅长以及彭副处长对我院开展的“阳光用药”工作给予了充分的肯定,认为我院领导高度重视“阳光用药”以及合理用药工作的重要性,把大处方、单张处方金额排名等合理用药检查项目纳入每季度不定期的医疗质量检查工作并予以通报、主动接受同行评议及服务对象评议以及创新性地改革新药评审制度等许多做法都非常细致地把“阳光用药”制度落实到了实处,值得推广借鉴。

  省厅领导还鼓励我院要配合当前卫生部在全国医疗卫生系统开展的“服务好、质量好、医德好,群众满意”即“三好一满意”活动,认真总结“阳光用药”工作经验,并且要大力发展信息系统软件建设,完善网络监控系统,积极开展药品使用的实时电子监测,以进一步规范临床用药并深入推进“阳光用药”工作。


背景介绍:
《广东省医疗机构阳光用药制度实施意见(试行)》
  为纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,促进医疗机构合理用药,我省在实现药品阳光采购后,继续推行阳光用药制度。已取得初步成效。为进一步推进和完善这项制度,广东省卫生厅联合广东省纠风办颁布《广东省医疗机构阳光用药制度实施意见(试行)》。

 

上一篇:我院邀请医保专家做专题讲座,让医务人员深入了解医保新政策
下一篇:我院“红十字会”荣获“市红十字会”工作促进奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×