您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

改革、创新,提升优质护理服务的内涵---“护理创新小发明”活动后有感

2012/5/10 0:00:00 来源: 阅读数:8045

        南丁格尔曾经说过:“护理是一门艺术,进行艺术创作,需要全身心付出,精心准备,如同画家或雕刻家创作艺术作品那样。由于护理的对象是人,因此我必须说,护理是一门最精细的艺术”。随着生命科学的发展、护理范畴和内涵的扩大,护理学也已经成为国家一级学科。医学模式的转变,以往以疾病为中心的功能制护理转向了以人为中心的整体护理,同时也带动了服务理念的转变,当年南丁格尔对护理艺术的感悟,就是我们现在以改善护理服务、提高护理质量、丰富护理内涵、拓展服务领域的优质护理服务。

        创新是学科发展的动力和源泉,护理学是一门应用技巧学科。以往临床护士都习惯性沿用护理科教书中的护理操作规范(尽管其中很多护理操作已经和实际应用脱节),繁忙的日常工作也使护士只是满足于不断的重复、机械性的模仿,没有创新的意识。护理学科的发展、护理模式的转变促使护士不能再按部就班、毫无创新地工作,每个人都有责任和义务在临床实践中探索和发展,善于想象,敢于尝试,勇于设计创新,以寻求最恰当、最完美的护理方法减轻病人痛苦、提高了工作效率。临床实践证明:创新,可以使护理工作更轻松。

        为激发我院护理人员的改革创新意识、为患者提供舒适的护理和促进治疗后的康复,护理部在“科技进步月”系列活动中,于2012年4月27日举办了第一届“护理创新小发明展示”。主管科研工作的马骏副院长和科教处的周昕熙副处长非常重视我们这次的展示会,亲临现场,对护士们的改革创新给予了充分的肯定,并当场拍板,增加了奖励的额度,令全体护士大受鼓舞;同时马院长也对我们护理的科研寄予了厚望,希望我们的护理论文也在SCI上有“零的突破”。在展示会上,选手们代表科室将一项项凝聚了全科护士聪明才智的小革新或小发明用PPT形式在台上进行了展示,台下来自临床的7位科护长评委分别从展示项目的科学性、创新性、实用性、效益性等方面对它进行综合评分,经过紧张的角逐,胸科的“简易水封瓶的制作与使用”脱颖而出,获得了一等奖,胸科的“实用性移动胸瓶架在开胸术后病人的应用”、结直肠科与胸科的合作项目“‘活瓣式’胃管固定方法在食管癌手术患者中的应用”、结直肠科的“肛管的巧固定”三项获得了二等奖。这几项革新项目的共同特点都是紧贴临床实际,切实为提高患者术后的舒适度、促进早日康复发挥了很好的作用,所以受到了一致的好评。这次参展的项目共有16项,虽然有些护理创新项目并没有明显的、巨大的经济效益,但可以解决临床上实际的护理问题,非常实用,如内科的功能性病号服,就充分考虑到了带PICC导管和留置输液港的患者进行导管维护时的方面而在普通病人服的胸前位和袖子上作了灵活的设计改进;ICU的“手套式充气球在昏迷病人的应用”取材仅是一只普通的橡胶手套,但在减轻呼吸机管路对气管导管的牵拉或保持患肢功能位等方面却发挥了很大的作用;后装的“改良的阴道塞子”用木质材料代替了价格昂贵的进口硅胶材料,不但大大地节约了资源,而且消毒和使用的方法都很简单,实用性很强……

        这次护理创新小发明展示是我院护理部的第一次尝试,从中我们发现,随着护理队伍学历结构的改变、有创新意识和想象力的护理人员越来越多,尤其是那些有一定的临床工作经历和经验,思维活跃护士,她们积极对护理工作流程、护理操作程序进行着创新、完善和修改,努力为改善护理服务、提高护理质量、丰富护理内涵而作贡献,我相信这样的活动绝不会是仅有的一次,今后我们护理部还将建立长效机制,在对护理创新的系统管理上,尽可能为临床护士的改革创新创造基础条件、搭建平台,如为锐意改革创新者提供全方位的支持(包括侧重培训、重点使用);建立护理创新基金和奖励机制,鼓励全体护士积极参与;建立院内汇报制度,定时将护理的创新作为新业务在院内推广学习;建立护理创新网络管理,将护理创新与护理风险管理相结合,启发护士在工作中,如何用创新的思维积极主动寻找护理风险的多发环节,工作中多思考,多问几个为什么,以创新的理念带动和促进全院护理质量的持续改进。(护理部  辛明珠)

上一篇:中山大学肿瘤防治中心2011年度光荣榜
下一篇:“乐活”主张 “青春”同行---“乐活青春”登山赛拉开第二届青年文化节序幕
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院