您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我中心代表团赴美MD安德森癌症中心出席姐妹医院年会

2013/4/28 10:02:12 来源: 阅读数:4590

  2013年4月1日-4月6日,应姐妹医院美国MD Anderson 癌症中心的邀请,我中心代表团一行在李建超书记的带领下,出席了MD安德森全球姐妹医院GAP年会,并随后对该中心进行了一系列访问和考察。此次出访的代表团成员包括:李建超书记,妇科刘继红主任,乳腺科谢小明主任,血液肿瘤科吕跃主任,营养科叶文峰主任,放疗科刘慧博士,泌尿科董培博士和护理部李佳硕士。

  MD安德森癌症中心是美国乃至全球一流的综合性癌症研究、诊疗机构,始建于1941年。该中心目前拥有19000多名职工,包括超过1600名教员,以及约1248名志愿者,他们为了征服癌症(Making Cancer History)的伟大目标而携手努力,奋战在对抗癌症的第一线。我中心代表团的此次参访得到了MD Anderson 癌症中心院长Ronald A.DePinho博士、副院长Kian Ang博士以及相关部门、科室负责人和教授的热情接待。代表团代表我中心出席了MD安德森全球姐妹医院GAP年会(Global Academic program -2013),并重点考察了MD安德森癌症中心的管理体系、制度建设、科室运行管理,硬件建设以及文化建设等多方面的情况。双方还就下一步的合作进行了深入的交流讨论,达到了加深了解、增进友谊、相互学习、促进合作的共同目的。

  4月2日下午及4月3日上午,李建超书记先后同MD 安德森癌症中心院长Ronald A.DePinho博士以及副院长Kian Ang 博士进行了会面。李书记首先感谢MD安德森癌症中心多年来对我中心人才培养、科研合作等方面的支持,介绍了我中心近年来取得的成绩和进步,及我们的中长期发展规划。李书记表示,目前我中心正处于跨越式发展的关键时期,十分希望能够进一步加深与MD 安德森癌症中心在多方面的交流与合作,包括选送行政后勤管理人员赴该中心进行短期培训,为我们培养一批具有国际视野的行政管理人才。DePinho 院长表示,支持双方开展管理人员的交流。DePinho 院长提出,希望双方的合作从目前的人才培养领域逐步拓展到科研合作,尤其是临床研究方面的合作。MD Anderson癌症中心近期提出了征服癌症的“登月”(Moon Shot )计划,DePinho 院长希望双方能够在该计划的以下领域开展合作:包括青少年吸烟的流行病学调查、干预对肺癌发病率的影响、家族遗传性三阴乳腺癌的流行病学调查及靶向药物临床试验等。李书记对此十分支持,并表示我中心将大力推动双方的合作开展。

  Kian Ang副院长还表示,欢迎我中心派出更多从事中长期研究的学者进行访问学习,特别是加强基础研究方面的合作。此外,李书记和两位院长还共同探讨了我中心同MD Anderson 癌症中心与广州市南沙区政府合作建立高端国际化肿瘤医院的设想和可行性。

   双方还就两院国际病人转诊存在的问题进行了认真的讨论,提出了下一步如何理顺和规范转诊手续和程序的基本设想。

  4月2日至4月5日期间,我中心代表团出席了MD安德森癌症中心姐妹医院GAP年会。GAP会议的目标是建立一个全球性的合作网络,共同致力于癌症的治疗、预防、教育以及相关的基础医学、转化医学、临床和流行病学研究。今年GAP会议的主题是 “登月”计划。该计划将在未来10年内注资30亿美金,形成一个由研究人员和临床医师组成的大型科研团队,进行有关急性髓细胞性白血病、骨髓增生异常综合征、慢性淋巴细胞白血病、黑色素瘤、肺癌、前列腺癌、三阴性乳腺癌和卵巢癌等疾病的研究,以期大幅度提升患者的生存率。

  会议上,各个研究团队的负责人分别介绍了其研究进展以及未来的研究计划。在各自的分会场,我中心妇科刘继红主任,乳腺科谢小明主任,血液肿瘤科吕跃主任、耿其荣医师,泌尿科董培博士和护理部李佳硕士分别进行了大会发言,同相关领域的专家就“登月”计划进行了积极的交流,并形成了初步的合作意向。此外,代表们还参与了会议的模拟学习中心( Simulation Center)项目、参观护士培训项目(Nurse Visitor Program)等,李佳硕士将继续留在该中心进行为期近一个月的培训。

  期间,我中心代表团一行还与MD Anderson癌症中心建筑和仪器设施管理部主任Yeqiao Zhu博士进行了交流,双方就该中心的人事制度建设,医院设备、建筑审批及监察等情况进行了沟通和探讨。通过交流,我中心代表们深刻感受到了MD安德森癌症中心以及美国对于医疗体系的重视以及相关医疗建筑制度的完善。在参观了住院大楼,临床研究大楼以及门诊大楼后,代表们对其随处可见的人文关怀以及以人为本的价值理念有了身临其境的体验。

  血液肿瘤科吕跃主任还重点考察MD Anderson癌症中心的白血病中心、干细胞移植和细胞治疗中心及淋巴瘤和骨髓瘤中心。他们采用团队的方式,汇集了世界一流的的医生和受过专门训练的药剂师、助理医师、实习护士及临床研究护士为患者提供诊疗服务。化疗的执行和计量调整均采用固定的统一电子化疗方案,避免了化疗方案和化疗计量的随意性,有利于患者的治疗和科研统计。值得一提的是,与我国的造血干细胞移植病房不同,他们已将其扩展到整个干细胞移植和细胞治疗领域,代表了造血干细胞移植工作范畴的新时代变迁。这些中心作为全球最高水平的研究型临床诊疗中心,把为患者创造新的、最有效的诊疗方法放在首位,不断地在临床上进行着大量的医学研究。

  访问期间,代表团还和我中心在M.D.Anderson进修学习的各位同事共聚一堂,共同分享中心近期发展情况和在外进修学习的苦与乐,在外进修学习的同事们也为代表团的这次访问提供了周到热情的安排服务。

  此次双方院领导的会谈进一步增强了了解和信任,拓宽了合作领域,提升了合作层次,非常富有成效和建设性。通过GAP会议,代表们对当前肿瘤学各研究领域的最新进展有了进一步的了解,并与国际同行进行了深入的交流和探讨。通过考察和参观学习,我中心代表们对MD  Anderson癌症中心有了更加全面的认识,深刻感受到了作为全球顶级的癌症中心,其成功是建立在先进的医疗体系、科学的运行管理,完善的监督机制等基础之上的。同时,他们将科学研究和临床治疗紧密结合,为科研提供了坚实的基础,并通过临床试验迅速将科研成果转化为临床治疗,互为支撑,相得益彰。这些特质和优势是非常值得我们学习和借鉴的,我中心将继续深化和落实与MD安德森癌症中心之间的交流合作,早日实现医疗、科研和医院管理的国际化,力争成为一所具有国际影响力的癌症中心。

                        
            李建超书记与MD安德森癌症中心Ronald A.DePinho院长互换礼物

 
             
              我中心代表团与我中心在MD安德森癌症中心进修的部分同事合影
 

             
              我中心代表在我中心与MD安德森癌症中心姐妹医院证书前合影

上一篇:走进湖南,为郴州市第一人民医院开展对口帮扶活动
下一篇:心系雅安、守望相扶、爱心传递正能量---中心组织为四川雅安地震灾区捐款活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×