您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

反腐倡廉 警钟长鸣——我中心组织参观广东省反腐倡廉教育基地

2013/9/13 16:59:45 来源: 阅读数:4030
  监察审计处报道 为进一步加强中心广大干部和重要岗位工作人员的职业道德教育和岗位廉政风险教育,增强廉洁从业意识。我中心于9月11日组织中心领导、各职能科室副科以上干部、支部书记以及重点岗位人员近70人到广东省反腐倡廉教育基地进行参观学习。这也是中心今年纪律教育学习月的一项重要活动内容。

  走进教育基地大厅,庄严、肃穆的气氛扑面而来,“利剑”模样的巨大吊灯悬于上方,以示“利剑高悬”,两面浮雕墙刻画了古代岭南廉吏和当代勤廉典范,序厅正中悬挂中华人民共和国国旗、中国共产党党旗。基地以“反腐倡廉、警钟长鸣”为主题,分风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正五个部分。各展厅以丰富的史料和典型的案例为展示基础,配合现代化多媒体手段,向参观者展现了党中央、中央纪委、广东省委领导对反腐倡廉工作的高度重视,展示了我党反腐倡廉的历史沿革,以及对反腐倡廉建设的不懈探索和取得的丰硕成果。三楼展厅的贪腐鉴录最触目惊心,从历史和现实的角度对贪腐人物及案件进行剖析反思,并以权力的考验、金钱的陷阱、美色的诱惑、裙带的羁绊、嗜好的迷失、心里的失衡六个单元剖析了我省近年来查处的违法违纪案件,警醒每位参观者在任何情况下都要稳住心神、管住手脚、挡住诱惑、经得起考验。

  反腐倡廉教育只有触动心灵,才能起到良好的警示教育作用。在教育基地四楼展厅,360度环形荧幕播放着贪念与良知博弈的“微电影”,震撼着每位参观者的心灵:父母健康、妻子贤惠、女儿可爱,一家人其乐融融。一日,朋友请求“帮忙”,并送来巨款。他坐在办公室内,内心纠结。终于,金钱打败了良知。家中,饭桌前,父母等不到儿子,妻子等不到丈夫,女儿等不到父亲。日复一日,年复一年,父母不在了,妻子老了,女儿长大了,他还没有回家……相信每一位参观者都会在心里算一算自己人生路上的七笔得失账——政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、友情账、健康账,告诫自己时刻绷紧廉洁自律这根弦,慎独、慎微、慎始。

  参观活动结束前,大家在中心党委李建超书记、纪委彭望清书记、徐瑞华副院长的带领下签署《廉洁从政承诺书》,许下了“对党忠诚、立场坚定、恪尽职守、秉公用权、遵纪守法、严于律己、情趣健康、崇高廉洁”的庄严承诺。

  “心有敬畏,行有所止。”这次警示教育让每一位参观者都深受触动。作为重要岗位上的工作人员,大家纷纷表示会以腐为鉴,堂堂正正做人、干干净净做事,牢记党纪、国法,严格执行廉洁自律各项规定,珍惜工作岗位、珍惜生活,做到警钟长鸣。


  
              集体观看廉政教育片

  
                认真聆听讲解

  
                参观人员合影
上一篇:“防癌健康知识讲座”进中大——记廖振尔常务副院长赴管理学院讲授“肿瘤预防与早期诊断”
下一篇:庆祝教师节,感谢师恩!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院