您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
十九大学习 党的建设 工会园地 青春风采 职业道德建设 职代会
首页 > 党团工会 > 党的建设 > 党旗领航

24个党支部4场座谈会:让党性在日常中坚守,在关键时闪光

2016/8/24 10:36:55 来源: 阅读数:1281

  (中心办报道)开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在全党深入开展“两学一做”学习教育之际,8月8-10日,中心党委组织中心24个党支部召开加强基层支部自身建设暨推进“两学一做”学习教育专题座谈会。党委书记武少新出席并主持,党委副书记兼纪委书记彭望清以及中心党委办公室工作人员全程参加会议。专题座谈会分4场依次进行,24个支部的党支部书记、党支部委员分别介绍各个支部组织架构、党员管理、组织生活以及“两学一做”学习教育开展情况,畅谈基层党组织开展工作、活动经验,结合各自支部特点提出建设性的意见及建议。
   


                中心积极营造“两学一做”的宣传教育氛围

  在全力推进中心发展的进程中,中心党委努力发挥党委的政治核心作用和监督保证作用,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为中心的改革发展、和谐稳定营造良好的氛围,提供坚强的思想和组织保障。中心各支部积极动员党员在业务工作中发挥骨干作用,倡导党员们在工作中落实“两学一做”学习教育。党办根据上级组织关于“两学一做”学习教育的工作要求和部署,结合中心医疗卫生行业特点,分阶段整理和制作了不同主题学习材料和PPT,同时结合“七一表彰”活动,将受表彰的党支部和党员先进事迹,通过官方微信、网站、《中心简讯》等渠道分批次进行宣传报道,树立党员形象。结直肠科党支部每月一次组织生活,万德森教授每场都参加,带头学习做表率。肝胆科党支部、内科-GCP-儿童-血液科党支部利用中午或下班工休时间集中党员过组织生活;综合科党支部则在早会后结合业务工作进行学习讨论;药剂-内镜激光党支部以“学”为基础,以“做”为关键,以“查”为反馈,以“三部曲”奏响“工学结合”,将“两学一做”学习教育转化成实实在在的成果,让党员受教育,让群众受实惠。绝大多数支部建立了党员微信群,放疗科党支部利用互联网推送学习材料分享学习心得,指导党员进行自学,组织开展讨论;手术麻醉-重症医学党支部、除了利用微信群组织党员学习外,支委与党员面对面心谈心交流时会根据学习内容提出问题,检验党员学习成果,目的要做到党章党规内化于心,外化于形。

   
   
                支部座谈会现场

  中心各党支部根据医院业务工作特点,积极探索和完善基层党组织建设的方式和途径,创新党建和思想政治教育的思路和平台。座谈会上,大多数党支部分享了如何将政治学习与实际业务工作相结合,用理论来教育党员,用行为来规范党员,用案例来警醒党员,指导党员加强党性修养,在日常中时刻保持先进性,发挥先锋模范作用。如胸科党支部,面对危重病人抢救、病患沟通、医患纠纷等情况,支部书记带头,党员们冲在医护临床一线,及时解决问题,化解矛盾。又如病理科党支部,面对科室排班、岗位调整、临时任务等情况,党员们不惧艰难,不讲条件,敢啃硬骨头。再如总务处-财务处党支部,绷紧反腐倡廉这根弦不放松,通过参观番禺监狱,学习卫生系统警示案例等让党员们明底线、知红线、不越规、不触电,规规矩矩做事,干干净净做人。
 
  
          机关党支部组织“讲政治、有理念”的专题学习会

  中心各党支部积极创新教育形式,紧扣时代主旋律开展组织生活,丰富党支部的组织生活内涵。医务处-护理部党支部优化信息推送服务,将手术全流程信息提示、ICU护理情况及时向家属推送,另外做好中心附近衣食住行信息的公布和指引,切实改善患者就医体验;妇科党支部和乳腺科党支部每年3月8日为社区、山区、老区的群众做好筛查和义诊;机关党支部联合总务处-财务处党支部组织的微志愿行动,在中心门诊人员人流量最高时间段为病患及家属提供导医导诊服务;鼻咽科党支部、神经-泌尿党支部积极支持团支部工作,开展党团联合活动,在“青年文明号”建设、科室文化建设、医患沟通交流、患者康复指导等方面发挥年青人的活力和创造性。实验研究党支部举行“开放日”活动,让执信中学学生接触了解科学实验,培养中学生的科学兴趣。

   
       发挥年轻员工在“青年文明号”建设、科室文化建设等方面的活力和创造性

       
      药学部、核医学党支部结合支部日常工作特点开展“药有梦想”文化节
   
           
   

       医务处、护理部党支部通过优化掌上就医系统,进一步改善患者就医体验
 
   
         鼻咽科党支部结合日常医疗工作,开展暖心服务行动

  在座谈会上,关于在医生骨干中发展党员、合理规范地使用党员活动经费、如何开展各年龄段党员喜闻乐见的专题活动等问题是各个支部反映普遍存在的问题,希望中心党委能够提供针对性指导。

  彭望清副书记对各个支部开展的党建工作给予了肯定,认为中心党员具有担当、创新、补台、奉献的共性特点。他说,“两学一做”学习教育落脚点在基层党支部,支部要将学习教育的成果体现在业务工作中,体现出党员的存在感;要积极挖掘党员骨干在一线的先进事迹,要精心组织1-2场与业务工作高度契合的活动,做到党的声音常发声,党的形象常彰显,党的作用常发挥。

  武少新书记进行了会议总结,他说,各个支部能在繁重的业务工作中发挥党支部的主观能动性,争取各方资源按质保量地完成了上级布置的各项工作。中心各党支部应将各部门的中心工作和党建工作有机结合在一起,这样的工作方式应继续保持,继续突出支部在科室的战斗堡垒作用和党员在一线的先锋模范作用,树立正面形象。武书记最后强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性教育的特点,坚持抓在日常、严在经常,用好日常性教育途径和经常性教育方法,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动思想政治建设常态化制度化。更重要的是,应将党建工作和科室工作有机融合在一起,工作上避免“两张皮”。

  习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上强调“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”中心每一名党员骨干都在自己平凡的工作和生活中,不断提升党性修养,将自己的业务工作与党的事业紧密结合起来,将人生的追求与为病患服务紧密结合起来,实干巧干、精益求精、勤俭自律、宽以待人,不仅在关键时刻有敢为人先的巨大勇气,更在平凡之中有坚守理想的非凡定力。

上一篇:【致敬.党员】万德森教授的半百从医故事(上)
下一篇:【党旗领航】走进离退休党支部
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×