您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
 
党旗领航 支部风采 两学一做(常态化,制度化) 党的知识 医患真情 党的建设 十九大学习 团委工会
首页 > 党团工会 > 党的建设 > 学习教育

医务处2017年度总结会:意气风发话发展 凝心聚力再前行

2018/1/26 15:27:52 来源: 阅读数:619

  2018年1月18日,医务处各科室负责人、护长、组长以及年轻骨干等50余人共聚一堂,召开了近年来规模最大的一次年度工作总结会。会议由何韵院长助理主持,特别邀请到护理部覃惠英主任,吴剑辉副主任,辛明珠副主任和药学部黄红兵主任作为点评嘉宾出席会议。



  会上,医务处医务质控科、门诊部、医保办、病案统计科、医院感染管理科、信息科、职工保健科主要负责人就科室2017年度工作完成情况和2018年工作计划做了10~15分钟的汇报,重点阐述了2017年工作中取得的成效,并梳理查找不足,分享工作经验和体会。护理部各位领导及药学部黄红兵主任则分别从医务处工作成效、工作氛围以及如何进一步加强处室合作等方面做了精彩点评。随后,何韵院长助理做会议总结并重点介绍了2018年工作思路和工作计划。





  会议首先肯定了2017年医务处各科室所取得的工作成绩,并指出,各负责人汇报中详实的工作数据充分体现了医务处扎实的工作成果和务实的工作作风。2017年是城市公立医院综合改革全面推进的一年,是改善医疗服务行动三年计划的收官之年,更是国家落实全民医保,贯彻执行跨省医保、新农合联网的关键一年。



  这一年,医务处全体员工凝心聚力,在中心领导班子的带领下,在各职能科室的支持配合下,顺利组织完成大型医院巡查组对我中心为期一周的巡查,在取消药品加成前后有力保障了中心医疗业务的平稳过渡,并牵头筹建“泛中南地区”肿瘤专科联盟,在区域医疗资源整合中发挥重要引领作用。
  这一年,医务处继续加强医疗技术管理,成功举办首届青年医师微创手术视频大赛,吸引近40项手术参赛,在中心内外引起强烈反响;借助案例评选大赛深入推行PDCA管理理念,以“全院覆盖、全员参与”为原则开展广泛培训和动员,使医教研管参评案例再创新高;积极组织申报疑难病症诊治能力提升工程项目并成功获批,为中心学科和专科发展争取宝贵资源。
  虽然取得不少工作成绩,但会议也指出,目前中心医疗管理工作还存在诸多不足:医疗流程的不完善和不顺畅仍然是制约患者满意度提升的瓶颈,以医保支付方式改革为首的医改新形势对医院精细化管理以及医疗质量安全都提出更高更严的要求,分级诊疗的深入推进也促使中心必须将医联体建设和优质卫生资源下沉工作做实做细。
  因此会议强调,2018年作为全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,医务处全体员工应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“实施健康中国战略”和深化医改各项重点任务,扎实做好医疗管理各项重点工作,对内加强文化建设提升综合能力,对外主动创新服务提高医护人员及患者满意度,以不断提升医疗服务品质为己任,力争取得更大突破。

文/丁小倩
上一篇:一场触及灵魂的“思想交锋”——2017年中心班子民主生活会纪实报道
下一篇:总务处员工新春座谈会:倾听心声 共叙发展
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×