您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
 
党旗领航 支部风采两学一做(常态化,制度化) 党的知识 医患真情 党的建设 十九大学习 团委工会
首页 > 党团工会 > 支部风采

【支部风采】药学部内镜科党支部:参观马克思诞辰200周年专题展览

2018/6/21 9:55:40 来源: 阅读数:260

  在伟大的中国共产党成立97周年纪念日即将到来之际,为深入贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,团结支部全体党员进一步弘扬和践行马克思主义,2018年6月10日上午,药学部内镜科党支部组织医药护党员同志们来到中山大学南校区参观学习专题展览:“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”。


  展览设在南校园图书馆一楼展厅,分为“马克思主义在中山大学的传播和研究”、“中山大学对青年马克思主义者的培育”和“中山大学馆藏马克思主义文献”三个部分。党员们仔细聆听了解说员讲述伟大的革命先行者孙中山先生,早期中国共产党人李大钊、张申府、谭平山、毛泽东、周恩来、刘少奇同志,左翼作家鲁迅和郭沫若先生,以及一大批著名的马克思主义学者、理论教育家为了中山大学的创办、发展和马克思主义思想在中国的传播做出了重要贡献的历史故事。


  党员同志们还认真观看了马克思和恩格斯手稿、第一版《共产党宣言》、最早刊载《共产党宣言》中文译本的1912年原版《民生日报》,以及人类思想史上不朽的理论丰碑《资本论》等馆藏珍贵文献。参观结束后,全体党员心潮澎湃,围坐在箐箐校园的绿草坪上热烈地交流心得体会。


  循流溯源,振叶寻根,党员们深切体会和领悟到:中国共产党是中山大学的重要创办者,为中山大学的创办和发展作出了卓越的历史贡献。中山大学建校九十四年来,始终是马克思主义在中国,特别是华南地区传播与践行的重要阵地,为马克思主义的传播与研究、中国革命和社会主义建设做出了巨大努力和贡献。


  给全体党员留下深刻印象的是,在马克思主义在中山大学的播种扎根与成长壮大的伟大历程中,涌现了以何思敬、朱谦之、周谷城、杨东莼、许崇清等为代表的一大批著名的马克思主义学者、理论教育家,这些学者有着共同的明显特点,那就是他们多具有多学科知识背景和能力,知识结构宽广,并且他们将马克思主义的研究与民主运动和爱国活动深入紧密地结合起来,使马克思主义得以和中国革命结合,在中华大地生根发芽、枝繁叶茂,发扬壮大


  不忘初心,牢记使命,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,在自信的中国迎来改革开放40周年、全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展进入新的历史时代的关键时期,身处医改大潮中的我们要从革命先贤的奋斗历程中汲取马克思主义真理的力量,秉承红色基因,传承中大精神,把坚持马克思主义伟大信仰、贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,与医务人员救死扶伤的岗位工作紧密结合,慎思笃行,开拓创新,持续改进我们的医疗服务质量,以实际行动为广大人民群众提供更高水平的卫生保健服务。




文/药学部内镜科党支部

上一篇:【支部风采】鼻咽科党支部:走进中大校园,重温马克思主义
下一篇:【支部风采】总财党支部:走进新院区,筑梦新时代
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×