您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
 
党旗领航 支部风采两学一做(常态化,制度化) 党的知识 医患真情 党的建设 十九大学习 团委工会
首页 > 党团工会 > 支部风采

【党日活动】放疗科第四党支部:理论照进现实 笃行助力健康中国

2018/7/12 16:33:52 来源: 阅读数:490
             
“马克思主义理论照进现实”
  迈进新时代,开启新征程,迫切需要思想武器、行动指南。党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想, 
  中国共产党作为马克思主义政党,自建党以来始终高度重视理论创新和思想建设,勇于而且善于进行开创性的理论探索和思想创新。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一思想理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”
  中国共产党作为马克思主义的重要传承,在马克思诞辰200周年之际,为进一步弘扬和践行马克思主义,放疗科第四党支部全体党员于2018年6月23日到中山大学南校区参观学习了 “笃行与薪传—马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览活动。
 
 
 
  本次展厅设在中山大学南校区图书馆一楼,整个展览共分为三大部分:“马克思主义在中山大学的传播和研究”、“中山大学对青年马克思主义者的培育”、“中山大学馆藏马克思主义文献”。放疗科第四党支部全体党员认真聆听了现场讲解员细致的讲解,对早期中国共产党人为中山大学的创办、发展和马克思主义在中国的传播有了比较全面的认识。其中给大家印象最深的是中山大学组织部领导的学生社团在1985年创刊的院报《求进》,这份院报旨在青年学生中广泛宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,引导学生通过党章的学习、交流,展开对当前各种现象、时事政治等问题的探讨,推动青年学生对马列主义的深沉解读和实践运用,深化对党的认识、对国家和民族精神的领悟,坚定广大青年学生对党和社会主义事业的信念发挥了积极的作用。
  参观后,有位党员很有感触地对大家说: 在展厅里,当我翻阅1985年的第三期《求进》时候,文中一段话让我很有感悟:“生活的意义在于牺牲,在于为真理和进步而奋斗。生活是一种责任。新时代的青年,要树立远大的理想,勤奋学习,努力工作为共产主义奋斗终身。”我们要传承老前辈坚定的信念,艰苦奋斗的精神和无私的奉献。前不久习近平总书记对新青年提出“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,有感于目前越演越烈的中美贸易战,国际政治环境变化莫测,战争与和平正在消长,我们祖国只有越来越强大,才能实现共产主义。我们身为中国共产党员,身为中山大学肿瘤医院的员工,感悟到我们在工作学习中一定要坚定理想信念,一定要练就过硬本领,一定要勇于创新创造,一定要矢志艰苦奋斗,一定要锤炼高尚品格。
 
 
 
党员们参观展览
 
“勇毅笃行助力健康中国”
  习近平总书记在十九大报告中,首次提出了“实施健康中国战略”,强调“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。2014年12月,在江苏调研时,习近平指出“没有全民健康,就没有全面小康。”满足人们对健康的新期盼,推进健康中国建设成为习近平治国理政的重大战略。着力解决人民群众看病难、看病贵,基本医疗卫生资源均衡配置等问题,不断推进全面建设小康社会进程。
  作为从事肿瘤放射治疗的党员医务工作者,更应该结合岗位实际,用自己的行动践行“健康中国”的重大战略。结合目前发展不平衡、不充分的主要矛盾,
  作为全国知名放疗中心的物理技术专业的党支部,从成立之日起就计划利用自己的技术优势来帮助基层医院放疗技术的发展。在参观学习完马克思主义展览后,放疗科第四党支部全体党员同志又冒雨驱车来到番禺中心医院放疗科,针对他们
在放疗计划的评估优化、图像引导放疗的流程及配准的薄弱环节进行帮扶活动。
  番禺中心医院欧阳玉林副院长、放疗科张超主任及各位同行对党员们的到来表示出了极大的热情。
 
 
 
 番禺中心医院欧阳玉林副院长发表讲话

  会上,我院放疗科物理师胡江同志做了“Eclipse计划系统鼻咽癌/肺癌调强计划设计经验交流”的主题分享,张黎高级物理师就这些问题引导大家进行了深入的讨论。
 
 
  
 胡江同志进行主题分享

  同时,林承光主任、方键蓝技师、彭应林物理师等针对放疗技术方面,特别是图像引导放疗的流程及操作规范与番禺中心医院放疗科各位同行进行了深入交流,就基层医院如何提高放疗质控、如何使先进的设备助力精准放疗等问题做了深入探讨。
 
 
 
 林承光同志进行分享

  会后,放疗科第四党支部全体党员参观了番禺中心医院放疗科的机房建设,对番禺中心医院放疗科的建设提出了指导意见。最后,林承光支部书记代表四支部向番禺中心医院放疗科张超主任赠送了由他主编的全国高校十三五规划教材《放射治疗技术学》及《鼻咽癌放射治疗技术操作规范》等书籍。
 
 
 
 我院放疗四支部林承光向番禺中心医院放疗科张超主任赠书
 
 
  
 放疗科第四党支部全体党员与番禺中心医院放疗科同行合照
   
  “思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。”思想建设是党的基础性建设。中国特色社会主义进入新时代,在坚守理想信念中筑牢思想“主心骨”,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的重大时间节点上,把马克思主义基本原理的学习教育和深入学习21世纪马克思主义、当代中国的马克思主义结合起来,引导广大党员、干部深刻领会马克思主义的科学性、时代性,历史必然性,在明道信道的基础上更加积极地传道弘道。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,既闪耀着马克思主义哲学的真理光辉,又充满着共产党人的人格力量,具有强大的思想引领力、实践指导力、精神感召力。放疗科第四党支部将按照学懂、弄通、做实的要求,推动党员学习,贯彻往深里走、往实里走、往心里走,使新思想更好内化为情感、内化为认同、内化为力量,激励全体党员以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代的“长征路”。为健康中国贡献青春力量。


                                 文/ 放疗四支部

上一篇:【党日活动】手术麻醉科党支部:马克思主义耀大地,喜迎七一颂党恩
下一篇:【支部风采】机关、总财党支部:参观纪念马克思诞辰200周年专题展览有感
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×