您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
党的建设 工会园地 青春风采 职业道德建设职代会
首页 > 党团工会 > 职业道德建设

“小金库”专项治理工作简报(第五期)

2011/4/26 0:00:00 来源: 阅读数:1150

 

肿瘤防治中心“小金库”专项治理工作简报


(第期) 

                                                                 

 2011年4月7日,卫生部在北京中苑宾馆召开了部属(管)单位加强经济管理工作会议,参加会议的有87家部属(管)单位的负责人、纪委书记、财务处长、审计处长、基建处长和部机关司局长、综合处负责人等计348人,我院廖振尔、陆卫红、胡克、张亘石参加了会议。在本次会议上,卫生部党组书记张茅强调各单位今年要重点抓好落实四项工作:一是做好新医院财务会计制度的实施准备;二是加快预算执行进度;三是严格医疗价格检查;四是深入推进“小金库”专项治理和工程建设领域突出问题专项治理,各单位要高度重视,按照中央和卫生部的部署,以专项治理工作机构不撤、队伍不散、力度不减的要求,全力推进工作,全面完成各项任务。卫生部治理“小金库”和财务检查工作领导小组组长、副部长陈啸宏要求各单位继续落实“小金库”专项治理工作任务,并以此为契机,大力查找经济管理工作中存在的问题,认真抓好整改落实,建立防治腐败和“小金库”的长效机制。卫生部治理“小金库”和财务检查工作领导小组组长、中央纪委驻卫生部纪检组组长李熙布置了2011年“小金库”专项治理工作。部领导在部署今年卫生部“小金库”专项治理工作时,强调今年治理工作有三个特点:

   一是明确问责的时间界限。在印发的方案和布置会议领导讲话中都明确规定,下属单位复查期间发现的“小金库”问题予以及时纠正的,原则上视为自查自纠,适用从轻、从宽政策。如果卫生部组织督导抽查发现的“小金库”问题将从重、从严处理。对复查不重视、走过场甚至失职渎职的,严格执行问责制,将予以通报批评并责令其重新复查,还将依据有关法律法规,严肃追究责任。

  二是重点检查“零申报”单位。“零申报”单位可分为两种情况:一种是确实没有设立“小金库”单位,另一种是自查不到位,没有及时清理出来的单位。后一种情况隐蔽性强、危害性大,需要认真检查。为做好今年的“小金库”治理工作,今年3月,卫生部抽调专业人员20余人组成3个检查组,对纳入“小金库”专项治理范围的5家单位开展了审计调查,了解去年专项治理效果。调查情况显示,有4家去年“零申报”单位仍然发现了“小金库”。由此可见,彻底清理“小金库”的任务依然十分严重。因此,将“零申报”单位作为今年检查的重点。

  三是及时给予政策宣传和技术指导。结合这两年审计署和卫生部组织检查发现的共性问题,近期卫生部编发了《卫生部属(管)医院“小金库”问题及表现形式》和《卫生部主管的社会团体和公募基金会“小金库”问题及表现形式》等技术指导材料,指导有关单位开展治理工作。另外,加大宣传力度,卫生行业的主要报纸《健康报》和卫生部网站均及时刊发了小金库治理工作情况。

  为深入贯彻落实《卫生部2011年“小金库”专项治理工作方案》,中心领导决定在2011年继续深入推进中心“小金库”专项治理工作。监察审计处首先制订了今年的中心治理工作方案,并经中心党政联席会讨论批准后于2011年4月15日在全中心正式发文实施。2011年4月21日上午9点在8楼东会议室召开了部分临床、医技、中心“小金库”专项治理工作小组成员复查阶段部署会议,中心常务副院长廖振尔、党委副书记兼纪委书记彭望清在会上部署“小金库”专项治理工作,强调中心各单位要严格按照上级精神和党风廉政责任制的要求,建立健全领导体制和工作机制,明确相关领导和有关职能部门的责任;要加强组织领导,明确分工、责任到人、落实到位,按中心制定的具体工作计划和实施方案精心组织实施;坚决纠正和查处各种违纪违规问题,建立健全财务管理的长效机制要求各部门立即行动,着手开展自查自纠,自查面必须达到100%工作不留死角,把问题解决在自查阶段。

  中心监察审计处代表治理工作小组于2011年4月22日周会上宣读了《开展“小金库”专项治理重新自查工作的通知》以及“小金库”复查范围与内容,并将《“小金库”全面复查报告表》与《处科室帐外固定资产自查填报表》等相关表格发放到每位处(科)室主任手中,敦促各处(科)室于4月27日之前自行填报上交上述自查表格。各处(科)室正紧锣密鼓地落实这项任务。

 

上一篇:党风廉政建设学习资料
下一篇:2011年“小金库”专项治理工作实施方案
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×