您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
采购招标 诚聘英才
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

致敬!这位开院元勋是首批中南军区抗美援朝医疗手术队队长

2020/10/28 18:22:39 来源: 阅读数:1702
       今天,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


       习近平总书记在讲话中强调:抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!


 
       伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。岁月留芳,中肿人从未忘记,70年前,开院元勋、我国著名肿瘤学(腹部外科)专家,原副院长李国材教授曾跨过鸭绿江,参加首批中南军区抗美援朝医疗手术队,任中南军区51医疗手术队队长,奔赴朝鲜三登前线救死扶伤。

       在今天这个特别的日子,让我们翻阅泛黄的老照片,回味抗美援朝老战士李国材教授的事迹。

1950年12月报名参加抗美援朝时摄于武汉市,左一为李国材教授

       李国材教授1917年出生于广东省龙川县鹤市镇富岭村一普通农家。中学时代的他目睹苦难的民族遭受外敌的蹂躏,立志报国。1943年,李国材教授毕业于国防医学院,早年师从我国留德著名病理学家孔锡鲲教授、留德著名外科学专家黄榕增教授,他以前辈老师的高尚医德和刻苦钻研的精神为楷模,继往开来,教书育人。
       1950年4月,李国材教授响应国家关于知识分子回国参加社会主义建设的号召,从澳门镜湖医院回广州中山大学医学院工作。1950年12月,他积极报名参加首批中南军区抗美援朝医疗手术队,任中南军区51医疗手术队队长,奔赴朝鲜前线三登参加第五次大战役救死扶伤,荣立集体三等功。

 
       1950年12月,中山大学医学院抗美援朝医疗手术队三人:李国材(右一,任中南军区51医疗手术队队长),吴梅珍(右二,原中山一院护理部主任),刘凤影(右三,原中山一院手术室护长),乘此马车在辽宁丹东过鸭绿江奔赴朝鲜前线。

李国材教授抗美援朝时的医疗队手册和纪念勋章

       从朝鲜回国后,李国材教授回到中山医学院从事医疗、教学、科研工作。1963年,他受派参与到中山大学附属肿瘤医院的前身——华南肿瘤医院筹建工作中。在肿瘤医院耕耘50年,李国材教授历任医务部副主任、胸腹科主任、肿瘤学教研室主任、肝癌研究室主任、副院长。
 

时任院长谢志光(左三)、副院长廖月琴(左一)、医务部副主任李国材(前排左二)带领医生查房

       李国材教授始终怀着一颗爱国报国的赤子之心,始终把发展我国和广东省肿瘤防治事业为己任。1981年6月5日,在抗战老战士、时任肿瘤医院副院长蒲广寒同志和吴芳华同志的介绍下,李国材教授加入中国共产党。

       2003年春节,年已86岁的李国材教授手执当年中山大学医学院赠给他的纪念参加抗美援朝的锦旗,抚今追昔,感慨万千。

       从学医报国,到投身抗美援朝战场,到筹建肿瘤医院,再到坚守肝癌防治事业, “刻苦钻研、全心全意为人民服务”始终是李国材教授的座右铭。

       “春蚕吐丝九十年,秋水如镜看云烟。风清两袖育桃李,雨丝岁晚寄后人。”这是李国材教授儿女在他90寿辰时的诗作,是李国材教授为肿瘤防治事业,为医学教育事业奉献一生的真实写照。
让我们再次追思开院元勋李国材教授,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,激发守正创新的智慧向着世界顶尖肿瘤中心建设的目标奋勇前进。
       每当我看到爷爷和他生死与共的战友们去参加抗美援朝的那些经过血与火考验的照片时,我的心情异常地激动。
       我仿佛亲眼看到当年爷爷他们这些祖国的优秀儿女在朝鲜前线,进行着艰苦卓越的战斗,甚至贡献出自己的鲜血和生命!我又仿佛亲耳听到爷爷他们这些祖国的好儿女们当年在新中国刚成立的危难之际,为了保家卫国,雄纠纠、气昂昂地跨过鸭绿江去抗美援朝时那震撼大地的前进的脚步声!
——摘自李国材教授孙儿《我的爷爷》作文

       李国材教授是我的恩师。李教授总能把看似枯燥的医学知识,通过各种方式的融汇贯通,变得十分生动有趣。他讲课深入浅出、一气呵成,有效地激发了学生们求知与探索的欲望。他一丝不苟的治学态度和灵活生动的教学方式深深地影响着我,这一段经历,让我深刻体会到了什么是真正的“师者言传身教”。
       李国材教授把每一项工作都当作是党的事业认真去做。他以肿瘤防治事业为已任,执着追求,为我们医学工作者树立了楷模。“十年树木,百年树人”,我难忘李教授辛勤付出的日子,感谢李教授往日的谆谆教诲,更使我深深体会到教书育人的任重道远。老一辈为我们医院耕耘了满园桃李,累累硕果离不开昔日前辈们的艰辛血汗。
——万德森

       李国材教授极其认真,对患者又平易近人。每天早上我们在李国材教授身后去各个病房查看病人的情况。如果前一天未准备好功课,那一定会惴惴不安,因为他通常会问到病人的具体检查情况,一定要听到准确的数字,而不是诸如大概、差不多之类的。对腹部肿瘤患者,他除了一般的体检外,还必定要做的一项就是肛门体检。他常告诫学生们,举手之劳便可做到对二分之一的大肠癌的诊断,并且对其它肿瘤,如盆腔转移的诊断亦大有帮助。他崇高的医德,严谨的学风,全心全意为人民服务的精神,对肿瘤防治事业为己任的执着追求永无止境的精神,永远值得我们学习。
——张亚奇

文/党办综
上一篇:前沿!高嵩研究员在Trends in Cell Biology发表特约综述总结线粒体融合机制的最新研究进展
下一篇:中心举行2020年纪律教育学习月暨师德建设月专题报告会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×