您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 结果查询 停诊公告 便民服务 防癌体检 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 心理纾缓专科

老年肿瘤患者的心理特点和居家照顾

2016/6/30 9:46:10 来源: 阅读数:1904

老年肿瘤患者的心理特点
  患上肿瘤的老年人,面临年迈与罹患癌症及其他老年慢性疾病的双重压力,营养状态下降,导致身体各脏器能量不足,机体正常生理功能受到影响,体力减退,免疫力和对药物的耐受性下降,容易发生治疗不良反应,出现身体不适症状。
  老年肿瘤患者可能感到身体大不如前,生活能力下降,情绪难免受到影响,对治疗和生活失去信心。心理上容易产生自卑感和无价值感、情绪低落、绝望,表现为整日闷闷不乐、郁郁寡欢、少言懒语、食欲减退、眠浅易醒、放弃治疗,甚至出现自杀念头等。有的患者可能出现性情改变,变得敏感与多疑,过度关注自身健康状况,对自身健康的点滴变化疑神疑鬼,或者对他人持不信任态度。易出现焦虑、抑郁、愤怒、烦躁的情绪,特别害怕孤独和寂寞,希望家人能多陪伴身边;特别是长期卧床、身体活动能力受限、生活不能自理的患者,由于长期躺卧床上,活动空间狭小,与外界接触少,生活内容单一枯燥,娱乐活动不多,心理的孤独感尤为突出,也特别容易患抑郁症;出现心理依赖和行为退化,渴望得到全面关注,如孩子般依恋亲人,情感脆弱,意志低落,事事依赖他人去做;对疾病和挫折的耐受力减退,精神紧张性格变得固执与刻板,不遵从医嘱,常出其不意的对旁人发脾气;自尊心强,害怕被家人和社会嫌弃,感到社会地位或家庭地位下降,渴望得到他人的尊重与认同。

老年肿瘤患者的居家照顾
 (1)尊重患者的人格:在交往中保持和蔼亲切的态度,称呼须讲究尊敬礼貌;做事前主动征求患者的意见,对非原则性的问题不违背其意愿;当患者多次重复过去往事时,不可随意打断谈话或表现出厌烦的情绪。老年患者一般都有不同程度的听力、视力、记忆力下降,家属应多给予谅解。回答老年患者的询问时要耐心,说话速度稍慢,音量稍大一些。
 (2)提供舒适安全的居住环境:环境要求安静、整洁、舒适,便于患者自理和家人照顾;对生活不能自理、丧偶或无子女的老年患者,家属要加倍关心和照顾;日常生活的照顾者尽量保持固定,有助于减轻老年人对周围不熟悉事物和人的焦虑不安感。
 (3)调节好患者的生活:在饮食上,根据患者的喜好与进食、消化的能力准备膳食,注意合理饮食和平衡营养,饮食品种和烹饪方法宜经常更换,尽量提高患者的食欲,加强营养状态,增强免疫功能;在精神上,敏锐观察、及时排解患者的忧虑,多交谈沟通,多安排患者做一些安全、有趣味和力所能及的适度活动,如下棋、散步、看电视、种花、书画等,提升患者的生活乐趣和精神愉悦感;促进生活自理,提高自尊感和自信心;鼓励亲朋好友多来探望,减少老人的孤独感和被遗弃感。
 (4)积极控制患者的疼痛和其他躯体不适症状:服用镇痛药物要注意服药时间、药物剂量、给药方式,并且要关注用药后的反应等。老年患者记忆力下降,容易忘服或漏服镇痛药物,因此家属应定时提醒患者服药。患者的疼痛多在夜间加重,因此要设法保证患者夜间的睡眠以减轻疼痛。患者也可以通过全身放松或转移注意力等方法缓解因为疼痛引起的身心紧张。
 (5)协助患者克服负面心理:鼓励回忆美好的往事,肯定过去的成就,给予赞扬,改善不良心境。对于猜疑心较重的老人,要多做耐心细致的说明,尽量满足患者对自身疾病以及有关知识的需要,对所提的问题给予解释和指导,提供有关的书籍供其阅读,使其消除疑虑。
 (6)对于抑郁的老年患者,一般遵循以心理治疗为主,以药物治疗为辅的原则:心理治疗以支持疗法为主,还可运用认知疗法、放松训练等,可采用个体、机体、家庭等形式进行。(中山大学肿瘤防治中心内科黄薇)

上一篇:练练八段锦,悠悠然康复
下一篇:放疗患者身心康复之路
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×