您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 结果查询 停诊公告 便民服务 防癌体检 护理专科
首页 > 护理专科 > 健康教育 > 心理纾缓专科

睡不好,怎么办?—— 改善癌症患者睡眠质量的对策

2016/6/30 11:10:38 来源: 阅读数:2795

  随着癌症早期发现和医学治疗技术日益增进,癌症患者的生存期明显延长,同时癌症患者治疗中和康复期的生活质量也逐渐受到人们关注。睡眠是人体健康与生活质量的一个重要影响因素,研究显示,癌症患者的睡眠质量明显低于健康人群,绝大多数癌症患者存在不同程度的睡眠障碍,从而导致患者生活质量下降。

  睡眠是维持身心健康和正常功能必需的生理和行为活动。良好的睡眠具有恢复身体各器官功能的作用, 能使人体生理功能更加旺盛,促进疾病康复。睡眠不足或不良的睡眠习惯可使机体免疫功能下降,增加感染的可能性,甚至使疾病的病死率增加,同时可导致患者急、慢性心理的变化和心血管疾病加重,最终影响患者的治疗效果,增加医疗费用和身心的负担。因此,患者在治疗肿瘤的同时应重视自身的睡眠质量,有效应对失眠困扰,积极治疗睡眠障碍,增强自身免疫功能,提高生活质量。

一、失眠的定义

  失眠的主观诊断标准有:①睡眠生理功能障碍(包括入睡困难、眠浅、易醒、多梦、早醒、醒后难以再次入睡);②白天出现头昏、乏力、疲乏、嗜睡、精神不振等症状,是由睡眠障碍干扰所致;③仅有睡眠减少而无白日不适(短睡者)不视为失眠。

  失眠的客观诊断标准有:①睡眠潜伏期延长:入睡时间超过30 分钟;②睡眠维持障碍:觉醒时间增多(每夜超过30 分钟);③总睡眠时间缩短:通常少于6 小时。

二、影响癌症患者睡眠的因素

(一) 恶性肿瘤伴随症状


  恶性肿瘤的一些伴随症状常常会影响到患者的睡眠,包括疼痛、癌因性疲乏、消化系统症状(如腹胀、腹泻、恶心、呕吐)、呼吸系统症状(如咳嗽、呼吸困难、胸闷、气促),等等。
疼痛是癌症患者最常见的伴随症状,疼痛严重者往往失眠的程度也更严重。癌因性疲乏也称癌症疲劳综合症,与恶性肿瘤疾病本身或抗肿瘤治疗相关,是一种持续性、主观性的疲乏感,有癌因性疲乏的患者,其睡眠障碍发生率明显高于无疲乏者。另外消化系统肿瘤所致腹胀、腹泻、恶心、呕吐等;肺癌引起的咳嗽、呼吸困难、气促等,均可影响肿瘤患者的睡眠质量。

(二) 治疗中引起的症状

  临床治疗恶性肿瘤的方法包括手术治疗、化学治疗和放射治疗。这些治疗在缓解疾病的同时存在各种副作用,如手术治疗引起术后的疼痛和不适感;化学治疗引起的恶心、呕吐、腹痛、腹泻、过敏反应、骨髓移植、电解质异常等;放射治疗引起的放射性口腔炎、放射性皮炎、放射性肠炎、放射性肺炎等,均可影响肿瘤患者的睡眠质量。

(三) 心理社会因素

  睡眠质量与心理状态呈正相关,即睡眠质量越差,心理状态越差,其焦虑、抑郁程度越明显,反之亦然。常见的心理社会因素包括:担心疾病治疗效果及预后、经济有限担心医疗费用、担心工作或学业受影响、担心家庭和婚姻关系、担心因疾病拖累家人、孩子无人照顾、缺乏社会支持系统等。患者在疾病的诊断、治疗、康复等不同阶段均可出现紧张焦虑、恐惧害怕、烦躁易怒、忧伤抑郁、孤独自卑、悲哀绝望等心理情绪,均可影响肿瘤患者的睡眠质量。   

(四) 环境因素

环境因素包括睡眠空间的温度、湿度、空气流动度、颜色、光线、声音、周围的干扰,以及睡眠的用物如床、床垫、枕头、小垫枕、床单、被子、睡衣等等。患者住院期间,如环境的噪音包括化疗期间输液时间较长、护士夜间巡房、 病房呼叫铃、 治疗车声音、 护士工作时声音、其它病人或陪人的干扰、另外对周围环境陌生,均可影响患者的睡眠质量。

三、改善睡眠质量的对策

(一)自我调理方法

 1. 环境
  保持环境安静、舒适,定时通风,保持空气清新。声音控制在30分贝以内;光线黯淡,室内温度20~22℃,湿度50%~60%,避免对流风。床垫软硬适度,枕头高度适宜。

 2. 合理饮食
  合理的饮食是调节睡眠的重要手段,高碳水化合物饮食可帮助增加睡意,如:糖类、谷物(如水稻、小麦、玉米、大麦、燕麦、高粱等)、水果(甘蔗、西瓜、香蕉、葡萄等)、干果类(核桃、花生、板栗、开心果)、干豆类(红豆、绿豆、黑豆)、根茎蔬菜类(如胡萝卜、番薯等)等。睡前忌过饥过饱,下午2时后不宜饮浓茶与咖啡,不喝酒,睡前不宜过量饮水,以免影响睡眠。睡前可喝一杯热牛奶或蜂蜜水等,有助于入睡。

 3. 养成良好的睡眠习惯
  顺应生物钟规律,尽量保持在同一个时间段内上床和起床(可调闹钟)。根据病情和体力状况进行适当的日间活动和康复锻炼,如室外散步、打太极拳、做保健操、练瑜伽、慢跑、游泳、跳舞、做家务、接送孩子,等等,以减少白天卧床和睡觉的时间。白天午睡时间尽量不超过1小时,以免影响夜间睡眠。

  睡前1小时内不宜进行锻炼;睡前避免参加一些可能引起情绪激动、神经兴奋的娱乐活动,不看情节紧张、恐怖、悲伤的小说或影视片。在有睡意时才上床睡觉,如夜间醒来时不看时间,以免增加焦虑感。成人一般每天的睡眠时间以 7—8 小时为最佳。但有少部分个体为短睡习惯者,他们往往每天睡 5-6 小时就感到足够,并且精力充沛、思维敏捷、醒后无疲劳感。因此睡眠时间因人而异,以精神和体力的恢复作为睡眠的最终标准。老年人随着年龄增长其夜间连续睡眠时间可能会减少,一般以5-7小时为宜,白天可增加不超过1小时的午睡、打盹、闭目养神的休息时间。

 4. 睡眠姿势
  午睡建议左侧卧位,以有利于消化吸收。夜间右侧卧位,以利于胃的排空,使睡眠更加安稳、舒适。微曲双腿,全身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在胸前或大腿上。
 
 5. 足浴或热水浴
  睡前足浴或沐浴可加速全身血液循环,放松肌肉和神经,有利于睡眠。睡前洗澡,水温以38-44摄氏度为宜,或温水泡脚,浸泡20~30分钟,如水偏凉可适当加入热水。
  注意:浴足时温度不宜过热,温度适宜,以防烫伤。如有心脑血管病和糖尿病者,应注意水温和时间控制,如有头晕、头痛、乏力、胸闷、心慌,应暂停足浴,躺于床上休息。皮肤有破损或伤口时不宜浴足,以免诱发感染。有出血倾向的患者不宜浴足,以免诱发出血。

(二)音乐疗法
  现代都市生活充满了紧张和压力,而长期的紧张状态会引起各种身心疾病,如失眠、高血压、心脏病、胃溃疡、偏头痛、糖尿病、癌症等。因此,经常地进行精神放松减压成为日常生活保健措施,是防止各种疾病发生的一个重要环节。音乐可调节机体的神经内分泌及免疫系统功能,使内啡呔分泌增加,儿茶酚胺水平降低,达到镇静、镇痛、缓解焦虑抑郁的作用。
可以根据自己对音乐的喜好和品位,选择一些能让自己感到身心放松、情绪舒缓、怡然自在的轻音乐。专业音乐治疗中常用的音乐如音乐治疗师高天教授的减压放松音乐(小溪吟诵、高山悟语、大海遐想、草原冥想),或班得瑞的蓝色天际专辑、莫扎特的催眠曲,等等。欣赏音乐时可平卧位或半坐卧位,轻闭双眼,身体尽量放松,上肢自然伸直,肘略展,下肢舒展,自然分开与肩同宽,脚尖自然外展,在音乐指导下进行被动式肌肉渐进性放松,即没有人为地让肌肉紧张、使劲的环节,直接放松身体的各个部位。

(三) 药物治疗
  如果引起睡眠障碍的原因明确,如疼痛、恶心、呕吐及心理障碍,可以根据医嘱针对性地服用镇痛、止吐及抗焦虑、抗抑郁等药物治疗。如这些症状缓解后,睡眠障碍仍未解除,可在医生的指导下使用镇静催眠类药物,如舒乐安定、安定、文飞、思诺思等。服用药物需遵循医嘱,从最低有效剂量开始,按需服药,一般用药时间小于4 周,长期大剂量服药可产生药物的依赖性和成瘾性,服药后观察药物疗效及不良反应,如睡眠改善可逐渐减量至停药,切勿突然停药,以免产生反跳性失眠和焦虑,甚至戒断症状。

四、小结
  人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠是生命的需要,也是促进疾病康复和人体健康,提高生活质量的重要影响因素。由于癌症患者的睡眠容易受到各种因素的影响,导致患者的失眠发生率高于健康人群,因此我们 应重视患者的睡眠问题。睡眠是可逆性的状态,通过分析及积极解决睡眠的影响因素,同时学习促进睡眠自我调理方法,必要时给予药物治疗,可改善和提高睡眠质量,从而提高生活质量及促进机体的康复。

                                                           (中山大学肿瘤防治中心  徐小静  黄薇

 

上一篇:胸部肿瘤患者如何进行肺功能锻炼?
下一篇:女性癌症患者还能有性福生活吗?---谈谈女性癌症患者性生活的康复
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×