您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
就医指南 预约挂号 结果查询 停诊公告 便民服务 防癌体检 护理专科
首页 > 医疗服务 > 护理专科 > 最新资讯

中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗培训学院基地在中肿启动

2018/5/25 10:35:15 来源: 阅读数:664

                                      

    2018届中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗培训学院(CPAI护理学院)基地实习于2018年5月14日在中山大学肿瘤防治中心启动。

    此次教学任务在中国癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC)副主任委员、中山大学肿瘤防治中心肿瘤内科主任张力教授支持下,及中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗培训学院(CPAI护理学院)副院长、中山大学肿瘤防治中心护理部覃惠英主任指导下,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗培训学院(CPAI护理学院)导师、中山大学肿瘤防治中心内科邹本燕科护士长主持并担任基地导师。


概况介绍

Ø 张力教授作为中国癌症康复与姑息治疗专业委员会副主任委员、GPM-W创始人及中心癌痛医疗工作的领导人首先为基地教学工作致开学辞。他指出CPAI护理学院虽然在CRPC下属5个学院中成立时间最晚,但却是组织教学培训活动最活跃的学院。张教授充分肯定了CPAI护理学院为全国癌痛护理工作大力培养护理人才的举措,并感谢护理学院在肿瘤姑息治疗中所做的工作,赞扬其是肿瘤姑息治疗“万里长征”的播种机。张教授表示CRPC将继续为在国内推广早期姑息治疗投入大量的人力和物力,欢迎更多的疼痛护理专家来中心基地参观、学习、互相交流,共同将早期姑息治疗及无痛的理念融入到日常工作中,推动国内姑息事业的发展。


Ø 覃惠英主任作为中心基地护理工作领导者为基地教学工作致欢迎辞。覃主任首先表达了对来自全国各地的学员的热烈欢迎,指出此次为中肿首次承担CPAI护理学院的教学任务,希望学员能对中心疼痛护理工作提出宝贵的意见,覃主任稍后对医院姑息治疗的整体情况、医院GPM-W的开展情况以及医院的特色护理专科做了简单的介绍。她希望各位学员在中肿的学习与生活愉快,互相交流、取长补短、共同进步。


Ø 在张力教授、覃惠英主任及邹本燕护士长的指导下,来自中心疼痛护理小组核心成员刘玉护师、黄旭霞主管护师携手麻醉疼痛科王剑副教授和其他疼痛多学科团队人员圆满地完成此次基地教学任务。本次教学围绕中心基地的疼痛现状、疼痛护理工作开展现状、癌痛患者护理操作流程、疼痛多学科讨论、疼痛护理相关论文选题等主题进行了一天半的培训交流,来自包括广州、福建、海南、重庆、四川、浙江等10家医院CPAI护理学员参加了此次培训。



开班典礼

² 开班典礼由邹本燕护士长主持,基地疼痛护理小组核心成员组成的骨干教学团队到会并与学员们沟通交流。邹本燕护士长在开办典礼上介绍了中肿的疼痛管理特色为“多学科团队合作模式下的护理管理模式“。 



² 刘玉护师作为“疼痛护理专科小组”的秘书对“疼痛护理专科小组“的成立、具体工作和发展方向做了详细的介绍。小组主要依托中心前期GPM-W创建经验和CPAI护理学员的能力构建全院“train the trainer”模式将癌痛规范化治疗护理和无痛身心的理念逐步由内科推广至放疗科、手术科室等,目前已完成全院范围内疼痛护理硬件的配备、各项规章制度的制定和流程指引的细化,并开展了两期的疼痛护理沙龙,现阶段的工作重点将为全院范围内疼痛筛查和评估模式的构建。



基地观摩

在了解基地疼痛护理的整体情况后,学员们跟随疼痛护理专科小组核心成员黄旭霞主管护师进入内科淋巴瘤病区观摩基地癌痛护理操作流程(疼痛评估—镇痛实施—健康教育—护理记录—延续随访)的具体实施。



    在基地观摩之后,老师们和学员们回到学习室就上午的分享和观摩学习中存在的问题进行了激烈的讨论。

理论提升

14日下午,在邹本燕护士长的组织下,学员们首先去到由手术麻醉科王剑教授和两位临床药师参与的疼痛门诊,观摩了疼痛医生和临床药师对门诊疼痛患者的疼痛评估、镇痛实施以及对患者及家属的教育指导。学员们也就在观摩中存在的疑问与疼痛医生和临床药师进行了探讨。随后,学员参与了一例胰腺癌放化疗后难治性癌痛的多学科讨论,手术麻醉科王剑副教授、放疗科李巧巧副教授、内科夏奕副教授、介入科黄子林副教授、内科邹本燕护士长、心理专科护士周志欢护士长就患者最优化的镇痛措施分别从不同专科和不同方面发表了意见,并探讨了不同专科在给予患者镇痛治疗时所需评估的患者各方面因素以及最终给予治疗的临床依据。



    15日上午,在邹本燕护士长的组织下,基地老师与学员们首先分别分享了所在医院已开展或目前正在开展的疼痛相关护理研究,基地老师与学员们纷纷表示都受到了一定的启发。随后,邹护长组织学员们对此次疼痛护理相关论文的选题进行探讨,并最终确定了论文选题、研究内容和方法以及研究的时间进度安排。

在一天半的学习过程中,学员们学习热情高涨、积极讨论交流,并认真记录基地教学的每个细节,同时也对基地疼痛护理工作的开展提出了宝贵的意见。学员们和基地老师们都表示此次学习交流不仅有助于解决在前期工作学习中遇到的实际问题,更开拓了自己的临床和护理科研思维,更结交了良师益友。


内科邹本燕报道

 

上一篇:人才交流培养,教学相长共赢—— 第二届瑞典索菲亚大学护理毕业生来我院实习交流
下一篇:不忘初心,砥砺前行--“第22届WCET双年会-WCET40周年庆典”参会心得
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×